КЭС-Холдинг решил реализовать крупный непрофильный актив — компания выставила на продажу 162 га земли под Усть-Качкой, где ранее рассматривала возможность построить закрытый поселок для энергетиков. Однако площадка так и не была освоена, сегодня компания готова продать ее частями или целиком. Эксперты сомневаются, что предложение вызовет ажиотаж, — рынок земли сейчас находится в застое.
Как стало известно „Ъ“, КЭС-Холдинг решил продать крупный земельный актив в Пермском районе (Усть-Качкинское сельское поселение). Общая площадь всей территории, предлагаемой к продаже, составляет 162 га: при этом площадь участков варьируется от 20 соток до нескольких гектаров. Разрешенное использование — для ведения личного подсобного хозяйства, для садоводства, для ведения сельхозпроизводства. Участки относятся к землям сельскохозяйственного назначения, землям населенных пунктов.
Представитель КЭС-Холдинга Игорь Волобуев подтвердил „Ъ“, что было принято решение о продаже земельного актива под Усть-Качкой. «Это инвестиции, осуществленные компанией до кризиса, — участки были приобретены в 2007 году. Актив является для компании непрофильным, поэтому решено его реализовать. Рассматривается продажа как целиком, так и по частям», — пояснил собеседник „Ъ“. Стоимость земли не раскрывается, по словам господина Волобуева, «она будет рыночной». Сейчас холдинг находится в стадии переговоров с потенциальными покупателями.
По данным „Ъ“, 162 га под Усть-Качкой — это участки на территории бывшего совхоза «Луговское». Ранее земля принадлежала физическим лицам-пайщикам, но затем паи были скуплены структурами, близкими к акционерам ЖБК-1. Именно эти структуры, по информации „Ъ“, стали продавцами участка в пользу КЭС-Холдинга. Стоит отметить, что до кризиса КЭС-Холдинг собирался реализовать в Перми проект «Город N». Речь шла о строительстве закрытого городка для энергетиков, в котором будет вся сопутствующая инфраструктура, включая школы, детские сады, больницы. Строительство такого поселка тогда было необходимо КЭС-Холдингу — корпорация консолидировала контрольные пакеты акций в ТГК-9 и ТГК-5 и планировала создать объединенный офис с большим штатом сотрудников. Однако окончательное решение о базировании «Города N» под Усть-Качкой принято не было.
Исполнительный директор ГК «Перспектива» Станислав Цвирко полагает, что сейчас реализовать такой актив сложно. «К тому же добавляется фактор сезонности — все-таки это земли скорее под загородное жилье, коттеджи. Если продавать площадку единым лотом, будет очень непросто найти покупателя. Если же реализовывать ее частями, то отдельные сделки могут состояться, причем, скорее всего, по тем участкам, которые имеют выход к реке», — считает собеседник „Ъ“. Он поясняет, что вокруг Усть-Качки сегодня уже строится достаточное количество коттеджных поселков, недостатка в предложении по земельным участкам тоже нет. «Сельхозназначение участков тоже играет на понижение стоимости. Но если есть возможность перевода в другую категорию, то их ликвидность может быть больше», — добавляет господин Цвирко.
Исполнительный директор ООО «Р-Консалтинг» Ольга Козырева напоминает, что практика покупки и массовых инвестиций в землю была широко распространена до кризиса, но теперь площадки не представляют такой ценности и являются налоговым бременем для их владельцев. «Усть-Качка — направление интересное, но рынок земли стоит. После кризиса он по-прежнему вялый. Реализовать обычные участки, без инфраструктуры, плана застройки, концепции на всю площадку, непросто. Интерес может быть при комплексном освоении», — отмечает она. По мнению госпожи Козыревой, скорее удастся продать весь массив, но дешево, чем отдельные участки. Она уточняет, что в районе Усть-Качки размежеванная земля сельскохозяйственного назначения с возможностью перевода составляет в среднем 12,4 тыс. руб. за сотку. «Если продается большой массив такой земли, цена может быть меньше — 5–6 тыс. руб. за сотку», — заключает она.