Кемеровская группа «Кокс» выставила на продажу три из семи принадлежащих ей угольных активов. Эксперты оценивают две действующие и одну запланированную к строительству шахту с совокупными запасами почти 67 млн т угля в $20-60 млн.
ООО «Управляющая компания „Промышленно-металлургический холдинг“» (ПМХ, управляет активами кемеровской группы «Кокс») опубликовало сообщение о намерении реализовать ряд угольных активов в Кузбассе. Непосредственным продавцом выступает «Кокс-Майнинг» — угольное подразделение группы. На продажу выставлены 100% акций или 100%-ные доли ЗАО «Сибирские ресурсы» (шахта «Владимирская»), ООО «Горняк» (шахта «Романовская-1») и ООО «Шахта „Бирюлинская“». Все три предприятия находятся в Кемеровском районе области. Вчера представитель ПМХ Екатерина Попова сообщила, что группа пока воздерживается от комментариев, касающихся причины продажи и стоимости активов.
Аналитик компании «ВТБ Капитал» Николай Сосновский оценил выставленные на продажу активы «Кокса» в $20-60 млн «при нынешнем уровне цен на уголь марки и в зависимости от технического и финансового их состояния, наличия угля на складах и пр.».
«Владимирская» и «Романовская-1» являются действующими шахтами. По данным отчетности группы «Кокс», первая обладает запасами в 21 млн т, а вторая — 23,4 млн т угля коксующихся марок К и КО. «Бирюлинская» же, по данным госпожи Поповой, в настоящее время фактически располагает лишь лицензией на участок с запасами в 22,5 млн т. На сайте группы это предприятие отнесено к категории строящихся.
Группа «Кокс», подконтрольная семье предпринимателей Зубицких, начала формироваться как горно-металлургический холдинг в начале 2000-х годов и не успела поучаствовать в приватизации крупных угольных активов. Исключением стало лишь ОАО «Угольная компания „Кузбассуголь“», но в нем «Кокс» остался миноритарным акционером. Поэтому группе пришлось приобретать мелкие активы, ранее закрытые шахты для последующего восстановления или строить их с нуля. Так, «Кокс» купил ОАО ЦОФ «Березовская», затем участок Коксовый в Киселевске. В апреле 2005 года он ввел в строй шахту «Владимирская», в октябре 2007-го — «Романовскую», в мае нынешнего года — первую очередь «Бутовской». Все три добывают уголь марки К и КО, совокупная добыча первых двух составляет 800-900 тыс. т в год. Кроме того, ООО «Шахта „Бирюлинская“» в феврале 2007 года приобрело имущественный комплекс обанкроченного ОАО «Шахта „Бирюлинская“» (предприятие было закрыто в конце 90-х годов). Однако о конкретных планах и сроках восстановления «Бирюлинской» «Кокс» не сообщал. Кроме того, в составе группы строится шахта им. Тихова в Ленинск-Кузнецком районе Кузбасса.
Уже после ввода в строй «Романовской-1» председатель наблюдательного совета ПМХ Борис Зубицкий заявлял, что для полного решения проблемы самообеспечения кемеровского «Кокса» углем необходимо построить еще две шахты — «Бутовскую» и им. Тихова для добычи сырья «жирных» марок. В прошлом году собственные предприятия группы обеспечили потребности ОАО «Кокс» в угле для производства металлургического кокса на 41,5%, остальной объем приходится на поставки сторонних производителей. За девять месяцев текущего года добыча на предприятиях группы выросла на 2%, до 1,18 млн т. Не исключено, что после ввода «Бутовской» в эксплуатацию (мощность первой очереди составила 850 тыс. т, конечная — 1,5 млн т) обеспеченность «Кокса» углем марки К оказалась избыточной и от части активов было решено избавиться.