Депутаты Волгоградской областной думы в первом чтении одобрили законопроект о поправках в бюджет 2013 года. Инициировал поправки губернатор Сергей Боженов, неоднократно отмечавший, что «регион должен жить по средствам». Исполнительная власть называет сокращение затрат «правильным государственным подходом» и объясняет, что это решение поможет получить дополнительное федеральное финансирование. Оппозиция продолжает настаивать на том, что правительство недостаточно экономит на расходах на собственное содержание.
Правительство Волгоградской области предложило сократить расходы областного бюджета в текущем году на 2,35 млрд рублей — до 78,6 млрд. Прогноз доходов сокращен с 71,9 до 70,1 млрд рублей. При этом собственные налоговые и неналоговые доходы региональной казны сократились на 3,5 млрд. Таким образом бюджет «в общем остается в запланированных параметрах», а дефицит сократится на 0,55 млрд. Среди направлений, подлежащих наибольшему секвестрованию, как и ожидалось, капстроительство и ЖКХ, транспорт и дорожный фонд, а также межбюджетные субсидии — помощь муниципалитетам. Крупные затратные проекты отложены. В частности, острый вопрос обеспечения жильем детей-сирот будет частично решен в 2014 году, когда благодаря льготам, предоставленным застройщикам областным правительством, по приемлемым расценкам будет построено свыше 1000 квартир. Расходы на это власти региона обещают заложить «полновесным рублем» в бюджет 2014 г.
В целом целесообразность сокращения трат бюджета текущего года признают все. Председатель комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Илья Кошкарев отмечает, что это не последние поправки в действующий бюджет и в ближайшее время «работа над оптимизацией будет продолжена».
При этом представители КПРФ настаивают на том, что предлагаемые меры носят несистемный характер и больно бьют по необходимым социальным статьям.
По словам депутата-коммуниста Михаила Таранцова, «заявляется, конечно, все правильно — сокращать начнем с себя и так далее, а если смотришь документы, то видишь, что общегосударственные нужды только возрастают. Комитет информационных технологий плюс семь миллионов, представительство в Москве плюс пять, а министерство экономики и вовсе — 144». На этот упрек председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов рекомендовал обойтись без популизма и быть «предельно корректным с цифрами». «Эти дополнительные миллионы не рост расходов на содержание чиновников министерства, а федеральный грант на развитие малого предпринимательства, который мы выиграли, и его распорядителем является министерство экономики», — пояснил господин Керсанов.
Руководитель думской фракции КПРФ Николай Паршин назвал бюджетные правки «финансовым харакири» Волгоградской области и призвал коллег не поддерживать документ, однако большинство депутатов не прислушалось к мнению главного коммуниста области. В свою очередь, премьер Керсанов выразил «искреннюю сердечную благодарность» коммунистической фракции. «Вы много лет призывали область жить по средствам, и вот теперь правительство действительно сделало сбалансированный бюджет. Пока мы зарабатываем мало, но готовы хоть каждый день отчитываться, как и сколько, и приглашаем вас к совместной работе по улучшению наполняемости бюджета», — отметил Олег Керсанов.
Председатель областной думы Владимир Ефимов также подчеркивает, что депутатам стоит «вместе с правительством принимать антикризисные меры, создавать условия роста доходной части бюджета».
Начавшаяся реформа регионального правительства предполагает сокращение областных органов власти с 31 до 25 и, по словам Олега Керсанова, «в самое ближайшее время высвободит больше 400 миллионов рублей». Соответствующий законопроект депутаты облдумы также приняли на заседании 24 октября. Кроме того, в региональном правительстве уже отказались от 5,5 % повышения зарплаты своим сотрудникам, что дало экономию в 80 млн рублей, а также от «запланированного ранее премиального фонда» еще на 60 млн. Облвласти заявляют, что это только первый этап, за которым последуют кадровый аудит и оптимизация численности чиновников, а также сокращение расходов на аренду помещений, гараж и прочие сопутствующие расходы.
Член совета регионального отделения «Деловой России» Леонид Семергей, в 1996–99 гг. возглавлявший областную думу, называет решение начинать с комфорта чиновников давно назревшим, поскольку «лимузины и льготы не дают человеку правильно оценивать ситуацию». «А вот социальные статьи я бы ни в коем случае не стал сокращать, особенно в нынешней экономической ситуации. У бюджетников упала заинтересованность в труде, и сейчас снижать социальные ассигнования не только безнравственно, но и неправильно», — считает господин Семергей.
Принятый депутатами секвестр, по словам Владимира Ефимова, является одним из обязательных условий для предоставления региону льготного кредита федерального бюджета.
Присутствовавший на заседании представитель региона в Совете федерации ФС России Николай Максюта также отметил, что бюджеты следующих периодов будут формироваться на основе целевых государственных программ. И у региона еще есть возможность увеличить свою доходную базу в 2014 году за счет дополнительных федеральных субвенций и субсидий. Для этого профильным министерствам совместно с депутатами нужно представить обоснованные программы затрат с расчетом их эффективности.