Действия сотрудников Самарского областного онкологического клинического диспансера и главного управления организации торгов Самарской области стали поводом для возбуждения уголовного дела. В 2012 году по конкурсу в медучреждение на федеральные средства был поставлен линейный ускоритель для лучевой терапии за 161 млн рублей. Однако интегрировать его в имеющийся комплекс оборудования онкодиспансера специалисты не смогли. Оборудование простаивало несколько месяцев, после чего врачи медучреждения обратились в следственные органы. Руководство онкодиспансера уверяет, что конкурс проводился в соответствии с федеральным законодательством.
Уголовное дело по ч. 1. ст. 293 УК РФ «Халатность» было возбуждено отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Самарской области.
В 2012 году Самарский областной онкологический клинический диспансер в рамках целевой программы совершенствования организации онкологической помощи населению Самарской области получил из федерального бюджета средства в размере не менее 161 млн рублей на приобретение систем лучевой терапии. В октябре того же года были проведены торги, победителем которых стало московское ЗАО «МСМ–Медимпекс». В декабре компания осуществила поставку и установку линейного ускорителя Elekta Synergy, предназначенного для проведения лучевой терапии. Однако специалисты онкодиспансера не смогли интегрировать поставленное оборудование в имеющуюся в медучреждении систему.
Летом этого года ситуация вышла в публичную плоскость. Врачи самарского онкодиспансера написали письмо президенту РФ Владимиру Путину, а также в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру (копия имеется в распоряжении „Ъ“). В нем специалисты медучреждения обвинили руководство онкодиспансера в подтасовке конкурсной документации. Из-за этого, по мнению авторов письма, оборудование простаивало, а очередь на лучевую терапию достигала двух месяцев. В начале октября на письмо сотрудников онкодиспансера отреагировало СУ СКР по Самарской области, начав доследственную проверку.
Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Самарской области, уголовное дело возбуждено по факту халатности должностных лиц самарского онкодиспансера и главного управления организации торгов Самарской области. По версии следствия, их действия повлекли «невозможность использования системы лучевой терапии для лечения пациентов, а также вызвали дополнительные траты на усиление радиационной защиты». Кроме того, следователи выяснили, что у онкодиспансера была возможность установки линейного ускорителя, который был совместим с имеющимся оборудованием и стоил более чем на 30 млн рублей дешевле системы лучевой терапии, поставленной ЗАО «МСМ–Медимпекс». «Конкретные подозреваемые пока не установлены. Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», — добавили в следственном комитете.
По словам главного врача Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрея Орлова, лучевой ускоритель был приобретен в рамках федерального закона о закупках. «Ситуация, когда специалисты диспансера прописали в собственном варианте технического задания конкретные характеристики необходимого им оборудования, очевидно, идет в разрез положениям этого закона, — комментирует ситуацию господин Орлов, — Торги состоялись, аппарат был поставлен. В течение девяти месяцев между поставщиком и специалистами диспансера шли различные споры о его совместимости с имеющейся цепочкой оборудования». Однако, по словам Андрея Орлова, на сегодняшний день проблема улажена. «Аппарат запускается в работу, специалисты проходят дополнительное обучение. Мы начали принимать первых пациентов для оказания специализированной помощи с помощью поставленного лучевого ускорителя», — объясняет господин Орлов. Получить комментарий в ЗАО «МСМ–Медимпекс» вчера не удалось.
Отметим, что лучевой ускоритель, который долгое время не могли интегрировать в комплекс оборудования онкодиспансера, был поставлен при прежнем главвраче медучреждения Леониде Шаплыгине. В апреле этого года он покинул этот пост по собственному желанию, а 14 октября занял кресло министра здравоохранения Новосибирской области.