— Будут ли компании пересматривать свои цены, поставщиков и контрагентов, чтобы отвечать нормам ТЦО?
— Я думаю, что сейчас компании не будут принимать кардинальных мер по изменению структуры бизнеса, стратегии, цепочки поставок, поскольку еще не понятна логика налоговых органов при проверках ТЦО. Компании пока проводят анализ: попадают ли их цены и рентабельность в рыночный диапазон. При этом они изучают, как обосновать цены, подать отчетность. Кто-то уже определился с консультантами, которые помогут внедрить систему трансфертного ценообразования, а кто-то еще выбирает. Есть компании, которые будут работать по ТЦО самостоятельно.
— А когда предприятия смогут начать пересмотр контрактов?
— После того как будет подана первая отчетность — до 1 мая — и появятся первые запросы налоговиков по обоснованию цен. Если действие закона приведет к применению фискальных санкций, бизнес может начать глобальные изменения. Будут перестраивать систему работы по рисковым операциям, менять контрагентов и условия контракта, чтобы была возможность обосновать цены.
— Какие наиболее проблемные вопросы существуют в новом законодательстве? Какие нормы требуют разъяснения бизнесу?
— Как обосновывать цены и какие источники информации использовать для этого. Методы есть, и они прописаны в законе, однако нет конкретного алгоритма работы с ними.
— Кабинет министров утвердил источники информации, где будет содержаться информация о ценах. Насколько они отвечают вашим ожиданиям? Имеют ли право предприятия пользоваться другими источниками, например Bloomberg?
— Источники мы видели еще на этапе обсуждения, они были ожидаемыми, особенно "Госвнешинформ". Однако на наши запросы налоговики отвечали, что перечень источников будет со временем расширяться. И это хорошо. В законе прописана норма, что если указанных источников будет недостаточно, бизнес сможет использовать другие. Среди них такие популярные в Европе и России базы данных, как Bureau Van Dijk, Amadeus, Ruslana, возможно, Bloomberg. Насколько мне известно, Министерство доходов и сборов тестирует одну из этих баз данных. Альтернативным вариантом могут быть данные независимой оценки. Если предприятие не сможет найти цены в рекомендованных источниках или для него не сопоставима рентабельность аналогов из баз данных, оно имеет право обратиться к оценщику. Такие услуги будут стоить недешево, поскольку ответственность консультантов чрезвычайно высока. Например, из практики наших консалтинговых проектов: один запрос по анализу цен определенного товара в "Госвнешинформе" мог составлять от 1 тыс. до 5 тыс. грн. Вероятно, для ТЦО расценки будут другими.
— За неподачу отчетности предусмотрен штраф в 5% от объема контролируемой операции. Есть ли риски блокирования подачи отчетности с целью увеличить базу налогообложения?
— Если плательщик выявит у себя все контролируемые операции и подаст отчетность о них до 1 мая 2014 года, то существует большая вероятность, что штраф ему не грозит. Чтобы себя обезопасить, следует качественно подготовить отчетность.
— Какие нормы вы предложили бы усовершенствовать?
— Украинское законодательство по ТЦО основано на европейских аналогах. Поэтому вопрос не в поправках, а в применении. Важно доработать детали норм, четко прописать правила, процедуры и работать по ним.
— Какие риски существуют для бизнеса от закона по ТЦО?
— Основная цель ТЦО — воспрепятствовать выведению прибыли из Украины. Чем больше ее останется в стране, тем больше будут платиться налоги. Для бизнеса — это возможное увеличение налоговой нагрузки. Просматриваются три вида рисков. Первый — доначисления налогов. Второй — санкции и внеплановые проверки при некорректном ценообразовании или неправильной подаче документации. Третий вид — косвенные риски — возможность судебных разбирательств, а это дополнительные издержки. Поэтому компаниям необходимо будет меняться, а бизнес не всегда этого хочет.