Вопросы от артхауса

В Киеве продолжается фестиваль "Молодость"

Фестиваль / Кино

Фото: www.molodist.com

Вчера на Киевском международном кинофестивале "Молодость" начались показы в главной конкурсной программе — полнометражных дебютов. В ожидании знакомства с этими фильмами заядлые киноманы старались увидеть лучшие ленты, представленные в параллельных программах. О двух любопытных картинах рассказывает АЛЕКСЕЙ ПЕРШКО.

Как и подобает серьезному международному фестивалю, киевская "Молодость" стремится демонстрировать по-настоящему актуальное, провоцирующее споры и размышления кино. К таким фильмам, несомненно, относятся показанные в Киеве вне конкурса "Боргман" голландца Алекса ван Вармердама и "За Маркса..." россиянки Светланы Басковой.

Голландскую ленту представить на "Молодости" специально приехал исполнитель главной роли Ян Бейвут. От вопросов журналистов о том, кем на самом деле является его герой — обычным бродягой или дьяволом во плоти — актер уклонился. Однако этот персонаж, кажущийся на экране воплощением абсолютного зла, невероятно интригует. В нем действительно можно увидеть и основателя некой секты, обладающего магическими способностями, и харизматичного вождя полчища новых варваров, заполонивших так называемый цивилизованный мир, умело пользуясь царящим в нем либерализмом.

"Боргман" — черная комедия о шайке загадочных авантюристов, втершихся в доверие к провинциальной буржуазной семье и в конце концов разрушивших ее — по стилю представляет собой гремучую смесь из сатиры в духе Луиса Бунюэля, таинственного и необъяснимого чувства тревоги из ранних лент Михаэля Ханеке и абсурдистского юмора шведа Роя Андерсона. Режиссер Алекс ван Вармердам рассказывает свою историю непринужденно и увлекательно, умудряясь даже в бытовых, на первый взгляд, сценах обнаруживать символические смыслы. Например, чего только стоит открывающий картину эпизод, в котором вооруженный дробовиком священник с двумя компаньонами преследует в лесу Боргмана и его подручных.

Актуальность ленты Светланы Басковой "За Маркса..." — несколько другого порядка. Эта трагическая картина, рассказывающая о гибели активистов независимого профсоюза, осмелившихся выступить против циничного металлургического олигарха,— редкий в наше время образец политического кино, непосредственно наследующего опыты Жан-Люка Годара конца 1960-х годов. То есть кино подчеркнуто независимого, ищущего художественность в самой реальности, не отворачивающегося от нее. Именно так формулирует режиссер фильма свое кредо в многочисленных интервью, и об этом же говорят герои ленты. Одну из сцен картины, когда на проходной сталелитейного завода три профсоюзных активиста обсуждают "Избранные места из переписки с друзьями" Николая Гоголя и реакцию на них Виссариона Белинского, а также разницу между эстетикой кинематографа по Голливуду и по Бертольду Брехту, можно смело считать авторским манифестом.

Светлана Баскова, несомненно, предпочитает брехтовский кинематограф с его интеллектуализмом, рациональной сюжетной конструкцией, призванной максимально полно и недвусмысленно отобразить прокламируемые автором идеи и постулаты. В этом же состоит и главная трудность восприятия фильма для зрителя, привыкшего к кино голливудской модели. А потому слова одного из продюсеров ленты, Андрея Сильвестрова, о потенциальной аудитории фильма в "сто миллионов пролетариев нашей страны, два миллиарда китайцев и еще миллиард прогрессивно мыслящих, но простых людей по всему миру", конечно, представляются утопией. Впрочем, в самой России авторам приходилось организовывать показы этой ленты, бойкотируемой тамошним кинопрокатом, на независимых площадках. Таковыми стали для "За Маркса..." и европейские фестивали, включая Берлинале. Очень приятно, что и наша "Молодость" оказалась в их числе.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...