— Возникли ли у бизнеса проблемы или спорные вопросы относительно того, как работать после принятия закона о трансфертном ценообразовании?
— Связанные с ТЦО вопросы есть и будут. Представители бизнеса активно проводят подготовку, работают над организацией функции ТЦО в своих группах, подготовкой документации, возможным обоснованием цен. Мы уверены, что цивилизованные компании будут готовы предоставить отчетность, раскрыть сделки со связанными лицами, обосновать, насколько справедливы их цены. Я признателен тем компаниям, которые уже работают по прямым контрактам. Однако хочу предупредить: мы видим, когда компании пытаются изменить операции так, чтобы избежать ТЦО, например внезапно начинают экспортировать продукцию в другие страны или другим компаниям, якобы не связанным с ними.
— Какие нормы закона требуют разъяснения?
— Сейчас больше всего вопросов о критериях контроля операций и связанности лиц. По мере освоения новых правил ТЦО появятся вопросы относительно методологии определения цен в контролируемых операциях и формирования документации. Мы готовы обсуждать такие вопросы с налогоплательщиками.
— На какое количество предприятий будет распространяться контроль за ТЦО?
— По предварительным оценкам, контроль распространится на несколько сотен компаний. Более точные данные появятся после 1 мая 2014 года, когда мы получим первую отчетность. Новые нормы ТЦО, в отличие от старых правил обычных цен, практически освободили большинство компаний от необходимости обосновывать рыночность их цен. Малый и средний бизнес с 1 сентября освобожден от корректирования базы налогообложения по всем операциям с физическими лицами и нерезидентами, исходя из обычных цен. Отменена норма о базе налогообложения НДС по импортным товарам исходя из их таможенной стоимости, которая была обременительна для всех импортеров, независимо от их размера.
— 1 сентября закон вступил в силу, и до 1 мая 2014 года бизнес должен подать отчетность. Какой первый отчетный период?
— С учетом того, что в 2013 году нормы ТЦО действуют только с 1 сентября, соответствующая отчетность, документация и возможные налоговые корректировки будут применены к контролируемым операциям только этого четырехмесячного периода.
— Возможно, стоило отложить закон до 2014 года, чтобы дать время бизнесу и инспекторам подготовиться к новым правилам?
— Введение полноценных правил ТЦО в Украине и так слишком долго затягивалось, и веских оснований откладывать этот вопрос не было. И хотя отчетность по ТЦО будет подана только в мае, мы уже видим результаты новых правил — бизнес пересматривает подходы к ценам, дисциплинируется.
— Правительство утвердило ряд постановлений по согласованию цен. Что они предусматривают и где гарантия, что налоговики будут соглашаться с теми методами определения цен, которые для себя выбрало предприятие?
— Возможность предприятий предварительно согласовать цены в контролируемых операциях и заключить соответствующее соглашение с Миндоходов — нормальная мировая практика. Однако гарантировать, что мы однозначно согласимся с теми методами определения цен, которые выберет плательщик — об этом речи не идет и не может идти. Если методика определения обычной цены выбрана налогоплательщиком неадекватно сути операции и не позволяет справедливо рассчитать цену, министерство должно иметь возможность не согласиться с таким подходом как при согласовании цен, так и в ходе проверки.
— Как будут рассчитывать и применять рыночный диапазон цен и рентабельности? Насколько они субъективны?
— Утвержденный порядок расчета и применения рыночного диапазона цен и рентабельности формализован, в нем нет субъективизма. Что касается отбора показателей для формирования массива цен и рентабельности, из которых будет рассчитан рыночный диапазон, то он связан с субъективными факторами, оценкой сопоставимости. Этот процесс невозможно поставить в определенные рамки, потому что и компании, и условия бизнеса, и продаваемые товары в той или иной степени уникальны. Поэтому правила ТЦО предусматривают диапазон цен/рентабельности, а не эталонную цену, которую невозможно рассчитать для каждой ситуации. Это стандартная практика для стран, применяющих правила ТЦО.
— Кабинет министров утвердил перечень источников информации для ТЦО. Сможет ли бизнес использовать другие источники?
— Данный список — не догма, он может дополняться в будущем, если у государства будет уверенность в том, что какое-то коммерческое издание можно назвать официально признанным. Налогоплательщики смогут использовать информацию из других источников, если ее не будет в официально признанных источниках.
— Миндоходов будет контролировать все операции со связанными лицами в юрисдикциях, где ставка налога на прибыль меньше на 5%, чем в Украине. Какие территории войдут в список, какое количество стран будет в нем?
— Мы знаем, что обеспокоенность бизнеса вызвала ситуация, когда в законе о ТЦО вместо изначально предусмотренных 5 процентных пунктов (п.п.) была внесена формулировка 5%. Эта норма откорректирована в принятом на прошлой неделе законопроекте N2054а. После вступления в силу Миндоходов представит на заседании Кабмина соответствующий нормативный акт. В перечень войдут те страны, где ставка налога на прибыль на 5 п.п. (и больше) ниже, чем в Украине. Это будет существенно меньше, чем 92 страны в первоначальном варианте.
— Бизнес опасается, что налоговые инспекторы с целью выполнения плана дохода бюджета будут пытаться применять большие штрафы и доначисления. Как избежать субъективного фактора, особенно в регионах, будут ли снижены штрафы?
— Не стоит нагнетать панику. С введением новых правил ТЦО штрафы за занижение налоговой базы не изменились — они остались прежними. Высокие штрафы предусмотрены за нераскрытие информации по контролируемым операциям. Скрывать данные о существенных сделках должно быть невыгодно, штраф не может быть номинальным, иначе для выполнения закона не будет стимула. Этих штрафов легко избежать, вовремя подав отчетность по ТЦО.
Полную версию см. на kommersant.ua