В Нижнем Новгороде началась подготовка к референдуму о возврате прямых выборов главы города. В инициативную группу вошли активисты регионального отделения РПР-ПАРНАС, «Справедливой России», депутаты и правозащитники. Эксперты говорят, что организовать референдум будет непросто: областной закон предусматривает неоднократное согласование всех этапов процедуры с гордумой, которая пока не торопится рассматривать другую аналогичную инициативу — предложение КПРФ об изменении устава в части системы управления городом.
Заседание инициативной группы, состоявшееся в «Маринс Парк Отеле» в понедельник вечером, открыл депутат Государственной думы Дмитрий Гудков. «Мы хотим вернуть жителям города прямые, всенародные выборы мэра. Вернуть то, что у вас отобрала группа депутатов, решивших, что только они имеют на это право», — сообщил он и процитировал данные опроса Левада-центра, согласно которым «87,4% жителей полуторамиллионного города выступают за прямые выборы». За формулировку вопроса, который предлагается вынести на референдум, — «Считаете ли вы необходимым избрание главы города Нижнего Новгорода на муниципальных (всеобщих и прямых) выборах?» — собравшиеся проголосовали единогласно. Также единогласно была одобрена кандидатура председателя НРО РПР-ПАРНАС Анны Степановой как уполномоченного от инициативной группы по работе с документами. Уполномоченным по финансам назначили активиста РПР-ПАРНАС Юрия Кузьмичева. На этот пост он был единственной кандидатурой. «Всех обзвонили — согласился только он», — уточнила госпожа Степанова. Свои подписи под документом о создании инициативной группы поставили 11 человек, в том числе два депутата — Михаил Барковский из гордумы и Сергей Кузнецов из законодательного собрания.
Затем подписавшихся попросили «объяснить свой поступок». Предприниматель Максим Маткин сказал, что у города должен быть подотчетный населению мэр. «Жители моего Сормовского района до сих пор не понимают, кто у нас является главой города и кто какие функции выполняет, — пожаловался Сергей Кузнецов. — Сейчас по закону необходимы голоса 23 депутатов, чтобы назначить главу города. Такое количество избранников проще убедить или запугать, чем миллионный город. Это тяжелее и дороже». Сопредседатель Нижегородского либерального клуба Владислав Вишнепольский предупредил, что «путь, который предстоит пройти активистам, будет трудным и тяжелым»: «С наскока не получится». Михаил Барковский был оптимистичен: «Путь у нас короткий — до 2015 года мы переизберем главу города». Активист «Справедливой России» Алексей Якимов добавил, что основной задачей группы должен стать поиск и продвижение кандидатов на пост мэра и губернатора: «Сейчас идет поток информации о том, что в Нижнем не из кого выбрать, кандидатов не видно и не слышно и нам обязательно нужен назначенец. Ситуацию необходимо менять».
Теперь, по закону № 226-З «О местном референдуме в Нижегородской области», формулировку вопроса референдума должна утвердить гордума. После этого, если избирком зарегистрирует инициативную группу, ей предстоит в течение трех недель собрать 52 тыс. подписей за проведение референдума. Когда избирком проверит подписи, гордума назначит дату референдума.
Отметим, что за последний месяц это не первая попытка инициировать смену системы управления городом. В конце сентября нижегородское отделение КПРФ предложило гордуме скорректировать устав Нижнего Новгорода, а законодательному собранию (ЗС) — инициировать изменения федерального закона об общих принципах организации МСУ. Как пояснил вчера вице-спикер областного парламента от КПРФ Владислав Егоров, рассмотрение поправок федерального закона в ЗС пока затягивается, но в ноябре оно состоится в любом случае — по регламенту на рассмотрение инициативы отводится два месяца. На уровне города, по словам депутата гордумы коммуниста Александра Перова, прежде чем вопрос будет вынесен на рассмотрение думы, сначала должна собраться специальная комиссия, которую возглавляет глава МСУ Олег Сорокин, но ее заседание пока не назначено.
Сам господин Сорокин, комментируя „Ъ“ возможность возврата к прямым выборам, говорил, что этот вопрос требует «серьезного диалога», но плюсы в нынешней системе ему очевидны: депутаты гордумы имеют гораздо больше влияния на городскую администрацию при принятии решений. «Мы отвечаем за власть в городе, и нам жители эту власть доверяют путем голосования. Если следующий депутатский корпус скажет: мы меняем эту систему, и жители их выберут, и они эту систему поменяют — никто даже слова не скажет», — пояснил глава города, оговорившись, что «Единая Россия» на местном уровне этот вопрос серьезно еще не обсуждала, а от решения правящей партии будет зависеть многое.
По мнению политолога Александра Прудника, идея референдума с возвратом прямых выборов без отмены «двуглавой» системы управления городом бесперспективна: «Главой города и главой администрации должен быть один человек. Ситуация, когда главу города выбирают жители, а реально управлять городом будет другой человек — абсурдна. Та же нелепость, что и сейчас: непонятно, кто руководит городом и отвечает за результаты». Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, напротив, считает путь референдума предпочтительным: «Это более честная процедура замера требований граждан, которая повысит явку на избирательные участки и легитимность будущего мэра». По мнению правозащитницы Марии Поповой, один из главных рисков инициативы о референдуме — в сборе подписей за короткий срок: «Человек должен представить свои паспортные данные, указать место прописки. Но найти человека с паспортом на улице не так просто, а собирать подписи на рабочих местах, в учебных заведениях нельзя». Не менее важны, по словам Марии Поповой, поиск спонсоров кампании и ее освещение.