Балетная баталия
Татьяна Кузнецова о балете "Марко Спада" в Большом театре
8 ноября Большой театр представит мировую премьеру: знаток старинной хореографии Пьер Лакотт подготовил новую версию своего балета "Марко Спада" — вольную стилизацию забытого спектакля XIX века с собственными декорациями и костюмами. Впервые Лакотт поставил "Марко Спаду" в 1982 году в Римской опере, к 200-летию композитора Обера. Главную роль — бандита Марко Спады в том спектакле исполнял Рудольф Нуреев, уже переваливший пик формы и славы; его сценической дочерью была жена и муза Лакотта — балерина Гилен Тесмар, влюбленного в нее князя Федеричи танцевал красавец Микаэль Денар.
В Риме балет имел успех, однако долго не протянул, и вот спустя 30 лет готовится пережить второе рождение. Труппа Большого, конечно, превосходит балет Римской оперы — и количественно, и качественно, а потому хореограф Лакотт вдохновенно переделывает своего "Марко Спаду": ставит новые танцы, усложняет вариации, увеличивает количество участников. В трехактном спектакле занят весь дееспособный кордебалет и большая часть молодых солистов: для изощренной, изобилующей коварными мелкими па хореографии Лакотта нужна юношеская увлеченность, быстрота ног и нерядовая координация. Впрочем, балет Большого, еще в 2000 году прошедший испытание лакоттовской "Дочерью фараона", сочиненной им по мотивам забытого оригинала Петипа, почерк французского стилизатора знает и готов к новым сценическим подвигам. Ведь нет сомнений, что и Петипа, и Мазилье, поставивший "Марко Спаду" в XIX веке, в Москве заговорят на одном — лакоттовском — языке.
Балетная легенда гласит, что инициатором рождения исторического балета был Наполеон III. В середине XIX века в Парижской опере соперничали две ученицы великого педагога Карло Блазиса — Амалия Феррарис и Каролина Розати. Императору пришло в голову свести соперниц лицом к лицу в одном балете. Подходящий сюжет предоставила опера Обера "Марко Спада" — о неуловимом итальянском разбойнике, грабящем духовенство и аристократов. Эжен Скриб, автор оперного либретто, немедленно переделал его в балет, балетную партитуру составили хиты из разных опер Обера, за хореографию взялся главный балетмейстер Парижской оперы Жозеф Мазилье. Опытнейшему хореографу пришлось проявить незаурядный дипломатический дар: балерин он свел только в одной мизансцене, каждой придумал наиболее выигрышные для нее па и с аптекарской точностью разделил вариации. Все время репетиций соперницы ревниво следили за постановкой, закатывая истерики по любому поводу: нежная Феррарис рыдала, решительная Розати едва не сбежала в Лондон накануне премьеры.
Впрочем, закончилось все благополучно: обе получили восторженные отзывы. Кажется, победила все же Амалия — дифирамбы ее воздушному танцу были поэтичнее и обильнее, чем похвалы партерной технике Карлотты и ее драматическому дару. В историю балета эта премьера вошла как "дуэль крыльев и стоп, духа и плоти, бестелесности эльфа и пламени вакханки" (эстетическую формулу состязания антагонисток вывел критик Сен-Виктор). С 1857-го по 1859-й год "Марко Спада" прошел 27 раз, что свидетельствует о его неоспоримом успехе. А потом Карлотта Розати укатила в далекий Санкт-Петербург, где стала любовницей директора Императорских театров и протежировала Мариусу Петипа — именно для нее он поставил "Дочь фараона", свой первый полнометражный балет. В Парижской опере замены Розати не нашлось, и "Марко Спада" сошел со сцены, не оставив для потомков ничего, кроме памяти о новаторских двухуровневых декорациях, жарких балеринских баталиях, да обильного на события либретто, излагать которое в анонсе не имеет смысла из-за его крайней запутанности.
Большой театр, Историческая сцена, 8 и 9 ноября, 19.00; 10 ноября, 18.00; 12, 13 и 14 ноября, 19.00