— Как вы оцениваете ситуацию на рынке недвижимости Екатеринбурга?
— Екатеринбург уникален тем, что мы на протяжении восьми лет (если не брать Москву и Петербург) вводим больше всего в стране квадратных метров, и мы наиболее стабильный город. Кто-то гордится отдельными забегами, но никто не может похвастаться таким результатом на протяжении восьми лет подряд. По объему ввода жилья мы стабильно три года выходим на отметку выше 1 млн кв. метров, и в этом году вновь планируем ее перешагнуть. Актуальным вопросом остается стоимость квадратного метра. Застройщиков принято считать «жирными котами», но иногда забывают, что им надо вложиться на 5–10 лет вперед. Я твердо убежден, что никакими директивными методами цены не назначить. Единственный способ как-то влиять на стоимость — увеличивать объем предложения, вовлекать земли. Особенность Екатеринбурга в том, что участки, пригодные для застройки, практически на 80% — частные земли. Здесь возникает экономический конфликт. Если там такая огромная маржа, почему частники не строят? Значит, есть ограничения — и это инфраструктура в широком смысле слова. Бизнес не в состоянии нести такую нагрузку самостоятельно.
— Какие перспективы есть для развития?
— Для дальнейшего значимого роста у города есть две модели — дальше уплотняться, перестраиваться и расти вверх (что не всем нравится) либо вкладывать значимые опережающие инфраструктурные инвестиции, которых сейчас практически нет. Мы проанализировали, что сейчас в стадии освоения и строительства в Екатеринбурге находится порядка 4,5 млн кв. метров жилья. В долгосрочной перспективе у города по основным направлениям есть свыше 30 млн кв. метров жилья. Мы выделили основные направления жилищного строительства (это не значит, что в других точках стройки не будет, это говорит о том, что существуют приоритеты новых площадок, в которых есть максимальный потенциал для застройки). Это юго-западное направление (Академический, Широкая Речка и Медный), южное (Патрушихинские пруды, мкр. Солнечный, Горнощитский луч), восточное (мкр. Компрессорный, Истокский), северное (пр. Космонавтов на выезде из города, северный Шарташ). Основное ограничение для такого развития — у нас катастрофически недофинансирована инфраструктура. Все заслуги города, которые были сделаны на протяжении восьми лет, сделаны исключительно за счет собственных ресурсов и средств частных инвесторов.
— Как вы оцениваете процесс объединения застройщиков для решения инфраструктурных вопросов?
— Я такой подход приветствую и готов помочь. Но мы все люди и, к сожалению, возникает эффект, как на собрании ТСЖ — каждый в отдельности приличный человек, а когда соберутся вместе, получается фильм «Гараж». Начинаются вопросы — у кого больше, у кого меньше застройки и так далее. Где только можно, мы это обсуждаем, но, поверьте, договориться бывает очень тяжело. Но такие примеры, когда несколько застройщиков объединяются, есть — и в районе Широкой Речки, и в районе УНЦ, Горнощитского луча. Не удалось решить вопрос на 100%, а хотя бы на 20% — выйти с проектированием, учесть инфраструктуру — уже здорово.
— Видите возможности для того, чтобы это стало более массовым явлением?
— Люди договариваются между собой. Можно ли это обязать? Наверное, нет. Можно ли этому содействовать? Да. Будем надеяться, что люди будут договариваться.