Ярмарка / современное искусство
Под сводами Гран-Пале вчера открылась 40-я по счету ярмарка современного искусства FIAC. Вплоть до 27 октября 184 галереи из 25 стран мира будут показывать свои сокровища коллекционерам, критикам и праздной публике. Главный козырь галеристов на нынешней ярмарке — повторение пройденного, считают МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА и АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.
Дженнифер Флей, вот уже десять лет командующая FIAC, не любит слово "кризис", но о нем на огромной и богатой выставке под стеклянными арками Гран-Пале все-таки вспоминаешь. При цене 525 евро за квадратный метр свободного пространства очень мало, однако по сравнению с прошлым годом ярмарка кажется гораздо более предсказуемой, если не скучной. Галеристы не лезут к вам с открытиями, а предпочитают ставить на проверенные имена. Почти в каждой из загородок висят вещи, которые могут составить счастье деревенского музея современного искусства,— но по эрмитажным ценам.
На вопрос о том, сколько стоят модули Колдера, представитель лондонской Pace Николас Смирнофф сообщает лишь порядок цифр — миллионы: что за большой, что за крошечный — размером с кошку. Цены на небольшие вещи узнать проще, но как только галеристы располагают каким-нибудь исключительным произведением, нули рисуют только реальным покупателям и только с глазу на глаз. Никто не знает, например, сколько просят за мощное семиметровое "Железное дерево" Ай Вэйвэя, стоящее в центральной аллее под стеклянным куполом. Сооснователь берлинской галереи Neugerreimschneider Буркхард Римшнайдер подтвердил лишь, что дерево продается: "Работа принадлежит к его серии, созданной в 2009 году,— 12 крупномасштабным скульптурам-деревьям. Само собой, на FIAC она выставляется с согласия художника. Он говорил мне, что ему очень нравится идея показать дерево в Гран-Пале". Ай Вэйвэя представлять публике не надо — его недавняя выставка в музее Jeu de Paume наделала шума. Фотографы налетали на дерево знаменитого китайца как птицы.
Кажется, что галеристы следят за художественной жизнью пристальнее, чем критики. Ярмарка движется по следам шумных выставок. Это удобно: художник узнаваем, можно не тратить силы на то, чтобы объяснять дополнительно, кто он таков и почему он так дорого стоит. Так, французский галерист Камель Менур на своем стенде выставляет одну из последних работ Даниэля Бюрена "Фотография на память: красная электрическая прогрессия". В прошлом году 75-летний скульптор был приглашен на Monumenta в Гранд-Пале — и теперь Бюрен повсюду, даже в витринах и на показах Louis Vuitton, а его геометрические фигуры на FIAC предлагались по 800 тыс. евро.
Ретроспектива в Версале и выступление за Португалию на последней Венецианской биеннале не прошли даром и для Жоаны Вашконселуш. Причем в буквальном смысле: художница-рукодельница, прославившаяся своими гигантскими тряпичными скульптурами, начала выпускать их маленькие копии и явно попала в жилу — в первый же час после открытия на стенде парижской галереи Nathalie Obadia одна из ее работ ушла за 30 тыс. евро. Автор скульптур, установленных в этом году в садах Версаля, итальянец Джузеппе Пеноне, представлен своим золотым поленом на длинных ножках в галерее Ларри Гагосяна. Стоило пройти выставке Джона Чемберлена в нью-йоркском музее Гуггенхайма, a артистическому директору Dior Крису Ван Ашу заговорить о том, что новая мода должна строиться на основе художественного языка Чемберлена, как металлические цветы американского скульптора расцвели сразу во многих галерейных загородках.
На нынешней выставке не так уж много супердорогих и супермодных имен с соответствующими их уровню вещами. Есть, конечно, и Кунс, и Херст, и Трейси Эмин, но вещи маленькие и далеко не самые интересные. Скорее даже именные сувениры, которые покупают ради подписи, а не ради самих работ. Исключение — татуированная свинка бельгийца Вима Дельвуа, которую предлагают в галерее Perrotin, возможно, одна из тех, что были на его прошлогодней провокационной "персоналке" в Лувре.
В своем повторении пройденного FIAC отчасти превращается в антикварный рынок — особенно тогда, когда на ее стендах оказываются работы классиков прошлого. Вот две отличные скульптуры Жана Тенгели — огромная цветная "Альзаска" и механизм с кабаньей головой в галерее Vallois. Или ранние вещи Кристо, причем связанные с Парижем: эскизы упаковки парижских магазинов. Из современников-классиков с монументальным Ай Вэйвэем соперничает Бертран Лавье. Галерея Yvon Lambert привезла его очередную разбитую машину, которую на сей раз зовут "Дина".
Главные коллекционеры свои покупки уже сделали. Владелец LVMH Бернар Арно посетил FIAC сразу после открытия, его соперника по жизни и искусству Франсуа Пино в Гран-Пале не видели, но его кураторы тоже прочесали стенды. Впрочем, коллекционеры их уровня не должны ходить по галереям, скорее галеристы должны обивать их пороги. В прошлом году число посетителей превысило 70 тыс. человек, в этом ждут еще больше. Продавать будут до последнего дня и даже после закрытия. Среди галерей на первом месте, понятно, французские — их 54, немало американцев (33), на третьем месте участники из Германии (28). Среди городов лидируют Париж, Нью-Йорк и Берлин. Ни украинских галерей, ни украинских художников на FIAC, увы, обнаружить не удалось.