Нефтяники обратились к полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу с просьбой усилить контроль за криминальными нефтеврезками и хищениями нефти в Самарской области. За последний месяц вопрос с хищениями нефти в регионе из магистральных нефтепроводов поднимается уже не в первый раз. Самарскую область называют одним из лидеров по количеству таких преступлений, и навести порядок и усилить контроль за ситуацией рекомендовал правоохранителям уже и премьер-министр страны Дмитрий Медведев.
ОАО АК «Транснефть» обратилось к полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу с просьбой об усилении контроля за ситуацией с незаконными врезками на нефтепроводах в Самарской области. Такая информация появилась в некоторых СМИ, впоследствии „Ъ“ ее подтвердили в ОАО «Приволжскнефтепровод» (входит в «Транснефть»). При этом в пресс-службе ПНП пояснили, что инициатива исходит от головной организации. Более развернутого комментария от компании вчера получить не удалось. Однако на сайте «Транснефти» имеется информация о том, что Самарская область с 2003 года является лидером по количеству несанкционированных нефтеврезок в трубопроводы компании.
«С 2003 по 2012 годы на объектах компании было выявлено 4779 несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы, что составляет около 70 % всех совершенных преступлений в общей структуре преступных посягательств на трубопроводы компании», — сообщается на сайте АК «Транснефть». При этом 1322 криминальных врезки из 4779 было совершено в Самарской области, и в 2012 году по сравнению с 2011-м количество этих врезок увеличилось примерно на 30 % — с 32 до 42.
Представители компании в этом же сообщении поясняют, что, по их мнению, в числе типичных причин неудовлетворительной работы правоохранителей в этом направлении — ограничение их рамками территории, обслуживаемой ОВД. «Это существенно снижает шансы раскрытия подобных преступлений, выявления и привлечения к уголовной ответственности всех членов преступных группировок, занимающихся кражами и сбытом нефти. В результате, в период с 2008 по 2012 годы из 1291 возбужденного уголовного дела о хищениях нефти из магистральных нефтепроводов только 143 дела (11 %) направлено в суд», — отмечают в компании. Кроме того, негативным фактором считают они и то, что большинство осужденных приговаривают к условным срокам лишения свободы.
В середине октября вопрос о ситуации с криминальными нефтеврезками в Самарской области поднимался на совещании с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. По итогам совещания глава федерального кабинета министров рекомендовал МВД и ФСБ России «рассмотреть вопросы повышения уровня государственного контроля и надзора, направленные на предотвращение несанкционированного доступа посторонних лиц на нефтегазодобывающие объекты и объекты транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа, обратить особое внимание на ситуацию в Самарской области».
Буквально через неделю после этого в суд было передано уголовное дело в отношении 11 членов двух ОПГ, расследование которого велось с прошлого года — граждане обвиняются в хищениях нефти, в большей части, из нефтепроводов ОАО «Самаранефтегаз». В тот же день — 23 октября — статистические данные по ситуации с криминальными нефтеврезками были представлены пресс-службой ГУ МВД России по Самарской области. Правоохранители заявляют, что в 2013 году общее число несанкционированных врезок уменьшилось. «Так, за 9 месяцев 2013 года в целом по Самарской области выявлено 55 фактов несанкционированных врезок в магистральные нефтепродуктопроводы, по которым возбуждены уголовные дела. Отказные материалы по фактам обнаружения несанкционированных врезок не выносились. Вместе с тем, увеличилось число задержаний непосредственно на месте хищения — 13 (35 лиц)», — рапортуют правоохранители. Кроме того, они подчеркивают, что в суд направлено 14 уголовных дел по фактам хищения углеводородного сырья по 23 эпизодам преступной деятельности в отношении 25 обвиняемых, в том числе по восьми эпизодам (из них, правда, четыре — преступления прошлых лет), совершенным в составе организованной группы.
Большое количество несанкционированных врезок полицейские связывают с большой протяженностью и разветвленностью сети трубопроводов, наличием на территории области нефтедобывающих организаций, трех нефтеперерабатывающих заводов, различных нефтебаз и мини-НПЗ. Похищенная нефть, отмечают полицейские, сдается на расположенные на территории области нефтебазы и мини-НПЗ, часть из которых не имеет лицензии на право эксплуатации взрывопожароопасного производственного объекта. Правоохранители отмечают, что работают в тесном взаимодействии со службами безопасности ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «РЖ «Роснефть».
По информации замначальника полиции ГУ МВД России по Самарской области Бахытжана Косетова, по примерным подсчетам, убытки от одной нефтеврезки (в случае, когда диаметр трубы равен 76 мм) могут составить 100–120 млн рублей. Всего в этом году правоохранителями выявлено 55 нефтеврезок. Однако, по мнению экспертов, общий ущерб объективно посчитать практически невозможно, поскольку в каждом конкретном случае на объем похищенной нефти влияет множество факторов. Но, по информации некоторых СМИ, ущерб от деятельности нефтеврезчиков в Самарской области за прошлый год превышает 500 млн рублей.
Получить комментарий от региональной «дочки» «Роснефти» — «Самаранефтегаза» — вчера не удалось. В аппарате полпреда президента в ПФО также не ответили на вопросы „Ъ“.
Председатель комитета по ЖКХ, нефтехимии, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы Андрей Кислов в беседе с „Ъ“ подтвердил, что проблема с большим количеством фактов хищения нефти в регионе действительно стоит довольно остро. «Есть аналитические материалы, подтверждающие, что Самарская область — один из лидеров по количеству незаконных врезок. Для решения этой проблемы нужны комплексные меры», — отмечает господин Кислов. По его мнению, необходимо создать профильную рабочую группу, в которую войдут специалисты минпрома, правоохранители, депутаты, нефтяники, и решать коллегиально, какие именно законодательные изменения необходимы. «Правоохранителям при этом в своей работе нужно больше бороться не с исполнителями, которых ловят на месте преступления, а с теми, кто получает прибыль — то есть нужно прослеживать цепочку реализации украденного продукта», — подытожил Андрей Кислов.