Свердловское бизнес-сообщество предлагает региональным властям повышать собираемость налогов не за счет крупных предприятий, а за счет «серого» сектора экономики. К таковым бизнес отнес автотранспортные перевозки, где теневая составляющая доходит до 70%. Кроме того, бизнесмены предупредили власти, что повышение ставок налога на земли промышленного назначения приведет к сокращению крупных инвестпроектов. Аналитики добавили, что давление на бизнес может привести к уходу « в тень» крупнейших налогоплательщиков.
Как рассказал „Ъ” источник в Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей (СОСПП), бизнес-объединение предлагает региональным властям обратить внимание на «серый» сектор экономики для повышения собираемости налогов. «Сейчас крупнейшие предприятия являются наиболее дисциплинированными в отчислении налогов, в то время как финансовый поток в неформальном секторе остается бесконтрольным», — сообщил источник на условиях анонимности.
Кроме того, первый вице-президент союза Михаил Черепанов обнародовал официальную позицию объединения. «Необходимо сокращение доли теневого сектора экономики, который сегодня составляет, по оценкам экспертов, 16–17% ВРП региона. Увеличение налогов в стране привело лишь к снижению их собираемости — бизнес ушел „в тень”. В части автотранспортных перевозок теневая составляющая, по ряду оценок, доходит до 70%. Так, по уточненному прогнозу по акцизам предполагается уменьшение объемов на 700 млн рублей, и это при ежегодном увеличении ставки акцизов», — отметил он. Кроме того, в СОСПП предлагают активнее работать с задолженностью по имущественным налогам с физических лиц, где, по данным УФНС по региону, недоимка составляет около 2 млрд рублей.
По словам господина Черепанова, также необходимо вовлекать в экономику средства бизнеса и граждан, которые находятся на банковских депозитах. По данным Уральского банковского союза, с начала 2013 года значительно увеличилось число крупных вкладов — от 1 млн рублей. «Большинство вкладчиков — представители бизнеса, в основном индивидуальные предприниматели, которым в нынешних экономических условиях оказалось выгоднее вывести все средства из своего дела и положить в банк под 10–12% годовых», — добавил он. Кроме того, господин Черепанов акцентировал внимание на проблеме земельного налога. В СОСПП опасаются увеличения ставок налога на земли промышленного назначения до 1,5%, что приведет к сокращению инвестпроектов крупных предприятий.
Отметим, что, по данным управления федеральной налоговой службы по региону, за девять месяцев 2013 года в регионе снизился на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (2,9 млрд рублей) объем налога на прибыль организаций — до 34,3 млрд рублей, земельный налог — на 3% (было перечислено 4,2 млрд рублей). Ранее свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявлял о необходимости увеличения отчислений от крупнейших налогоплательщиков в бюджет. Сейчас они формируют более четверти всех поступлений консолидированного бюджета области и половину налога на прибыль. Региональные власти ожидают, что бизнес будет вести политику увеличения поступления налогов, своевременно информируя областные власти о прогнозе фактических перечислений.
Как рассказал „Ъ” собеседник в правительстве, власти опасаются дальнейшего уменьшения земельного налога из-за распространившейся судебной практики в регионе, из-за чего ищут новые способы повышения собираемости налогов. Напомним, на начало 2013 года в регионе уже прошло порядка 500 судов, 97% признавали право заявителя на снижение цены. Директор юридической компании Zettalex Роман Лукичев отмечает, что снижение поступлений от налога на землю является результатом политики государства по завышению кадастровой стоимости. «Но налоговый орган крайне неохотно идет на признание сниженного налога. Когда и налоговая, и власти будут признавать эти права, тогда они смогут просить у бизнеса информировать о планах по изменению налоговых платежей», — отмечает господин Лукичев. Зампредправления ЗАО «АКБ „Ланта-Банк”» Дмитрий Шевченко считает, что повышение ставок по налогам негативно скажется на развитии бизнеса и на наполняемости бюджета. «Если в таких условиях предприятия и не сворачивают свои инвестпрограммы, то уводят „в тень” получаемые доходы, что, как правило, в любом случае не обеспечивает поставленных целей по собираемости налогов», — отметил эксперт.