Слова российского президента вызвали бурную реакцию только среди западных информационных агентств, которые поняли их так, будто Москва угрожает США ядерным оружием. Официальный же Вашингтон отреагировал спокойно и угрозы в заявлении президента России не увидел. По словам советника президента США по национальной безопасности Сэмюэла Бергера, Борис Ельцин просто хотел подтвердить, что Россия является великой страной и что "ее действия должны восприниматься серьезно". А США с этим спорить и не собираются.
В неофициальных беседах американские дипломаты в Москве высказываются более откровенно. На вопрос корреспондента Ъ, не вызвало ли заявление Ельцина паники, один из них ответил: "Какая паника? Все только улыбнулись очередному пассажу Бориса Николаевича и принялись обсуждать, как он держался во время недавней встречи с президентом Лукашенко".
На спокойный лад американцев настроило прежде всего заявление Владимира Путина, прокомментировавшего слова российского президента. В этом честно признался Сэмюэл Бергер: "После заявления Ельцина Владимир Путин сказал, что он не видит какого-либо охлаждения в американо-российских отношениях. Поэтому я не считаю это угрозой".
Американцев удивило лишь то, что российский президент обрушился с критикой именно на Билла Клинтона, который вновь высказывается по Чечне сдержаннее других западных лидеров. Вчера, например, президент США вернулся к ранее высказывавшейся им мысли, что его администрация не увязывает финансовую поддержку России с конфликтом в Чечне. Клинтон сказал, что "не испытывает никакой симпатии к чеченским мятежникам", равно как и к "вторжению в Дагестан" и "террористическим актам в Москве". Но главное, что президент США снова высказался против санкций в отношении России: "Я не уверен, что это отвечало бы нашим интересам или интересам урегулирования кризиса".
Европейские лидеры, которые практически все числятся в друзьях российского президента, высказываются куда жестче. Французский президент Жак Ширак назвал действия России на Северном Кавказе недопустимыми. Глава германского МИДа Йошка Фишер охарактеризовал как "варварство" требование российских военных к жителям Грозного покинуть город и назвал российскую политику на Кавказе "колониальной". А глава британской дипломатии Робин Кук пообещал сократить или приостановить программы технического содействия России, если не будет отменен ультиматум (Клинтон, как известно, категорически высказывается против этого). Более того, на открывающемся сегодня саммите ЕС в Хельсинки предполагается выработать "меры финансового и политического давления" на Москву, чтобы заставить ее остановить операцию в Чечне.
Диссонансом в общем хоре западноевропейцев звучит, как ни странно, только голос генсека НАТО Джорджа Робертсона. Вчера в Риме он заявил, что "из Чечни исходят очень серьезные провокации" и "у мирового сообщества появилось осознание того, что ультиматум русских военных был адресован террористам, а не гражданскому населению Чечни".
Получается, что те, кого Москва изображает своими главными противниками — США и НАТО,— больше других озабочены кризисом в отношениях между Россией и Западом. И уже думают, как из него выходить после окончания войны в Чечне. Они надеются, что их благожелательный тон будет услышан в Кремле. Если не его нынешним хозяином, то хотя бы будущим.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ