Скандал с прослушкой американскими спецслужбами телефонов граждан и лидеров стран ЕС нанес серьезный удар по отношениям США с их союзниками. Эта тема стала центральной в ходе двухдневного саммита Евросоюза, по итогам которого европейские политики заявили: "Шпионаж между дружественными странами недопустим". Между тем собеседники "Ъ" в Москве надеются, что скандал позволит РФ продвинуть ее собственные инициативы в сфере информационной безопасности. А источник "Ъ", близкий к Госдепу, считает: "Эдвард Сноуден нарушает ультиматум Владимира Путина".
Вчера в Брюсселе завершился двухдневный саммит лидеров стран Европейского союза. Накануне встречи скучная повестка дня, предполагавшая обсуждение технических аспектов регулирования единого европейского рынка связи и телекоммуникаций, неожиданно приобрела острый политический характер. В СМИ появились сообщения о масштабной слежке со стороны спецслужб США за телефонными переговорами и электронной перепиской граждан и первых лиц ключевых стран ЕС.
Первой выстрелила французская Le Monde. Со ссылкой на полученные от экс-сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) и ЦРУ Эдварда Сноудена секретные документы, издание сообщило: в период с декабря 2012 года по январь 2013 года АНБ перехватило 70 млн телефонных разговоров французов. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер назвал данные газеты "неверными". Тем не менее в понедельник в МИД Франции был вызван посол США в Париже. А президент Франсуа Олланд потребовал от своего американского коллеги "немедленных объяснений".
В среду главе Белого дома позвонила разгневанная канцлер ФРГ Ангела Меркель. По словам пресс-секретаря канцлера, "правительство ФРГ получило информацию, что мобильный телефон канцлера мог прослушиваться секретными службами США". Подробности перехвата разговоров Ангелы Меркель появились в изданиях Der Spiegel и Die Welt. Со ссылкой на полученные от того же Сноудена документы они сообщили: разведслужбы США взломали защиту телефона, которым канцлер пользовалась с октября 2009 года по июль 2013 года.
Пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил, что американцы телефон Ангелы Меркель не прослушивают, но отказался отвечать на вопрос, делалось ли это раньше. Посол США в Берлине был вызван в МИД ФРГ.
В четверг итальянские СМИ сообщили, что объектом слежки со стороны АНБ были и члены правительства Италии. Схожие сообщения появились в испанской прессе. В пятницу британская The Guardian, цитируя файлы Эдварда Сноудена, написала, что АНБ отслеживало звонки и переписку в интернете как минимум 35 мировых лидеров. Как следует из служебной записки, оказавшейся в распоряжении издания, АНБ регулярно просило Белый дом, Госдеп и Пентагон делиться телефонными номерами и электронными адресами иностранных политических деятелей.
По словам одного из самых авторитетных немецких экспертов в области спецслужб Эриха Шмидта-Энбома, лидеры ФРГ и других стран ЕС "всегда знали, что находятся под колпаком у американцев, но до разоблачений Сноудена вслух об этом было не принято говорить". "Теперь же на них оказывает давление общественное мнение, замять вопрос не получится",— заявил эксперт "Ъ". По его мнению, в случае с прослушкой телефона Ангелы Меркель спецслужбы США интересовали три темы: роль ФРГ в преодолении Евросоюзом финансового кризиса, а также особые отношения Берлина с Москвой и Пекином. Эксперт не исключает, что американцев интересовали и сведения о сделках ключевых компаний ФРГ.
Представителям администрации президента США не удалось убедить европейскую общественность в том, что прослушка не носила масштабный характер и что усилия американских спецслужб направлены на борьбу с терроризмом, а не на слежку за союзниками и промышленный шпионаж. "Белый дом не отвечает на вопросы, а пытается уклониться от них и скрыть правду,— написал по этому поводу один из колумнистов Der Spiegel.— Либо Обама врет и на самом деле сам заинтересован в такой слежке. Либо он не контролирует свои спецслужбы и пытается минимизировать урон для своего имиджа, маскируя проблему".
Участники саммита ЕС договорились как можно быстрее выработать единый подход к вопросам информационной безопасности. В ходе мероприятия прозвучало даже предложение "взять паузу" в консультациях о создании между США и ЕС зоны свободной торговли, но в итоге его отклонили. Тем не менее едва ли не все европейские лидеры признали: доверие к США подорвано.
России такая ситуация может сыграть на руку. В Москве надеются, что волна осуждения методов спецслужб США в информационном пространстве позволит России добиться продвижения собственных инициатив в этой сфере. РФ уже два года как пытается убедить мировое сообщество принять разработанную ею концепцию Конвенции ООН о международной информационной безопасности, содержащую правила игры для государств. До недавнего времени инициативу РФ на Западе воспринимали в штыки, полагая, что Москва лишь стремится ввести цензуру и ограничения. Однако теперь, по словам российского дипломатического источника "Ъ", обстановка изменилась. "В мире поняли, что вседозволенность ведет к беспределу спецслужб, прежде всего американских,— пояснил собеседник "Ъ".— Гневная реакция союзников США в ЕС закономерна. Ведь речь идет и об огромном потенциальном ущербе европейскому бизнесу". По мнению источника "Ъ", законодательные инициативы ЕС "кардинально ситуацию не изменят". "Но недовольство — это уже основа для изменения международной повестки дня",— убежден он.
Депутат Госдумы, бывший директор ФСБ Николай Ковалев сообщил "Ъ", что на днях поднял вопрос о "нарушении прав человека в информационном пространстве со стороны АНБ" в рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ и был поддержан представителями многих других государств. "Речь идет о создании атмосферы абсолютного взаимного недоверия",— заявил он "Ъ". По словам депутата, западным спецслужбам под силу перехватить и переговоры высокопоставленных лиц РФ — если они ведутся по мобильным телефонам. "Но по открытым каналам никто секретные дела не обсуждает,— заверил политик.— Что касается специальных средств связи, то они надежно зашифрованы". Ранее британские СМИ со ссылкой на документы Сноудена писали о попытках АНБ перехватить переговоры бывшего президента РФ Дмитрия Медведева в ходе саммита G20 в Лондоне.
Между тем западные СМИ намерены и далее продолжить публиковать материалы, предоставленные им Эдвардом Сноуденом. Так вчера The Washington Post обещала скоро обнародовать информацию о том, как одна из стран НАТО собирала для ВВС и ВМС США ценную информацию о России. По некоторым данным, получивший убежище в России экс-аналитик американских спецслужб передал журналистам более 40 тыс. документов разведки США. При этом источник, близкий к Госдепу, заявил "Ъ", что "в Вашингтоне не верят в то, что он просто передал прессе все файлы, а сам отстранился от дел". По мнению собеседника "Ъ", Эдвард Сноуден нарушает "ультиматум" президента Владимира Путина, заявившего, что беглец может оставаться на территории РФ, если "перестанет наносить ущерб интересам США". "А кто в таком случае решает, нарушаются ли интересы страны, если не ее власти? В Вашингтоне же полагают, что Сноуден и сейчас участвует в координации графика публикации незаконно скопированных им секретных материалов, тем самым нарушая условия Кремля",— подытожил источник "Ъ".
Адвокат Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена ранее уверял "Ъ", что все последние публикации основаны на материале, который его подзащитный "передал СМИ, находясь в Гонконге" (см. "Ъ" от 31 августа). Связаться с господином Кучереной вчера "Ъ" не удалось.