Консорциум транспортных институтов, работающих над идеей создания прямого железнодорожного сообщения Япония—Россия—Евросоюз, уже в ноябре представит технико-экономическое обоснование. Намерение государства реализовывать проект неоднократно подтверждало руководство страны. Но эксперты считают, что реализовывать проект в текущей экономической ситуации крайне затратно, а возможно — и вовсе нецелесообразно.
Как сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области, ТЭО проекта мостового перехода остров—материк будет представлено в ноябре на международной конференции в Южно-Сахалинске. Оно содержит ряд рекомендаций по возможному месту прокладки железнодорожной ветки, соединяющей станции Селихин (Хабаровский край) и Ныш (Сахалинская область). Ранее сообщалось, что предполагаемая стоимость строительства моста может превысить 120 млрд руб., всего проекта — 400 млрд руб.
На первом этапе предлагается расширить портовые мощности на юге Сахалина и осуществлять через них транзитные перевозки, которые к 2030 году могут составить от 27 до 33 млн т грузов ежегодно. Презентация проекта на международной конференции должна, в том числе, привлечь внимание японской стороны к идее строительства моста с о. Хоккайдо на Сахалин.
Премьер-министр Дмитрий Медведев еще в апреле этого года поручил подготовить детальный проект с установленными сроками начала строительства. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на прошедшем в июле в Южно-Сахалинске совещании под руководством президента Владимира Путина отметил, что сегодня жизнедеятельность Сахалина полностью зависит от паромной переправы Ванино—Холмск.
У экспертов возникают сомнения в целесообразности проекта. Директор Института экономических исследований ДВО РАН, академик Павел Минакир назвал его «околофантастическим» и «имиджевым» и поставил в один ряд с идеями моста через Берингов пролив на Аляску и железной дороги на Чукотку и в Магадан. «Карта Дальнего Востока большая и пустая, рисовать на ней можно сколько угодно. И такие проекты даже полезны в качестве интеллектуального тренинга, отработки методик, но когда они превращаются в финансовый зуд — это уже плохо. Строить будет очень дорого, а острой необходимости нет», — отметил Павел Минакир. Эксперту непонятны также планы по строительству моста c Сахалина до Японии. «Людей нет ни на Сахалине, ни на Хоккайдо, который является застойным регионом. С Хонсю до него есть подводный тоннель, но он используется больше для перевозки туристов», — сказал Павел Минакир.
Старший аналитик ФГ БКС Игорь Краевский также считает, что «проект более чем амбициозный и труднореализуемый в текущих экономических условиях», поэтому вряд ли будет реализован в ближайшие десятилетия. Он также отметил, что сотрудничеству России и Японии в этом проекте могут помешать спорные «северные территории».
Аналитик «Инвесткафе» Даниил Маркелов настроен более оптимистично. «Организация сообщения с Японией откроет для российских поставщиков энергоносителей больше возможностей реализации продукции», — отметил эксперт. Будущий мост привлекает и компании других стран: так, южнокорейский Samsung в апреле объявил о готовности вложить в развитие терминала в Углегорске (Сахалин) $50 млн. Между тем, для сообщения с Японией в ближайшей перспективе будет достаточно морского сообщения, отметил Даниил Маркелов.