Наиболее существенное изменение правил исполнения федерального бюджета на 2014-2016 годы запланировано для региональных чиновников: по планам Минфина, органам власти дотационных субъектов федерации впервые будет установлен максимально возможный предел расходов на их содержание. Для многих региональных правительств это будет означать либо сокращение чиновников, либо уменьшение их зарплат. В целом проекты актов Минфина, уточняющих правила исполнения бюджета, крупных изменений в режиме работы бюджетной системы с 2014 года не предполагают. У экономии бюджета при этом, как и предполагалось, устанавливаются цели: до 50% экономии бюджетополучателей по федеральной адресной инвестпрограмме пойдет на докапитализацию ВЭБа.
Министерство финансов продолжает разработку подзаконных актов в рамках реализации обсуждаемого Госдумой федерального бюджета на 2014-2016 годы. Напомним, крупные изменения в бюджетные правила игры, требующие корректировки Бюджетного кодекса, обычно вносятся в "пакете" с самим бюджетом и смежными законопроектами (в бюджете этого года такие почти отсутствуют), однако и подзаконные акты в рамках реализации бюджета могут серьезно менять ситуацию для отдельных групп бюджетополучателей.
Пока наиболее крупное изменение — проект изменения Минфином порядка финансирования региональных властей: для правительств дотационных регионов Минфином с 2014 года ужесточены нормативы содержания. Новая "Методика расчета нормативов формирования расходов на содержание госорганов власти субъекта РФ" упразднит существующую сейчас практику финансирования региональных чиновников на докризисном уровне 2008 года (речь идет о всем содержании — от зарплат до оплаты транспорта и оргтехники). Под ограничение попадут те регионы, где доля межбюджетных трансфертов будет превышать на 20% собственные доходы, причем ограничения будут вводиться, если такое превышение сохраняется в течение двух из трех последних отчетных лет. Формула предусматривает фактическое упразднение прямой и однозначной зависимости расходов на содержание региональных управленцев от численности населения. Она будет значительно усложнена за счет учета доходов регионального бюджета, площади и средней заработной платы по экономике. Отдельно обозначен барьер роста расходов — они не могут повышаться больше 10% к предыдущему году. Но скорее регионы ждет сокращение расходов, так как Минфином предусмотрен трехлетний переходный период, которым гарантируется, что нормативы 2014 года не окажутся ниже 95% от уровня 2013 года. В 2016 году этот показатель уже снижен до 80%. Формула устанавливает и "потолок" расходов на местные правительства как доли в расходах регионального бюджета.
Для исполнения этих планов органам статистики еще предстоит изменить свои правила сбора статистической информации. Пока, по данным Минрегиона, дотационными сейчас считаются 72 региона РФ. О возможности подобных ограничений глава Минфина Антон Силуанов впервые заговорил в связи с неоправданными расходами на региональные власти северокавказских республик в августе 2013 года (см. "Ъ" от 20 августа). По подсчетам Антона Силуанова, если в среднем по России на 1 тыс. жителей приходится 1,8 чиновника, то в Чеченской Республике — 3,5 чиновника. Напомним, пока федеральный бюджет на предстоящую трехлетку одобрен Госдумой только в первом чтении (см. "Ъ" от 26 октября), нормативные предложения Минфина, которые, вероятно, потребуют перераспределения части ассигнований как федерального, так и принимаемых сейчас региональных бюджетов, вступят в силу после подписания бюджета президентом Владимиром Путиным и в случае одобрения "методики" премьер-министром Дмитрием Медведевым.
"Методика" также не включена в проект постановления правительства "О мерах по реализации ФЗ "О федеральном бюджете на 2014-2016 год"" — главного подзаконного акта правительства, описывающего "второстепенные" особенности исполнения федерального бюджета на следующий год. Отличий от аналогичного постановления, выпускавшегося вместе с действующим бюджетом, в опубликованном вчера Минфином проекте этого постановления правительства довольно немного, они касаются преимущественно технических вопросов. Так, Минфином с 2014 года перекрыта возможность для сотрудников силовых ведомств получать дополнительные выплаты персоналу за счет командировок собственных сотрудников на Северный Кавказ — право получать повышенное содержание сохранено только для сил Объединенной группировки войск и сил (ОГВС) в Северо-Кавказском федеральном округе — то есть преимущественно сотрудникам ВС и ФСБ.
В проекте постановления Минфином при этом разъяснено, как будет осуществляться в будущем году докапитализация ВЭБа в части докапитализации его "дочки" — Российского фонда прямых инвестиций. Напомним, проект бюджета прямо говорит, что РФПИ будет докапитализовываться за счет экономии на объектах капитального строительства, финансируемых из федеральной адресной инвестиционной программы. Постановление подтверждает, что 50% такой экономии бюджетополучатели будут возвращать в Минфин автоматически в текущем режиме, тот, в свою очередь, будет перерераспределять эти средства в адрес ВЭБа.