Правый поворот в политике Президента СССР пока что сказывался в сфере экономики и идеологии. Однако, как отмечают многие наблюдатели, в последнее время стали появляться признаки того, что и во внешнюю политику Президента СССР будут внесены определенные коррективы.
Смягчение политики в отношении Ирака — так эксперты интерпретировали челночную дипломатию Примакова — уже сейчас вызывает одобрение военно-промышленного комплекса. Если обещание Президента СССР заключить союз с "прогрессивными патриотическими силами" останется в силе, наблюдатели не исключают возможности кадровых перемен в союзном МИДе.
Как считает ряд экспертов, Президент СССР de facto дезавуировал жестко антииракскую позицию министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе, а в деятельности внешнеполитического ведомства обрисовались две позиции: проамериканская, занятая Шеварднадзе, и проиракская, занятая Примаковым.
Аналитики склоняются к предположению, что Евгений Примаков ездил в Багдад, чтобы предложить Саддаму Хусейну так называемый афганский вариант.
Афганским вариант называется потому, что опыт вывода советских войск из Афганистана показал: удержать режим Наджибуллы можно и без прямого военного присутствия. С учетом того что иракцы на сегодняшний день составляют более 50% населения Кувейта, Хусейн может даже объявить свободные выборы под международным контролем и сохранить формальную независимость будущего Кувейта. При этом Ирак сохранит контроль над ведущими нефтяными месторождениями, а Западу и умеренным арабским режимам будет куда труднее оправдывать присутствие экспедиционного корпуса в Саудовской Аравии.
Наблюдатели по-разному оценивают задачи, которые поставило перед собой советское руководство, отправляя Примакова в Багдад.
Одни считают это формой давления на Запад с целью сделать его более щедрым в оплате новой советской политики, которая иначе может и измениться. Другие считают, что замысел более обширен. При реализации "афганского варианта" западным лидерам труднее оправдывать перед общественным мнением необходимость присутствия экспедиционного корпуса в зоне Залива. В результате силы Запада могут быть выведены из нефтяного королевства, после чего СССР получит возможность резко усилить свое влияние на этот регион.
Но все сходятся в том, что миссия Примакова оказалась для Саддама Хусейна подарком фортуны: когда положение диктатора казалось безнадежным, посланник Президента СССР самим фактом своего визита дал ему понять, что антииракская коалиция далеко не так монолитна, как думалось.
Тем временем и "патриоты", и военно-промышленный комплекс, считающие союз с бывшим врагом против бывшего друга противоестественной сделкой, резко осуждают позицию Шеварднадзе и одобряют миротворческую миссию Примакова.
Руководитель посетившей Ирак делегации "патриотических сил" Валерий Ганичев высоко оценил деятельность Примакова, обратив внимание корреспондента Ъ на то, что Хусейн еще в феврале призывал арабский мир оказать Горбачеву экономическую помощь и объединиться с ним в противостоянии Западу.
При этом позиции министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе могут оказаться не столь прочными. ВС СССР, полностью управляемый Анатолием Лукьяновым, на протяжении осени уже несколько раз подвергал жесткой критике деятельность союзного МИДа — как раз за уступчивость перед Западом и за разрыв дружбы с Ираком. По конфиденциальным сведениям, в самом МИДе отмечается возросшее влияние Примакова. По некоторым оценкам, ситуация в МИДе близка к тому, чтобы охарактеризовать ее как "двоевластие".
Отставка Шеварднадзе, деятельность которого служит своего рода "визитной карточкой" перестройки, представляется не такой уж невероятной. Наблюдатели отмечают тенденцию к переменам в "личном кабинете" Президента СССР. Вместо рыночника Станислава Шаталина в фаворе оказываются председатель Госплана Юрий Маслюков и министр финансов Валентин Павлов. Уход в тень Шеварднадзе (нелюбимого военными, которые жестко критиковали его на XXVIII съезде КПСС и в октябре на сессии ВС СССР) и восхождение Примакова, вызывающего у генералов и "патриотов" более теплые чувства, укладывались бы в общую тенденцию.
МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ