Конвертация ЖКХ
Всю первую половину 2013 года в Нижнем Тагиле продолжалась конфронтация между коммунальными службами города и поставщиками энергоресурсов. Основной держатель городских котельных — МУП «Тагилэнерго» — наращивал долги перед ЗАО «Уралсевергаз», что весной привело к отключению жителей города от горячего водоснабжения. В течение лета власти вырабатывали механизм выхода из конфликтной ситуации: мэрия выступила гарантом по уплате текущих платежей энергокомпании, а долги перед НТМК, «Уралсевергазом» и другими кредиторами планируется конвертировать в акции создаваемого на основе теплоснабжающих активов города энергохолдинга. Эксперты считают создание такого общества логичным, прогнозируя, что его участникам будет легче договориться между собой.
Коммунальное банкротство
В Нижнем Тагиле перед началом отопительного сезона остро встала проблема погашения задолженности предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов. И здесь на первый план вышла конфронтация между ЗАО «Уралсевергаз» (входит в «Итеру», структура «Роснефти») и МУП «Тагилэнерго». Как отмечает начальник пресс-службы «Уралсевергаза» Олег Власов, предприятие на начало октября 2013 года накопило задолженность за природный газ (с учетом стоимости газа, потребленного в сентябре 2013 года) в 756,4 млн рублей. «Тагилэнерго» является крупнейшим должником поставщика как в Нижнем Тагиле (всего городские предприятия ЖКХ задолжали порядка 827,4 млн рублей), так и в Свердловской области в целом.
Напомним, «Тагилэнерго» проходило процедуру банкротства, которая была завершена в апреле 2011 года заключением мирового соглашения с крупнейшими кредиторами. На случай повторного запуска процедуры банкротства в городе была выработана и частично реализована схема подстраховки для поставщиков энергоресурсов. Функции транспортировки тепла «Тагилэнерго» были переданы МУП «Нижнетагильские тепловые сети», за которым на праве хозяйственного ведения закреплены сетевые объекты (за исключением сетей «Горэнерго»). «„Нижнетагильские тепловые сети” имеют фактически защищенный тариф как на генерацию, так и на транспортировку ресурсов. Поставщики очень озабочены ситуацией, которая складывается вокруг долгов, и они так или иначе накапливаются, но не расшиваются. Это значит, что в любую минуту функция генерации может перейти от „Тагилэнерго” к ним», — отмечает экс-арбитражный управляющий «Тагилэнерго» Владимир Черных. По его мнению, на текущий момент, согласно финансовому анализу предприятия, «Тагилэнерго» по факту является банкротом. Впрочем, господин Черных отмечает, что «вместо бесконечных войн сейчас идет рабочий диалог» по погашению долгов.
Конфронтация между УСГ и «Тагилэнерго» обострилась весной 2013 года, когда была прекращена подача горячего водоснабжения на социально значимые объекты и жилой фонд. В мае без горячей воды осталось более 360 объектов социальной сферы и почти тысяча жилых домов. «Отсутствие горячей воды было вызвано прекращением поставок газа со стороны ЗАО „Уралсевергаз” для газоснабжения восьми котельных, находящихся на балансе „Тагилэнерго”, в связи с задолженностью предприятия за поставленный природный газ», сообщалось в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. Представители УСГ поясняли, что срок действия сезонного договора (заключаемого только на отопительный период) истек 15 мая 2013 года, в связи с этим поставки газа были ограничены с 16 мая.
Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила, не согласная с действиями поставщика, направила исковое заявление в Ленинский районный суд города с требованием признать действия ЗАО «Уралсевергаз» незаконными, обязать возобновить подачу газа на котельные МУП «Тагилэнерго». В июне поставщик газа по решению суда был вынужден возобновить поставки природного газа без оплаты и договора. «Уралсевергаз», в свою очередь, обвинял администрацию Нижнего Тагила в бездействии. «Администрация так и не предприняла каких-либо мер для обеспечения жителей города горячей водой, устранившись от решения проблемы и переложив свои прямые обязанности на судебные органы. Обязав ЗАО „Уралсевергаз” возобновить поставки газа, а МУП „Тагилэнерго” — принять газ, суд, вопреки ожиданиям, не определил правомочность действующей схемы управления муниципальным имуществом, чтобы подтвердить или опровергнуть право МУП „Тагилэнерго” получать газ в отсутствие договора и при наличии многомесячной просроченной задолженности», — отмечали ранее в «Уралсевергазе».
Долговые акции
Решение проблемы по погашению долга было найдено к началу нового отопительного сезона. В августе на совещании у председателя свердловского правительства Дениса Паслера мэрия Нижнего Тагила взяла на себя обязательства по полной оплате текущего потребления газа предприятиям ЖКХ города в этом отопительном сезоне. Также глава города Сергей Носов гарантировал, что постепенно будут погашены долги, которые возникли с 14 октября 2012 года, то есть после его избрания главой города. «По погашению тех долгов, которые были сформированы ранее, есть выработанные общие подходы и предварительные решения, но окончательно они не оформлены», — рассказали в пресс-службе «Уралсевергаза». Господин Власов подтверждает, что «сейчас ситуация с погашением долгов складывается конструктивно, текущее потребление газа оплачивается, частично гасятся долги прежних периодов». «Однако проблема остается по-прежнему острой и требует пристального внимания», — пояснил пресс-секретарь «Уралсевергаза».
На тот момент, когда МУП «Тагилэнерго» находилось в стадии банкротства, как один из наиболее эффективных и реалистичных для вывода предприятия из кризиса обсуждался вариант конвертации его долгов в акции или доли нового юридического лица, которое можно было создать, рассказывает Владимир Черных. «В результате стратегическое положение всех вовлеченных в конфликт сторон из внешнего стало бы внутренним, а сам конфликт не публичным, а корпоративным, когда уже спорят не внешние кредиторы, а участники или акционеры созданного ими общества. Это позволило бы сторонам найти компромисс по способам распределения денег, которые зарабатывает „Тагилэнерго”», — поясняет господин Черных. Рассматривался и другой еще более кардинальный вариант — передача муниципалитету имущества «Тагилэнерго» как социально значимого, без погашения задолженности перед кредиторами.
В администрации Нижнего Тагила отмечают, что на текущий момент конфликт разрешен. «Если вернуться к истокам этой темы, то я считаю, что конфликт между ЗАО „Уралсевергаз” и МУП „Тагилэнерго” относится к конфликту, возникшему на уровне менеджеров. Сейчас могу сказать, что со сменой собственника и руководства „Уралсевергаза” конфликт полностью исчерпан. У нас есть полное понимание и взаимодействие как с генеральным директором ЗАО „Уралсевергаз” Анатолием Евдокимовым, так и с генеральным директором нефтегазовой компании „Итера” Александром Поповым, что и было подтверждено на совещании с губернатором области Евгением Куйвашевым и председателем свердловского правительства Денисом Паслером», — заявил глава города Сергей Носов. Так как правительство Свердловской области не планирует погашение долгов за энергоресурсы Нижнему Тагилу, как это делается по другим снабжающим организациям Свердловской области, господин Носов заявил о договоренности с руководством ЗАО «Уралсевергаз» о конвертации задолженности в акции акционерного общества, которое может быть создано на основе активов в теплоснабжении, принадлежащих городу. В «Уралсевергазе» отмечают, что конкретные варианты создания такого акционерного общества, включаемых в него активов и конвертации долгов в акции должны быть выработаны до конца 2013 года.
Снижение по расчету
В муниципалитете остается нерешенным и вопрос, связанный с начислением и сбором платежей у жителей. В Екатеринбурге есть Единый расчетный центр (ЕРЦ), на текущий момент в Нижнем Тагиле он отсутствует. По мнению аналитика «Инвесткафе» Екатерины Шишко, создание единого центра может способствовать снижению долгов перед поставщиками и повысить уровень собираемости с населения. «ЕРЦ заключает договоры с различными точками оплаты услуг (банки, терминалы, интернет), упрощая таким образом доступ населения к оплате услуг. Также центр позволяет в полном объеме обеспечить прозрачность и открытость расчетов. Это особенно выгодно для поставщиков ресурсов, которые получают платежи без участия посредников — управляющих компаний. Таким образом, поставщик ресурсов вовремя и в полном объеме получит свои деньги, благодаря чему для потребителей снижается вероятность отключений электричества, воды, тепла, связанных с несвоевременной оплатой посредниками услуг ресурсоснабжающих организаций», — отмечает госпожа Шишко. По наблюдениям аналитика, организация ЕРЦ в Екатеринбурге позволила улучшить уровень оплаты услуг ЖКХ в Екатеринбурге. Впрочем, данный механизм не позволит «Уралсевергазу» взять под контроль финансовые потоки от населения. Что касается организации отдельной компании, которая бы объединяла тепловые активы Нижнего Тагила и выпуск акций, данный процесс эксперт оценивает как «достаточно долговременный и трудоемкий», хотя механизм будет способствовать переговорам. «В любом случае „Уралсевергазу” вряд ли стоит надеяться на скорое получение долгов по такой схеме: кроме создания АО, потребуется еще оценка активов для погашения долга перед поставщиком», — прогнозирует аналитик.