Рыбодобывающая компания ООО "Вирма", входящая в НП "Северо-западный рыбопромышленный консорциум", получит кредит от Северо-Западного банка Сбербанка России в размере 3,5 млрд рублей на приватизацию ОАО "Архангельский траловый порт". Аналитики называют сделку выгодной: консолидация активов АТФ поможет существенно усилить инфраструктурные возможности "Вирмы" и позитивно отразиться на объемах добычи компании.
Вчера в Северо-Западном банке Сбербанка России рассказали о том, что откроют кредитную линию ООО "Вирма" сроком на пять лет. Кредитная линия будет открыта с целью финансирования участия компании в процедуре приватизации ОАО "Архангельский траловый флот".
Кредитная линия предоставлена на срок окупаемости проекта и с условием, что ООО "Вирма" за счет собственных средств осуществит финансирование не менее 30% стоимости приобретаемых акций. Условия выдачи кредита не раскрываются.
Вчера в офисе "Архангельского тралового флота" не брали трубку.
Как рассказали "Ъ" в "Северо-западном рыбопромышленном консорциуме" (в состав которого входят ООО "Северо-Западная рыбопромышленная компания — Мурманск", ООО "Северо-Западная краболовная компания", ООО "Вирма", собственные сервисные компании по судоремонту и снабжению флота, а также рыбоперерабатывающий завод в Новгороде), у "Архангельского тралового флота" есть 21 рыбопромысловое судно, из которых в настоящее время на промысле могут использоваться лишь несколько. Приватизация должна быть завершена в декабре 2013 года.
Сейчас флот консорциума состоит из 11 промысловых судов с фабриками по глубокой переработке уловов на борту. В консорциуме ожидают, что их оборот в 2013 году составит около 3 млрд рублей, объем добытой рыбы — около 30 тыс. тонн.
По данным "СПАРК-Интерфакс", владельцами ООО "Вирма" являются ООО "Аква-капитал" (32%), Дмитрий Озерский (34%) и Геннадий Миргородский (34%). Суда компании осуществляют промысел в Баренцевом море и Северо-Восточной Атлантике. Офисы компании находятся в Санкт-Петербурге, Мурманске и Петрозаводске.
Анна Мишутина, аналитик ИК "Финам", считает, что ставка по кредиту может варьироваться в пределах 12-15%.
"Подобная сделка M&A выглядит весьма перспективно. Консолидация активов АТФ поможет существенно усилить инфраструктурные возможности "Вирмы" и позитивно отразиться на объемах добычи компании и, как следствие, будет способствовать значительному росту ключевых операционных и финансовых показателей. Формально выручка объединенной структуры может вырасти более чем в пять раз даже без учета возможного существенного синергетического эффекта", — говорит она.
Объем российского рынка рыбы и морепродуктов в розничных ценах составляет, по данным официальной статистики, около $13 млрд (объем вылова — около 4 млн тонн).
"На наш взгляд, эта индустрия, несомненно, располагает существенным потенциалом развития и привлекательна с инвестиционной точки зрения. Рыночная конъюнктура в сфере рыболовства, рыбоводства, развития аквакультуры и производства готовой продукции из рыбы и морепродуктов формируется достаточно благоприятная. На данном рынке в большинстве товарных групп действительно наблюдается дефицит предложения, особенно в низком и среднем ценовых сегментах. В товарной структуре рынка розничной торговли доля рыбной продукции в пять-шесть раз ниже, чем мясной. При этом потребительский спрос на рыбу формируется на достаточно высоком уровне. Одновременно можно отметить, что в отрасли, безусловно, присутствует ряд системных проблем, вызванных, прежде всего, сложной географией и дефицитом перерабатывающей и логистической инфраструктуры. Около 70 процентов рыбы и морепродуктов добывается в Дальневосточном регионе, а основные рынки потребления сконцентрированы в европейской части страны. Одно из основных негативных следствий — высокий уровень зависимости от поступлений по импорту. Так, из общего объема добычи около 50-60 процентов рыбы и морепродуктов поставляется на экспорт, при этом в структуре отечественного рынка готовой рыбной продукции примерно 40 процентов продаж приходится на долю поставок из-за рубежа, что, в том числе, оказывает давление на средние цены и негативно отражается на ассортименте и объеме предложения. Исправление подобных дисбалансов возможно только по мере увеличения качественного предложения готовой продукции внутреннего производства на локальных рынках. Это подразумевает, прежде всего, решение проблем технического отставания отрасли и общее повышение ее инвестиционной привлекательности, расширение первичной переработки и качественное развитие логистики, в том числе появление крупных оптовых посредников, поставляющих большие объемы продукции в центральные регионы страны", — констатирует госпожа Мишутина.