Тагил наращивает мощности
В начале 2013 года промышленники Нижнего Тагила продемонстрировали снижение показателей по объемам выпускаемой продукции, тем не менее,
ключевые предприятия города намерены увеличить свои инвестиционные программы. Так, Уралвагонзавод направит на развитие своих площадок порядка 11 млрд рублей, Нижнетагильский меткомбинат — порядка 150 млн рублей. Впрочем, промышленники корректируют свои производственные планы и избавляются от непрофильных активов из-за ухудшения ситуации на рынке. Эксперты отмечают, что город остается площадкой для «неспешных инвестиций» из-за длинных сроков окупаемости проектов.
Производственный подход
В начале 2013 года промышленный комплекс Нижнего Тагила показывал спад производственных показателей. Как сообщили в городской администрации, в первом квартале объем отгруженной промышленной продукции по полному кругу организаций был сокращен на 4,1% к аналогичному периоду 2012 года и составил 57,36 млрд рублей. Объем отгрузки в добывающем производстве также снизился и составил 63,3%. Предприятия обрабатывающих производств уменьшили показатели на 3%. Финансовый результат деятельности (прибыль за исключением полученных убытков) крупных и средних организаций города в январе-феврале 2013 года составил около 1,61 млрд рублей (в первые месяцы 2012 года — 2,52 млрд рублей). Основными индустриальными площадками в городе являются ОАО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» («Евраз НТМК», входит в «Евраз Груп»), ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат», ОАО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод”» (УВЗ), а также химпарк «Тагил». Перечисленные предприятия обеспечивают занятость более трети населения города.
Уралвагонпрогресс
Несмотря на ухудшение показателей в начале года, промышленники планируют по результатам года увеличить ряд показателей и продолжать реализацию инвестиционных программ. Например, Уралвагонзавод планирует направить на развитие своих мощностей порядка 11,4 млрд рублей. Таким образом, объем финансирования своих программ корпорация увеличивает в 2,5 раза: в 2012 году бюджет компании составлял почти 4,5 млрд рублей. В прошлом году основная часть средств (3,9 млрд рублей) была направлена на техническое перевооружение мощностей. По итогам, чистая прибыль в 2012 году составила более 9,8 млрд рублей. В 2012 году доля гражданской продукции УВЗ была существенно увеличена: товары вагоносборочного производства (полувагоны, цистерны) принесли компании 42,6% валовой выручки — 47,73 млрд рублей. Еще в 2011 году прибыль в этом сегменте составляла 4,75 млрд рублей (27%). Как поясняли на предприятии, загрузка мощностей вагоносборки возможна за счет изготовления ряда железнодорожных изделий, в том числе цистерн.
План производства цистерн в 2013 году уже обеспечен контрактами и составляет 6,6 тыс. единиц, что выше уровня 2012 года на 9%. Предполагается запустить серийное производство новых моделей — цистерн для перевозки сжиженных углеводородных газов, вагонов-цистерн для перевозки и хранения жидкого кислорода, аргона и азота.
Как отмечают в корпорации, сейчас реализуется около 35 различных проектов и программ, еще 15 — находятся на этапе предпроектных проработок. Приоритетным направлением на 2013 год для УВЗ является реконструкция спецпроизводства в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса до 2020 года». Компания получила 1 млрд рублей из федерального бюджета на обновление производства военной техники, еще 1 млрд компания инвестирует из собственных средств. Предполагается, что рост объемов выпускаемой спецпродукции составит порядка 23–25% к уровню 2012 года.
Что касается производства вагонов, руководство компании приняло решение снизить план по выпуску продукции на 26%. Изначально УВЗ планировал произвести 30 тыс. вагонов, после корректировки — 22 тыс. Гендиректор УВЗ Олег Сиенко объяснил снижение плана «ситуацией на рынке». По его словам, 22 тыс. — «комфортный уровень производства», и УВЗ планирует «воспользоваться паузой для модернизации производства» (за 2012 год было выпущено 28 тыс. штук). В целом, решение диктуется ситуацией на рынке, железнодорожные операторы сокращают свой спрос на продукцию: в 2013 году «Федеральная грузовая компания» отказалась от покупки 16 тыс. вагонов, а «Первая грузовая компания» заморозила планы по закупке на год. В целом, на российском рынке идет снижение объемов производства вагонов ориентировочно на 40% — до 45 тыс. штук.
Поправить профиль
«Евраз Груп» в течение 2013 года намерен наращивать производство стали своего актива — ОАО «Евраз НТМК». Предполагается, что суммарный объем вырастет до 4,5 млн тонн (в 2012 году было произведено 4,3 млн тонн). Для сохранения показателей компания инвестировала в капитальный и текущий ремонт основных производственных фондов НТМК 1,5 млрд рублей. В частности, на комбинате были обновлены основные мощности — доменное, сталеплавильное, прокатное, кислородно-компрессорное производства. «Данные меры позволяют снизить расход природного газа и электроэнергии в технологическом процессе, увеличить безаварийный период работы оборудования», отмечают на предприятии. Уже в сентябре предприятие увеличило в три раза производство колец для машиностроения — их объем достиг уровня 500 тонн в месяц. Комбинат увеличил загрузку бандажного стана на 10%, продукция которого используется в производстве железнодорожного транспорта и в машиностроении.
Впрочем, «Евраз Груп», развивая мощности НТМК, принял решение избавиться от другого предприятия, расположенного на территории муниципалитета, — Высокогорского горно-обогатительного комбината. Во второй половине сентября «Евраз» официально объявил о продаже малоприбыльного ВГОК, разрабатывающего три месторождения железной руды (Высокогорское, Естюнинское и Гороблагодатское). Актив включает в себя три рудные шахты, а также обогатительную фабрику. Еще в 2012 году рентабельность комбината снизилась с 21,2% в 2011 году до 0,1%. В целом, предприятие демонстрировало ухудшение показателей: выручка в 2012 году составила 7,5 млрд рублей, показатель EBITDA — 61 млн рублей, прибыль — 6 млн рублей (в 2011 году — 9,67 млрд, 1,93 млрд и 1,6 млрд рублей соответственно). В 2012 году убыток до вычета налогов составил порядка 330 млн рублей.
В отчете ВГОКа говорится, что ухудшение финансовых показателей обусловлено «резким снижением рыночных цен на железорудную продукцию», переходом на давальческую схему производства железофлюса для «Евраз НТМК» и снижением объемов производства на 5% в целом. По данным на 30 июня 2013 года, общая стоимость активов ВГОК составляла $73 млн. По словам вице-президента «Евраз» по крупным проектам, руководителя дивизиона «Руда» Марата Атнашева, «продажа ГОКа — одна из мер по оптимизации железорудных активов». «Продажа ГОКа соответствует стратегии „Евраз” в горнодобывающем сегменте, где мы концентрируем наши усилия на крупных проектах с низкой себестоимостью, обеспечивающих компании эффективную вертикальную интеграцию. В настоящее время ВГОК не является для нас профильным активом», — отметил он. Господин Атнашев также добавил, что потребности НТМК в железорудном сырье «в полной мере и при меньших материальных затратах обеспечивает Качканарский ГОК, в то время как продукция ВГОКа может быть востребована на уральском рынке». За прошлый год ВГОК добыл 1 млн тонн известняка и 4,6 млн тонн железной руды, из которой произвел около 1,1 млн тонн агломерата и 1,2 млн тонн товарного концентрата.
Высокогорский ГОК был продан челябинскому научно-производственному региональному объединению «Урал» примерно за 600 млн рублей с учетом отсутствия на балансе ВГОКа долговых обязательств. «Евраз» также предоставит ВГОКу финансовую поддержку в размере до 400 млн рублей для нормализации оборотного капитала комбината. Оплата по договору будет производиться поэтапно: первый платеж в размере около 150 млн рублей будет сделан при закрытии сделки, оплата оставшейся суммы будет производиться равными ежемесячными долями в течение следующих 24 месяцев. Федеральная антимонопольная служба России уже одобрила сделку, вырученные от продажи ВГОКа средства «Евраз» намерен направить на «общекорпоративные цели».
В парк сливают химию
Наряду с производствами, без которых уже сложно себе представить Нижний Тагил, в городе создаются новые предприятия. Так, на базе ОАО «Уралхимпласт» (ведущий российский производитель синтетических смол и пластмасс) начал функционировать химический парк. Проект предлагает готовые инфраструктурные решения для быстрого старта химического или смежного производственного бизнеса. Инвесторам предлагается получить готовые промплощадки от 0,5 до 15 га, оснащенные необходимыми коммуникациями (вода, тепло, газ, электроэнергия, очистные сооружения, подъездные пути). «В 2012 году объем произведенной продукции резидентами парка составил 6,5 млрд рублей, и мы считаем, что это не предел», — отмечает министр промышленности Свердловской области Владислав Пинаев. На текущий момент на базе парка «Уралхимпласт-АМДОР» наращивает выпуск ингибиторов коррозии и дорожных присадок (стоимость проекта — 50 млн рублей, производительность — 2,5 тыс. тонн в год), «Уралхимпласт-Хюттенес Альбертус» развивает производство комплекса новой продукции для литейной промышленности (объем инвестиций — 420 млн рублей, производительность — 10 тыс. тонн в год). Кроме того, в 2012 году венчурный фонд Bright Capital, американская компания Renmatix и управляющая компания химпарка «Тагил» подписали соглашение о намерениях по строительству на промплощадке «Тагила» завода по производству биоэтанола — биотоплива из древесных материалов. Проект по строительству завода планируется реализовать до конца 2014 года. Объем инвестиций составит более 3 млрд рублей.
Борьба за инвестцентр
Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что сейчас «центром притяжения инвестиций» в Свердловской области является Екатеринбург, но при этом у Нижнего Тагила «есть шансы стать второй подобной точкой на инвестиционной карте региона». «Интерес к этому был заметен в ходе выставки RAE-2013, причем сам Нижний Тагил имеет собственные, потенциально интересные для инвесторов разработки и предложения. Другое дело, что вложения в металлургию и химическую отрасль будут долгими, сроки возврата такого капитала могут составить от семи до десяти лет, поэтому Нижний Тагил — это, скорее, место для неспешных инвестиций», — прогнозирует эксперт. В то же время, по ее мнению, металлургический сектор города нуждается в реформах и трансформации. «Учитывая сложную ситуацию в сегменте металлургии в принципе, можно любое предприятие России поставить в „кризисный” список. Однако НТМК выглядит достаточно уверенно, несмотря на потенциально грозящий спад в спросе на конечную продукцию», — отмечает она. В такой ситуации, по предположению эксперта, было бы логичным сконцентрироваться на одном направлении, например, на уникальном бандажном производстве. «Это позволило бы снизить уровень издержек, чтобы удержать НТМК на плаву», — указывает она. Аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян также высоко оценивает уральский регион, и Нижний Тагил в частности, с точки зрения привлечения инвестиций. «Это центр российской оборонки. Большинство танков, бронемашин и БТР для российской армии строятся на УВЗ в Нижнем Тагиле. А сам Уралвагонзавод государство считает стратегически важным предприятием, поэтому УВЗ и дальше будет иметь серьезную господдержку, учитывая планы по масштабному перевооружению армии», — считает эксперт. Поэтому, по его мнению, планы УВЗ являются стимулом и для диверсификации местной экономики, и в то же время для развития экспорта.