Губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил с ежегодным посланием к депутатам региональной думы. В своей речи он указал на текущие успехи региона, а также провозгласил «инвестиционную революцию». В частности, губернатор призвал в 10 раз сократить сроки подключения к сетям, а также расторгнуть инвестиционные договоры, если работа по ним не ведется. Эксперты отмечают, что региону необходимо активно стимулировать приход инвесторов, поскольку после покупки ТНК-ВР «Роснефтью», область потеряла крупнейшего налогоплательщика.
Вчера губернатор Тюменской области Владимир Якушев огласил свое восьмое по счету послание к депутатам региональной думы о положении дел в области. Желающих выслушать напутствие губернатора собралось много — концертный зал Тюменской филармонии был забит до отказа. В начале выступления Владимир Якушев отметил рост промышленных показателей региона. «Только до середины следующего года мы открываем 15 новых промышленных производств, три из которых имеют федеральный масштаб, а пять заводов созданы компаниями с иностранным капиталом. Это 4 тыс. новых рабочих мест. И это — настоящая вторая волна индустриализации, о которой многие мечтают, но которую мало где создают», — отметил господин Якушев. Выступление главы региона собравшиеся воспринимали с энтузиазмом. Присутствующие журналисты посчитали, что речь губернатора прерывалась бурными овациями 20 раз.
После объявления второй волны индустриализации, губернатор провозгласил начало «инвестиционной революции», раздав конкретные поручения, направленные на повышение привлекательности региона для инвесторов. «Уже подготовлены предложения по решению проблемы подключения новых объектов к электрическим сетям. Наш анализ показал, что нынешний абсурдный срок в 494 дня, требующихся для всех согласований, может быть беспрепятственно сокращен до 45. Конечно, решение этой наболевшей проблемы зависит от внесения изменений в федеральное законодательство. Значит, надо вносить — под лежачий камень вода не течет. И электричество, кстати, не поступает», — констатировал губернатор. Владимир Якушев также поручил главам муниципалитетов навести порядок во всех процедурах, связанных с арендой земельных участков для реализации инвестиционных проектов. «Мне совершенно непонятно, почему иной муниципалитет годами с упорством черепахи трудится над тем, чтобы передать реальному инвестору муниципальную же землю. А рядом такая же земля под какие-то сомнительные проекты выделяется мгновенно, а потом не используется. С этим, как выражался Салтыков-Щедрин, „административным мистицизмом” надо кончать — и мы с ним покончим», — заявил господин Якушев. Он поручил департаменту имущественных отношений провести ревизию всех ранее заключенных инвестиционных договоров — и инициировать расторжение тех из них, по которым работа так и не началась. «Нам сейчас нужен не бюрократический раж, а деловой кураж — в лучшем смысле этого слова», — отметил Владимир Якушев.
Инвестиционная ситуация Тюменской области до последнего времени оставляла желать лучшего. В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов 2011-2012, подготовленном РА «Эксперт», Тюменская область заняла лишь 59-е место, оказавшись в группе регионов с пониженным инвестпотенциалом при умеренном риске. По прогнозу, объем инвестиций в основной капитал области в 2014 году составит около 254 млрд рублей с приростом к уровню 2013 года в сопоставимой оценке 7,6%.
Вице-спикер Тюменской областной думы от ЛДПР Владимир Сысоев напомнил, что вопрос о привлечении инвестиций глава региона уже поднимал год назад. «Главное, чтобы сейчас поручения губернатора не „заболтали”. Он поставил очень важный вопрос, об эффективности административного аппарата. Чиновники должны слышать народ и инвесторов, и тогда будут сниматься административные барьеры», — пояснил он. Господин Сысоев также отметил, что необходим жесткий контроль за исполнением поручений губернатора, вплоть до увольнения чиновников, не выполняющих работу. «В противном случае все эти начинания погибнут», — заключил он. Заместитель директора ООО «Унисон Капитал» Людмила Чернышова отметила, что после покупки ТНК-ВР «Роснефтью» (за последние восемь лет компания перечислила в бюджет области 200 млрд рублей), доходная часть бюджета региона значительно сократилась, и чтобы решить эту проблему нужно привлекать новых налогоплательщиков. В то же время при снижении административных барьеров Тюменская область может стать интересна инвесторам, ввиду высокой покупательской способности региона.