Бизнес в облаках

Стремительное развитие облачных технологий, когда компании переходят от содержания собственной IT-инфраструктуры к решениям «на стороне», является мировой тенденцией. На черноземном рынке активно продвигают «облака» в основном крупные телеком-операторы. Многие из них имеют собственные сервисы, но зачастую выступают посредниками транснациональных разработчиков. Однако, рынок облачных сервисов в Черноземье по-прежнему находится на начальном этапе развития.

Часть бизнес-сообщества опасается «передачи конфиденциальной информации» на сторонние сервера

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Станислав Дитятев

Некоторые аналитики спешат использовать термин «третья платформа». Дескать, изначально документооборот состоял из «глиняных табличек», затем появились средства компьютерного учета, хранения и обработки данных – началась эпоха «второй платформы», когда информация хранится локально, в самой организации. Сейчас постепенно начинают реализовываться «облачные системы», при которых обработка и хранение данных находится на удаленных, зачастую разделенных огромными расстояниями системах кластерного типа.

Наиболее простым и понятным примером «облачных технологий» является электронная почта Mail.ru или «Яндекс». Ведь узнать физическое размещение каждого письма для пользователя невозможно, да, в общем-то, и не нужно. Неважно, где находится сервер, главное, что обеспечивается доступ к вашим данным с любого компьютера, подключенного к интернету. Постепенно такие же принципы начинают использоваться и в бизнес-процессах.

Основным драйвером роста в сегменте облачных технологий является тенденция к отказу от фиксированного рабочего места и сокращение издержек на содержание все более усложняющейся IT-инфрастуктуры. Современные информационные технологии стали настолько сложны, что компании вынуждены или содержать довольно многочисленный высококвалифицированный IT-персонал, или переходить на использование внешних сервисов – от аутсорсинга до облачных решений. И если в первом случае очень многое зависит от «везения» в выборе партнера, то во втором вероятность некачественного сервиса довольно низка из-за того, что в этом сегменте представлены очень крупные компании.

Согласно прогнозам исследовательской компании IDC, среднегодовой рост рынка облачных услуг в России в период с 2013 по 2017 годы превысит 40%. В 2012 году облачный рынок вырос более чем на 70%, составив $208,9 млн. Первое место среди потребителей облачных сервисов занимают торговые предприятия, на втором – сектор телекоммуникаций и средств массовой информации, на третьем – сектор профессиональных услуг, включающий в себя IT-компании. При этом на рынке появилось множество новых сервисов и компаний – как иностранных, так и российских.

Исследование IDC называет абсолютным лидером на рынке совокупных облачных услуг в России в 2012 году компанию IBM, которая существенно опередила своих конкурентов. Компания Salesforce лидировала в сегменте SaaS («програмное обеспечение как услуга», готовые программные решения) в публичном облаке, Microsoft – в сегменте PaaS («платформа как услуга») в публичном облаке, Amazon – в категории IaaS («инфраструктура как услуга», в отличие от PaaS позволяет полностью управлять программным обеспечением) в публичном облаке.

Сегодня нельзя говорить о значительном проникновении на рынок облачных решений. Облачные вычислительные системы использует только 8% компаний по всему миру – около 50 млн, сообщает Gartner. Массовое распространение систем в корпоративной среде, по мнению Gartner, начнется в первой половине 2015 года и достигнет 33% к 2017 году. К 2022 году их количество вырастет до почти 700 млн и составит 60%. Уровень проникновения облачных технологий в России аналитики оценивают всего в несколько процентов.

Вместе с тем внедрение и использование облачных решений растет в несколько раз год от года. Так, число корпоративных абонентов МТС в Центральном регионе, использующих эти сервисы, увеличилось практически в шесть раз за последний год, причем в Черноземье этот показатель даже немного выше. Значительный рост в операторы объясняют растущими потребностями бизнеса. «Стремительная информатизация бросает новые вызовы современному бизнесу, и все больше компаний отдает предпочтение простым и доступным “облачным” технологиям для решения повседневных задач», – отмечает директор МТС по маркетингу и продуктам бизнес-рынка Елена Нечай. «Осознание возможности получить качественный сервис без больших вложений и необходимости содержать многочисленный высококвалифицированный IT-персонал постепенно приходит в сегмент среднего и даже малого бизнеса, – считает директор по развитию корпоративного бизнеса Воронежского филиала ОАО «Вымпелком» Елена Турбина. – Именно этот сегмент является основным источником роста потребления облачных технологий в Черноземье и в России в целом».

КАКИЕ БЫВАЮТ «ОБЛАКА» На рынке активно продвигаются несколько видов облачных решений, наиболее массовым можно считать сегмент SaaS – поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчикам доступ к программному обеспечению через интернет. Выгода клиента в том, что это исключает его первоначальные вложения в серверы и дорогое программное обеспечение. Другие направления, например, предоставление вычислительных мощностей (IaaS), востребованы скорее уже среди IT-компаний или крупных корпораций и для массового бизнес-рынка не имеют особого спроса.

Одним из ярких примеров облачных технологий является решение «Microsoft Office 365» – широкий инструментарий для облачного хранения данных и индивидуальной или совместной работы с электронной почтой, документами, сервисами конференций в любое время и в любом месте практически с любого оборудования (смартфонов, планшетов, ПК). В настоящее время Microsoft активно продвигает его в России, в основном через партнеров: «Ростелеком», МТС, «Билайн». Кстати, сервис Apple iWork, «главный оппонент» Microsoft, в России практически не известен.

В этом году ОАО «МТС» начало продвигать собственные решения для бизнеса на базе сервиса Google Apps, а «Вымпелком» собирается запустить услугу для своих клиентов с ноября этого года. Корпоративная версия Google Apps – это набор облачных решений, в который входят адаптированные для бизнес-потребителей приложения Google. Вся информация «хранится в облаке», а сотрудники получают защищенный доступ к своей электронной почте, календарю, документам и другим ресурсам независимо от того, где они находятся и какое устройство используют.

Активно продвигается также облачное решение для управления финансами предприятия из программного комплекса «1С:Бухгалтерия». В различных модификациях ее можно заказать у «Ростелекома», «Билайна», МТС и других. Как утверждают участники рынка, «облачная бухгалтерия» довольно выгодна не только тем, что позволяет забыть о необходимости обновления и соответствия документов постоянно меняющимся требованиям – это происходит на стороне сервера автоматически. «При подключении одного из наиболее востребованных облачных продуктов 1С: Предприятие «Управление торговлей» и «Бухгалтерия» для десяти сотрудников ежемесячный платеж будет в два раза ниже, чем при внедрении традиционного решения аналогичной конфигурации, при этом компания сэкономит около 150 тыс. руб. первоначальных вложений и примерно два месяца, которые потребовались бы на конфигурирование системы», – рассказал директор департамента МТС по развитию и управлению продуктами бизнес-рынка Сергей Иревли.

ОБЛАЧНЫЕ «ПАРОВОЗЫ» Наиболее заметны в продвижении облачных технологий телеком-операторы, которые начинают активно выступать посредниками в «облачных сервисах» или разрабатывать собственные. Хотя на местном рынке присутствует и множество небольших компаний, занимающихся внедрением и поддержкой услуг на основе облачных технологий.

В 2010 году «Ростелеком» запустил облачную платформу О7, которая ориентирована в первую очередь на госструктуры (образование, здравоохранение и ЖКХ). Но в этих же рамках есть решения для малого и среднего бизнеса. Осенью 2013 года для частных компаний предлагается четыре услуги: «Виртуальный офис» – почта плюс работа с документами, три вида «1С:Бухгалтерия», «Мой склад» – автоматизация несложного складского учета, «Управление взаимоотношений с клиентами» – CRM-система.

МТС уже несколько лет активно занимается линейкой «облачных» сервисов SaaS. Магазин бизнес-приложений «Легкий офис» (cloud.mts.ru) предоставляет доступ к наиболее востребованному корпоративными пользователями программному обеспечению: 1С для бухгалтерского учета, «Гарант» для работы с базой нормативно-правовых документов и «Спонтания» для организации видеоконференц-связи с партнерами и коллегами по всему миру.

Среди клиентов, пользующихся «облачными» сервисами МТС – такие компании Центральной России как «Владпромбанк», сеть АЗС «Владимир Оптон», «Внедренческий центр 1С-Рарус Рязань», «Воронежская электросетевая компания», ОАО «Павловскгранит» и другие.

«Сегодня все больше представителей корпоративного сегмента Центральной России используют конвергентные решения, которые позволяют повысить эффективность внешних и внутренних коммуникаций, сделать их более удобными как для клиентов, так и для сотрудников компаний. Так, услуга МТС “Автосекретарь” позволяет организовать единый виртуальный многоканальный телефонный номер, не привязанный к конкретному адресу или к мобильному телефону и не требующий установки дополнительного оборудования», – отметил директор Центрального территориального подразделения МТС Дмитрий Рылов.

«Вымпелком» (ТП «Билайн») предлагает бизнес-пользователям несколько облачных и аутсорсинговых решений. Преимущественно это услуги по управлению корпоративной сетевой инфраструктурой, «Виртуальная АТС» и «виртуальные местные номера и номера 8-800» с управлением через интернет фиксированными и мобильными телефонами.

В «Вымплекоме» отметили существенное увеличение спроса на сервисы, относящиеся также к кластеру IaaS (аренда вычислительных мощностей). Если в прошлом и позапрошлом году это были единичные обращения корпоративных клиентов, то сегодня оператор получает множество таких запросов от представителей различных сегментов – как небольших компаний, так и крупного бизнеса.

Что касается сегмента SaaS, то, по данным самой компании, «Вымплеком» стал первым партнером компании «Майкрософт» в России по предоставлению услуги «Microsoft Office 365» чьи результаты с точки зрения динамики продаж признаны одними из наиболее успешных в мире. Так за год количество клиентов «Билайна» в Черноземье, использующих «Microsoft Office 365», увеличилось в 4,5 раза.

«В настоящее время продукт преимущественно ориентирован на компании малого и среднего бизнеса, которые и составляют основую массу клиентов, а также на индивидуальных предпринимателей. В то же время среди пользователей услуги “Microsoft Office 365” есть и крупные организации, а также представительства иностранных компаний, которые также проявляют высокий интерес к данному сервису», – сообщила директор по развитию корпоративного бизнеса Воронежского филиала ОАО «Вымпелком» Елена Турбина.

Облачные технологии категории «программное обеспечение как услуга» есть у большинства крупных операторов связи. Сюда относят и голосовые сервисы вида «Автосекретарь», «Бесплатный вызов 8-800», «Облачные АТС», которые есть у МТС, «Вымпелкома» и «Дом.ru». В апреле 2013 года МТС запущена услуга «Конференц-центр», которая позволяет проводить виртуальные видеоконференции и вебинары с помощью «облачного» программного обеспечения iMind.

Телеком-оператор «Дом.ru» внедрил в 2013 году необычный для черноземного рынка сервис – облачное видеонаблюдение. Отличие от традиционных систем наблюдения в том, что данные передаются и хранятся на удаленных серверах оператора, управление и доступ также происходят через интернет. Главным отличием облачного видеонаблюдения является безопасность хранения данных, то есть даже при нападении на охраняемый объект удалить данные с камер наблюдения с помощью физического повреждения хранилища невозможно. Не страшны информации, хранимой в облаке, и стихийные бедствия. Кроме того, пользователям становится доступна масса интеллектуальных сервисов – например, поиск по лицам и объектам, анализ клиентопотока.

«Мы предлагаем на корпоративном рынке доступ к колоссальному объему сервисов, которые могут в значительной мере упростить ежедневную работу сотрудников компании, сделать ее более продуктивной и быстрой, – отметил вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич. – Нет никаких сомнений, что сегодня эффективное и динамичное развитие телекоммуникационных услуг возможно только за счет синергии в работе операторов и интернет-компаний».

Вместе с тем, проникновение облачных технологий в Черноземье находится на низком уровне. Часть бизнес-сообщества опасается «передачи конфиденциальной информации» на сторонние сервера, хотя разработчики обещают высокую степень защиты. Другая часть вообще настороженно относится к новым технологиям. Однако настойчивость операторов постепенно приносит плоды. За последний год, по мнению участников рынка, более сотни компаний внедрили у себя различные «облака». Но перелома в сознании бизнес-сообщества Черноземья вряд ли стоит ожидать в ближайший год.

«Потребление облачных сервисов растет год от года, но все же остается ряд компаний, которые придерживаются устаревших решений, даже понимая, что так они теряют прибыль. В основном это крупнейшие компании, существующие еще с советских времен. У них есть своя инфраструктура, свои серверы, свой штат IT-специалистов. Поменять эту систему очень сложно. С другой стороны, малый и средний бизнес обычно очень мобилен при принятии таких решений. Соответственно, основная перестройка инфраструктуры происходит именно здесь», – отметил коммерческий директор воронежского филиала «Дом.ru» Сергей Изосимов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...