В Сибири активно растет рынок складов временного хранения (СВХ). Как отмечают эксперты, причина — в активизации внешней торговли. Прежде всего речь идет об импорте потребительских товаров. Больше всего подобных складов строят в приграничных регионах — Новосибирской области, Алтайском крае.
Рынок услуг временного хранения в СФО растет высокими темпами. Стимулирует это, по мнению аналитика компании «Финам Менеджмент» Максима Клягина, динамичное расширение внешнеторгового товарооборота, в первую очередь за счет роста импорта потребительских товаров (в том числе на фоне либерализации таможенных барьеров в условиях присоединения к ВТО) и расширения индустрии внутренних грузоперевозок. «Ключевыми поставщиками спроса на площади временного хранения выступают оптово-розничные компании различного профиля. Согласно экспертным оценкам, совокупный фонд складов СВХ в Сибирском федеральном округе за последние два-три года вырос на 15-20% и составляет сегодня около 5% от общего объема складских площадей федерального округа», — отмечает аналитик. По оценкам господина Клягина, примерный горизонт рентабельности СВХ существенно не отличается от общих показателей складской индустрии и варьируется в диапазоне 10-20% в зависимости от различных факторов. «Рынок складов временного хранения в силу своей специфики носит преимущественно локальный характер, поэтому речь о лидерах в этом сегменте не идет. Скорее, можно говорить о сравнительно небольших в масштабах индустрии операторах, занимающих сильные позиции на местном рынке», — пояснил Максим Клягин. Размер СВХ, по его словам, зависит от конкретных условий и параметров локации. Как правило, такие склады не превышают нескольких десятков тысяч квадратных метров. Объем инвестиций, в зависимости от ключевых характеристик объектов СВХ, может варьироваться в диапазоне $300-800 за 1 кв. м.
Склады временного хранения — специально выделенные и обустроенные помещения или отдельные объекты, в которые помещаются товары и транспортные средства (на временное хранение под таможенным контролем) с момента представления таможенному органу РФ и до их выпуска. Деятельность СВХ регулируется ст. 145-156 ТК РФ и подзаконными актами, издаваемыми ГТК РФ. СВХ могут учреждаться таможенными органами РФ либо российскими юрлицами (последними — при наличии лицензии таможни РФ). Склады временного хранения могут быть открытого типа, т. е. доступными для использования любыми лицами, и закрытого, предназначенными для хранения товаров определенных лиц. СВХ, учреждаемые таможенными органами РФ, являются складами открытого типа.
Как пояснила „Ъ“ начальник отделения по связям с общественностью Сибирского таможенного управления (СТУ) Екатерина Бондаренко, на сегодняшний день в регионе деятельности СТУ работает 88 складов временного хранения, учрежденных юридическими лицами, 23 склада временного хранения таможенных органов и четыре таможенных склада. «В настоящее время на рынке услуг СВХ в Сибирском регионе сложилась достаточно благоприятная конкурентная среда, что, в свою очередь, позволяет участникам внешней экономической деятельности выбирать места временного хранения товаров, исходя из их расположения и тарифов на предоставляемые услуги. СВХ закрытого типа в основном предназначены для хранения товаров владельца склада и не предоставляют услуг по хранению товаров третьим лицам», — подчеркнула госпожа Бондаренко.
По данным СТУ, наибольший интерес для участников внешней экономической деятельности представляют склады временного хранения, расположенные на территории таможенных органов либо в непосредственной близости от места размещения подразделения таможни. Пользуются спросом и складские терминалы, расположенные вблизи места конечного потребления товара.
Рост внешнеторгового оборота с каждым годом усиливает транспортную нагрузку на крупные российские города. Проблема решается развитием транспортно-логистической инфраструктуры, преимущественно в приграничных субъектах РФ. «В этой связи в настоящее время заинтересованными участниками внешнеэкономической деятельности проводится работа по созданию таможенно-логистических терминалов непосредственно в местах, приближенных к государственной границе РФ. Они должны включать в себя в том числе достаточные площади для осуществления временного хранения товаров и стоянки большегрузного транспорта, обеспечивающие его беспрепятственное маневрирование. Кроме того, такие склады должны быть оборудованы современной техникой, которая позволяет быстро и эффективно проводить погрузо-разгрузочные работы, досмотровым рентгеновским оборудованием, техническими средствами таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов, то есть соответствовать требованиям, предъявляемым таможенным законодательством», — отметила Екатерина Бондаренко.
Участники рынка, развивающие сегмент СВХ, уверены в перспективности этого направления. Как рассказала Ирина Шавшина, начальник службы по связям с общественностью компании «Аэропорт Толмачево» (Новосибирск), склад временного хранения в составе интермодального грузового терминала аэропорта Толмачево сегодня способен обрабатывать и хранить любые виды грузов, в том числе скоропортящиеся, продукты питания, а также грузы, требующие соблюдения специальных температурных режимов. «Площадь cкладских помещений составляет 3,26 тыс. кв. м, полезный объем — более 3 тыс. куб. м. Площадь прилегающей открытой площадки для хранения — 516 кв. м. Услугами СВХ пользуются все грузовые авиаперевозчики, авиакомпании — партнеры аэропорта Толмачево, перевозящие таможенные грузы. С лета 2013 года международный аэропорт Толмачево также внедряет программу по привлечению к сотрудничеству автоперевозчиков, обслуживающих грузопотоки из-за рубежа. Это направление можно считать перспективным с учетом гибкой тарифной политики и выгодного расположения СВХ в непосредственной близости от федеральной трассы М51, на пересечении автомобильных, железнодорожных и воздушных магистралей. Такие преимущества позволяют значительно сократить сроки доставки товаров», — отметила госпожа Шавшина. Сегмент СВХ в регионах развивают компании из различных отраслей экономики. Например, в Барнауле такой склад имеет производственная компания «Меланжист Алтая». Общая площадь склада с прилегающей к помещению территорией — 971,3 кв. м, полезный объем — 1 580 куб. м. Имеются подъездные автомобильные и железнодорожные пути.
Успешность складских терминалов временного хранения, по оценке директора логистической компании «Либерал Вэльюз» Юрия Степко, обуславливается во многом именно благоприятным географическим положением. «В настоящее время все больше и больше участников ВЭД приходит на маршрут транспортировки товаров из Китая через северо-запад КНР (Урумчи, СУАР) и транзитом через территорию члена единого экономического пространства — Республики Казахстан. Причем данные компании представляют совершенно различные отрасли, от легкой промышленности и продуктов питания до машиностроения и продуктов промышленного потребления. Инвестиции в подобные объекты инфраструктуры должны подкрепляться профессиональной работой таможенного органа, на территории которого действует СВХ», — подчеркивает господин Степко.