Иностранный инвестор просит гражданства

Локализованные в России зарубежные компании хотят защиты от конкурентов извне

На фоне стагнации экономики и падения потребительского спроса зарубежные инвесторы в России, объединенные консультативным советом по иностранным инвестициям, попросили правительство РФ о защите. Премьер-министра Дмитрия Медведева убеждают не слишком широко открывать национальный рынок и умерить экологические требования. В обмен на это инвесторы, успевшие локализовать свои производства в РФ, гарантируют рост инвестиций уже в 2014 году. Белый дом согласен сократить экологические требования, но продолжает думать о вариантах открытого рынка.

Стагнация российской экономики заставила премьер-министра Дмитрия Медведева увидеть проблемы иностранных инвесторов в новом свете

Фото: РИА НОВОСТИ

Иностранные инвесторы во время вчерашней встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым вслед за отечественными производителями де-факто объявили, что в условиях глобального экономического кризиса также нуждаются в защите со стороны российского правительства от открытого рынка. Прежде всего от своих коллег-конкурентов, еще не успевших локализовать в России свои производства.

Заседания консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) проходят ежегодно с 1994 года. На последнюю встречу к Дмитрию Медведеву приехали представители 32 международных компаний. Общее мнение огласил председатель правления компании ABB (электроэнергетика и автоматизация) Хубертус фон Грюнберг. По его словам, благодаря иностранным инвесторам "от Калининграда до Владивостока" уже построено изрядное количество производств "товаров с большой добавленной стоимостью". И эта продукция — уже не иностранный импорт в РФ, а "экспортный потенциал" не только в страны СНГ, но и в Евросоюз, и в Азиатско-Тихоокеанский регион.

С 2002 года по действующему законодательству официальные дилеры и правообладатели брендов могут запрещать остальной (параллельный) импорт под предлогом защиты товарного знака. ФАС считает это ограничением конкуренции: действующие запреты ведут к монополизации в торговой деятельности и даже мешают производственному бизнесу. В начале этого года ФАС инициировала отмену запрета на параллельный импорт (см. "Ъ" от 20 августа), весной 2013 года вопрос рассматривался у первого вице-премьера Игоря Шувалова. У вчерашних гостей Дмитрия Медведева это вызывает немалое беспокойство.

В случае признания параллельного импорта господин фон Грюнберг обещал России немедленное "снижение инвестиционной привлекательности — особенно в инновационной области". Другие названные им угрозы: снижение производства, повышение доли контрафакта и риски для конечных потребителей. В ответ Дмитрий Медведев пообещал, что дискуссия по теме продлится. Игорь Шувалов уточнил, что правительство не поддерживает ухудшение положения для инвесторов до тех пор, пока они не окупят вложенные средства, "но пять-шесть лет — это разумный срок, когда их инвестиции вернутся".

Другой не менее болезненный вопрос для иностранных инвесторов связан с ужесточением экологического законодательства. А именно с вступлением в силу 1 января 2014 года 5-й главы федерального закона "О водоснабжении и водоотведении". Членами КСИИ нормы этого закона признаны "заведомо невыполнимыми с точки зрения как финансовых, так и операционных издержек". В течение двух лет со дня вступления закона в силу все предприятия, осуществляющие сброс сточных вод в централизованную систему водоотведения в объеме свыше 200 куб. м в сутки, должны будут ставить локальные очистные сооружения. По подсчетам председателя совета директоров PepsiCo Индры Нуй, затраты на каждое предприятие компании составят от $6 млн до $10 млн. PepsiCo придется "рассматривать варианты оптимизации производственных мощностей вплоть до закрытия заводов", предупредила госпожа Нуй. В качестве компромисса она предложила установить переходный период на полтора года для вступления в силу этих норм.

Возражение инвесторов вызывает и другая экологическая новация правительства — законопроект "об отходах производства и потребления". Они настаивают, что документ должен предъявлять одинаковые требования к утилизации продукции российских производителей и импорта. Создаваемый по этому закону фонд должен использоваться только для "целей утилизации отходов" потребления, а не идти на "абстрактное развитие отрасли переработки". Регулирование же должно предусматривать возможность налогового вычета на затраты производителей. Экологические проблемы оказалось решить гораздо проще торговых. Все претензии, как сообщил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович, уже удовлетворены.

Впрочем, и представители правительства, и представители иностранного капитала не скрывали, что ведут диалог не с самых сильных позиций. Премьер-министр Дмитрий Медвдев признал, что ожидания роста российской экономики в этом году колеблются — "в лучшем случае" это 2%, при этом промышленный рост — "к сожалению, находится почти на нуле". Глава Минэкономики Алексей Улюкаев прямо признал: "Мы находимся по-прежнему в экономической стагнации". Среди инвесторов в текущих обстоятельствах также нет единства. Координатор иностранных участников КСИИ Марк Вайнберг рекомендовал правительству ориентироваться только на аккредитованных в КСИИ инвесторов — 68% компаний, которые уже присутствуют в России, по его словам, увеличат объемы инвестиций в течение года. У остальных инвесторов заинтересованности не появится.

Петр Нетреба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...