На главную региона

ТЯГА К МИРОВОМУ СТАНДАРТУ

ЕВРОПА ГУМАНИТАРНАЯ

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Наиболее популярными «международными» учебными программами являются годовые курсы подготовки к поступлению в европейский вуз, краткосрочные и долгосрочные языковые курсы, магистратура, аспирантура, а также обменные программы продолжительностью не более года. Как поясняет руководитель Уральского центра международного образования Татьяна Тебнева, в Европу едут в первую очередь ради диплома мирового стандарта, который может быть интересен и понятен западному работодателю, а также из-за лучшей материально-технической базы для поддержки научной деятельности. Сегодня частные организации Екатеринбурга могут предложить свыше 30 программ зарубежного образования. Самой популярной страной для этих целей у уральцев, на данный момент, безусловно, является Чехия. «Популярность Чехии связана, во-первых, с тем, что образование там бесплатное, а во-вторых, — с географической близостью к Уральскому региону. Великобританию, традиционно, выбирают за высокое качество и большой выбор учебных программ, а, например, популярную специальность «Управление в сфере гостеприимства» предпочитают получать в вузах Швейцарии», — рассказала представитель Екатеринбургского центра «Обучение за рубежом» Наталья Моторина. Сами студенты комментируют свой выбор в пользу Чехии другими факторами. «Чехия — это страна с высоким уровнем и долгой историей высшего образования. Чешский язык учится довольно легко, в отличие от французского или немецкого, поскольку, как и русский имеет славянские корни. Кроме того, Чехия относительно недорогая страна: хорошую комнату здесь можно снимать за 300-400 евро в месяц, что приемлемо даже по меркам Екатеринбурга. И это уже не говоря о богатом культурном наследии и народном гостеприимстве чехов», — поясняет абитуриентка Пражского образовательного центра Дарья Зубкова. Помимо Чехии, уральцы активно едут за образованием в Германию, Францию, Великобританию и Швейцарию, набирает обороты обучение в Канаде и Китае, становится востребованным направлением и Австралия.

Как правило, студенты выбирают обучение за рубежом в том случае, если их специальность предусматривает аспект международной деятельности. Так, по мнению экспертов, традиционной популярностью пользуются программы подготовки экономистов, специалистов в сфере международных отношений, менеджеров, маркетологов, а также бизнес-обучение (MBA). «Студенты-гуманитарии чаще предпочитают Европу, в то время как студенты технических профилей, ввиду более широкого круга возможностей для обмена по сравнению с гуманитариями, чаще выбирают Китай, Корею и другие восточные страны. В последнее время нарастает активность и студентов других специальностей, связанных с творчеством, рекламой и PR, информационными технологиями», — комментирует эксперт УрФУ Сергей Хмелинин. В Уральском центре международного образования отмечают, что несмотря на популярность Европы среди гуманитариев, студенты проходят обучение там по самым разнообразным направлениям: от гостиничного бизнеса и телекоммуникации, до машиностроения и ядерной физики.

БEСПЛАТНЫЙ ОБМЕН

Краткосрочные языковые курсы, длительностью не больше пяти-восьми недель, а также программы среднего образования и летние школы требуют от ученика наличия лишь времени и денег. Если же студент желает получить образование более высокого уровня, к поездке в Европу придется основательно подготовиться. Наименьшие требования к абитуриенту предъявляют годовые подготовительные курсы, в которых большое внимание уделяется языковой подготовке. Сюда можно приехать с нулевым знанием языка, предъявить документы о законченном среднем образовании и сдать тесты, определяющие базовый уровень владения профильными предметами. За год обучения образовательные центры обязуются поднять уровень абитуриента до свободного владения языком, а также предметно подготовить его к поступлению в местный вуз. Некоторые из них, как например Пражский образовательный центр, готовы давать гарантии на поступление при соблюдении определенных условий (высокая посещаемость, выполнение всех работ и оценка не ниже тройки по всем предметам на вступительных тестах). Для прохождения подготовительного года нужно быть готовым к значительным финансовым вложениям. Средняя стоимость обучения на подобных курсах колеблется от 250 до 500 тыс. рублей, в зависимости от страны пребывания.

Для прямого зачисления в вуз на программы бакалавриата, постдипломного повышения квалификации и магистратуры, помимо успешной сдачи вступительных экзаменов, обязательным требованием является наличие международного сертификата, подтверждающего требуемый уровень языка (IELTS/TOEFL — англоязычные страны, TestDaf/TestAS — Германия, DELF/DALF — Франция, DELE — Испания, CILS/CELI — Италия). Также необходимо подготовить пакет требуемых вузом документов, которые отражают текущий уровень образования. Нужно помнить о том, что далеко не во всех странах Евросоюза иностранцы априори смогут претендовать на бесплатное образование — все зависит от конкретного вуза. «В Польше образование для иностранцев платное, но есть возможность получать различные гранты и стипендии, — рассказывает выпускница УрФУ, а ныне магистрантка Силезского университета в Катовицах Софья Шалдикова. — Для поступления нужно было зарегистрироваться в специальной системе на сайте, прислать свой диплом с переводом и апостилем и сдать экзамен по польскому языку». По ее словам, на первых порах придется запастись финансами для оплаты проживания, поскольку первичные стипендии, помимо социальных, для студентов не предусмотрены. В случае высокой академической успеваемости претендовать на стипендию университета можно начиная со второго года обучения. Если же поступить в государственное учебное заведение не удалось, можно остаться в Европе на коммерческой основе, правда стоимость обучения в этом случае начинается от 300 тыс. рублей в год.

Избежать значительных финансовых трат позволяют программы академической мобильности. Под ними понимается перевод учащегося или сотрудника университета, имеющего отношение к образованию, на определенный период в другой вуз для обучения, преподавания, проведения исследований или повышения квалификации, после чего участник обмена возвращается в свое основное учебное заведение. Основным видом такой мобильности являются программы обмена. Как пояснил менеджер отдела международных проектов и программ УрФУ Сергей Хмелинин, участие во всех программах обмена является бесплатным. «Участники должны оплатить только транспортные расходы, а также проживание на территории другой страны в течение периода обмена. Но даже в этом случае у студентов есть много дополнительных финансовых возможностей. Например, получить стипендию или выиграть грант, покрывающий часть расходов, а то и все затраты целиком», — рассказал эксперт. Для участия в программе обмена необходимо, как минимум, закончить первый курс в своем университете, иметь высокий средний балл успеваемости, не иметь академических задолженностей, а также знать язык преподавания (официальный язык) академической среды той страны, в которую студент намерен поехать. Как правило, это английский, но есть возможность оказаться в вузе, где официальным языком является французский, немецкий, китайский и даже тайский языки. Программы по обмену также предусматривают возможность пройти обучение в России для европейских студентов, однако спрос на это кратно меньший: в среднем, число студентов-обменников на семестр в крупнейшем вузе уральского региона составляет 10–12 человек. Чаще всего, это студенты, которые уже знают, чем хотят заниматься в жизни и в число их интересов входят Россия и русский язык.

НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ ОТТОК

Диплом европейского образца является для многих ступенькой к дальнейшему переезду в страны Европы, однако, сколько именно студентов возвращаются на родину после обучения за рубежом сказать сложно — образовательные центры не ведут подобный учет. «Поскольку из всех стран Евросоюза популярностью выделяется Чехия, стоит привести пример наших студентов именно в этой стране. Большинство учащихся после подготовительного года поступают в те вузы, в которые планировали либо еще находясь дома, либо в процессе обучения на подготовительном курсе уже находясь в Чехии. Порой студенты выбирают специальность, в корне отличающуюся от курса, изученного в России. Сложнее проследить, как и где в дальнейшем они трудоустраиваются. Многие из них находят работу в Европе, некоторые возвращаются домой, делая успешную карьеру в России, применяя полученные знания на благо отечества. Но существует определенная тенденция — закончившие программу бакалавриата чаще остаются за рубежом, чем выпускники магистерских программ», — отмечает руководитель УЦМО Татьяна Тебнева. В УрФУ поясняют, что для участников программ академического обмена возможность остаться в Европе просто не предусмотрена. «Другое дело, что посмотрев на образование в другой стране, возможно, некоторые студенты решают по окончании первой ступени высшего образования — бакалавриата или специалитета — уехать учиться за границу в качестве регулярного студента. Но, к сожалению, таких данных в международной службе УрФУ нет. Как и данных о том, насколько часто возвращаются на Урал бывшие школьники, поступавшие в зарубежные вузы после школы и окончившие их», — комментирует ситуацию Сергей Хмелинин.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Вне зависимости от окончательной страны пребывания, заинтересованность в образовании за рубежом становится все более очевидной. В 2013 году количество желающих принять участие в международных программах выросло на 10% по сравнению с предыдущим годом, и в дальнейшем эксперты рассчитывают на аналогичный рост. Не в последнюю очередь увеличение потока образовательной миграции связано со значительной правительственной поддержкой академического обмена, причем как со стороны России, так и со стороны Европы. Самой масштабной программой по обмену и сотрудничеству в области высшего образования, учрежденной Европейским союзом, является проект Erasmus Mundus. Проект оказывает поддержку в форме стипендий и дотаций по трем направлениям. В первую очередь ее получают вузы, намеревающиеся реализовывать совместные программы на уровне аспирантуры или создавать межинституциональные партнерства с университетами Европы. Во вторых, активно поддерживаются индивидуальные студенты, исследователи и преподаватели, желающие участвовать в одной из созданных программ или партнерств. В период с 2009 по 2013 годы бюджет программы составил около 1 млрд евро, основная его часть используется для предоставления стипендий студентам и ученым. В среднем, студент проекта Erasmus может рассчитывать на 1 тыс. евро ежемесячно, что вполне окупает затраты на проживание. С момента открытия программы в 1987 году в ней приняло участие более 1,9 млн человек.

Аналогичный проект был задуман и в России, в 2010 году, по инициативе президента Дмитрия Медведева. Тогда Агентство стратегических инициатив разработало программу «Глобальное образование», которая должна была позволить 3 тыс. граждан РФ, поступившим на учебу в зарубежную магистратуру или аспирантуру, рассчитывать на оплату обучения из бюджета — до 1,5 млн рублей в год. При этом вуз должен был входить в Топ-300 трех международных академических рейтингов: Шанхайский, QS и Times Higher Education.  Заявку на стипендию могли подать те, кто выбрал учебу «по направлениям и специальностям, обеспечивающим повышение конкурентоспособности российского высшего образования и науки». Но главное условие поддержки по программе — после окончания вуза вернуться в Россию и три года работать по специальности. Стоимость проекта оценивалась в 4,5 млрд рублей, причем в 2013 году из федерального бюджета на ее реализацию были выделены 1,5 млрд рублей, однако позже деньги были направлены на поддержку развития образования на русском языке за рубежом — проект «Глобальное образование» был раскритикован администрацией президента и отправлен на доработку. Тем не менее, ежегодно в учебных заведениях России за счет собственных средств вузов появляются новые программы, позволяющие студентам сделать первый шаг навстречу международному образованию.

ДМИТРИЙ КОМАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...