На автомате
Кризис 2008-2010 годов, по оценкам системных интеграторов в сфере логистики, задал курс на оптимизацию бизнес-процессов, сокращение издержек и повышение конкурентоспособности логистических компаний. Одним из способов достижения поставленных задач может стать автоматизация систем управления. Первыми профессиональные системы управления на рынке Сибири стали внедрять ритейлеры и операторы сегмента складской логистики.
Как отмечает аналитик компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин, в части внедрения систем интеграции и автоматизации бизнеса логистическая индустрия традиционно выступает в числе наиболее прогрессивных секторов рынка. «Специфика сервисного бизнеса диктует высокие требования к автоматизации операционной деятельности, к тонкой настройке систем планирования, учета и мониторинга, к снижению постоянных расходов за счет выстраивания наиболее оптимальных схем и поиска максимально рациональных решений. Спрос в индустрии на качественные ERP-системы формируется на высоком уровне. Сибирский макрорегион в данном случае не отличается, на наш взгляд, какой-либо выраженной спецификой — автоматизация логистического комплекса СФО развивается весьма активно. Впрочем, измерить в абсолютных показателях эти процессы, конечно, довольно сложно, актуальных исследований и статистических данных пока практически нет», — подчеркивает господин Клягин.
По данным системных интеграторов, профессиональные системы управления WMS (Warehouse Management System) в Сибири внедряются весьма активно. Что касается конкретных направлений, то в последние два года больший спрос на WMS в СФО проявляют торговые компании. Рост в данном сегменте рынка составил в среднем 15-20% относительно показателей 2011 года. «Если говорить о наших проектах в Сибирском федеральном округе, то к ним можно отнести автоматизацию складских центров для таких компаний, как „Газпром“ (Омский НПЗ), „Премьер Лоджистик“, ТД „Аникс“, „Кедр“, а также „Крестьянское хозяйство „Волков“ в Кемерове», — говорит технический директор группы компаний LogistiX Дмитрий Блинов. Вопросы повышения эффективности складской логистики, по его мнению, особенно актуальны для компаний с высокой интенсивностью операций, осуществляющих обработку грузопотока большого объема.
Профессиональные системы управления WMS (Warehouse Management System) позволяют оптимизировать бизнес-процессы на складах любой площади и сферы деятельности предприятия. Их можно адаптировать под любой бизнес, будь то фармацевтика, строительство, сельское хозяйство или нефтегазовая отрасль. Система предусматривает автоматизацию всех актуальных бизнес-процессов на складе (приемка, пополнение, набор, инвентаризация, размещение товара на складе, отгрузка, автоматическая диспетчеризация задач и многое другое), оптимизируя при этом работу сотрудников, техники и складского оборудования.
Однако если нужно оптимизировать работу склада в компании, где нет сложных бизнес-процессов на складе, или на предприятии с невысоким товарооборотом и ограниченной номенклатурой, часто бывает достаточно дополнительного модуля ERP-платформы (такие модули есть у всех крупных вендоров — SAP, Oracle и других).
В этом случае WMS будет избыточной, а преимуществом выбора такого подхода будет тесная интеграция складского модуля с остальными модулями корпоративной системы. При этом потребность в том или ином функционале зависит от многих факторов: размера склада, сложности складских бизнес-процессов, типа номенклатуры, используемого оборудования, учетной системы.
Говоря о плюсах автоматизации систем управления, участники рынка в первую очередь отмечают оптимальное распределение нагрузки на складские ресурсы и повышение общей эффективности даже в условиях максимальной загруженности комплексов.
К примеру, на складах компании «Аникс» (продуктовый ритейлер) после внедрения WMS-решения количество допускаемых персоналом ошибок при наборе товара сократилось в два раза. Автоматизация логистических центров «Премьер Лоджистик» с применением системы управления позволила повысить общую производительность складских комплексов в среднем на 25-30%, их пропускная способность возросла на 15-20%, скорость набора заказов увеличилась примерно на 30% по отношению к ранее существующим показателям.
В логистическом центре компании «Кедр», дистрибьютора продуктов питания и напитков, система управления обеспечила контроль над всеми складскими процессами комплекса с учетом перспективы расширения логистических мощностей и позволила вести оптимизированную обработку продукции компаний Mars, Nestle, Ferrero, Kraft Foods. «В рамках этого проекта система управления была адаптирована под специфику деятельности компании и работу с мелкоштучной продукцией, что позволило увеличить скорость набора товара в два раза и минимизировать ошибки при выполнении складских задач», — пояснил господин Блинов.
Стоимость программного обеспечения, в зависимости от класса WMS, различна и может составлять в среднем 200-500 тыс. руб., если речь идет о системах базового уровня с ограниченным функционалом. Если компании — заказчику необходима WMS промышленного уровня с возможностью адаптации под специфику бизнеса, то стоимость такого программного обеспечения на несколько порядков выше. Что касается комплексного проекта автоматизации склада под ключ на базе профессиональной WMS, включая программное обеспечение, различные виды лицензий и профессиональное проектное сопровождение, то его стоимость начинается в среднем с отметки в €100 тыс. «Сроки окупаемости в большой степени зависят от технологии работы складского комплекса и могут составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. По оценкам наших клиентов, срок окупаемости проектов на базе WMS промышленного уровня составил в среднем два-три года», — подсчитал Дмитрий Блинов.
По наблюдениям экспертов, несмотря на распространенность WMS в ритейле, некоторые крупные компании только начинают внедрять автоматизацию в работу своих логистических комплексов. «Мы планируем внедрение автоматической системы управления WMS первоначально на нашем распределительном центре (РЦ) в Ногинске. Система позволит нам существенно оптимизировать процессы на распределительном центре и в целом в нашей логистике до торговых центров; также позволит обрабатывать новые группы товара (например, весовые категории); даст возможность вести учет и отслеживать партии товара; обеспечит строгое соблюдение сроков годности продукции при отгрузке в торговые центры. Если часть процессов мы сможем выполнять на распределительном центре, соответственно это упростит работу в самих торговых центрах. Стоимость программного обеспечения варьируется у разных компаний и продуктов и зависит от функционала. Распредцентр в Ногинске — ключевой для компании, обеспечивающий поставки во все торговые центры „МЕТРО Кэш энд Керри“ в России. Поэтому было решено внедрять систему именно на нем. Хотя мы не исключаем, что в будущем подобная система будет установлена и на других РЦ компании, в том числе и в Сибири», — рассказала Анна Малеина, PR-менеджер по региональным проектам «МЕТРО Кэш энд Керри Россия».