"Наша цель — омолодить мужскую одежду"
Паоло Джерани о новом дизайнере Iceberg
Глава крупной текстильной и модной итальянской компании Gilmar Паоло Джерани руководит огромным производством, расположенным в городке Католика, что в 330 км от Милана. Компания Gilmar, основанная родителями Паоло Джерани, Сильвио и Джулианой Джерани, в 1962 году, включает в себя и популярный fashion-бренд Iceberg.
— Мужская коллекция Iceberg сезона весна-лето 2014 года — это работа вашего нового дизайнера Федерико Курради. Почему вы пригласили именно его?
— Мы с Федерико Курради знакомы уже пять лет, мы работали вместе. Фактор личного знакомства был очень важен для меня: как бизнесмен, руководитель большой компании, я не люблю неожиданностей. В мужской линии дома Iceberg нужно было что-то менять. Наша мужская одежда должна, на мой взгляд, быть более артистичной, визуально более выигрышной. Основная цель Федерико Курради — омолодить мужскую одежду Iceberg, но омолодить совсем немного. Я на сто процентов уверен, что у него все получится, ведь Федерико Курради очень талантлив, с серьезным опытом в моде и с хорошим итальянским вкусом. Кроме того, и в женской линии Iceberg теперь тоже работает новый дизайнер. Разумеется, это будут новые вещи, новые свежие коллекции, но созданные в полном соответствии с нашими кодами, с ДНК марки Iceberg. Наши коды — это, конечно, поп-арт в моде, это вызов, яркость и даже определенная агрессия. Бренд Iceberg для тех, кто любит неожиданные, заметные, сложно сделанные вещи.
— Модный бизнес — основной для вашей семейной компании Gilmar. Думаете ли вы расширять его?
— Под брендом Iceberg, кроме одежды, аксессуаров, обуви, мы выпускаем еще духи и часы, и, помимо первой линии у нас есть и вторая линия — это Ice Iceberg. Но идеи расширять бизнес у меня, разумеется, есть. Как вы знаете, рядом с нашей фабрикой Gilmar в Католике есть небольшой отель-резорт, который я сам купил несколько лет назад и лично занимался его дизайном. Как мне кажется, получился очень стильный отель, современный и минималистичный с точки зрения дизайна. И вот я хотел бы заниматься еще и отельным делом, я хотел бы создать цепочку отелей под брендом Iceberg. Конечно, это не будет большой цепочкой, как, к примеру, Four Seasons. Запланированные отельные направления — Ближний Восток, Индия, Гонконг, а также моя родная Италия.
— Вы говорите о том, что поп-арт влияет на стиль бренда Iceberg. Не кажется ли вам, что поп-арт — это классика, сегодня это уже не актуальное искусство?
— Безусловно, поп-арт и Энди Уорхолл, мой самый любимый художник, относятся к истории, они часть всемирной истории искусства. Но я понимаю поп-арт не как определенное художественное течение, возникшее в середине 1950-х годов как "искусство успеха", как "популярное искусство". Поп-арт гораздо шире, мощнее. Для меня это идеология, это философия. Наш современный мир — это мир агрессивных визуальностей, различных броских знаков, от политических до рекламных. К тому же, современный мир — это потоки информации, от которых, кажется, никуда не скрыться. Так вот именно поп-арт учит нас, как можно обращаться с информацией и со знаками. Им ни в коем случае не надо противостоять, их нужно активно включать их в вашу собственную игру. Кстати, на такой игре — со знаками культуры — и была когда-то построена модная идеология дома Iceberg. Мы тоже включаем в свою одежду различные знаки, к примеру, изображения популярных героев диснеевских мультфильмов. Так что для меня поп-арт — не историческое течение, а именно определенная идеология, формат работы.
— Вы много лет коллекционируете современное искусство. Что вам ближе всего?
— Да, я собираю произведения художников XX века, не только представителей поп-арта, но и, например, итальянских футуристов, знаменитых возмутителей спокойствия. Так, в моей коллекции есть три небольших картины Фортунато Деперо и одна Джакомо Баллы. Кроме того, есть и одна работа Джорджо де Кирико, которой я очень горжусь: это редкий на аукционах художник. Все работы я покупаю на торгах Sotheby's и Christie's, с представителями которых у меня давние и очень хорошие отношения.
— Что вы думаете о моде ближайших пяти лет? Отразится ли на ней финансовый кризис, к которому столь чувствительна и итальянская экономика?
— Экономический кризис чувствуют все — не только мы, итальянцы. Что касается влияния экономической ситуации на моду, то здесь, как мне кажется, возможны два варианта. Первый: на моде будут экономить, вещи будут выглядеть экономно, скромно, незаметно. Но, уверен, что этот вариант не коснется итальянской моды, привыкшей к цвету, к юмору, к большой экспрессии. Так вот, второй вариант: намеренное, подчеркнутое удовлетворение от жизни, радость от нее. Ведь когда плохо, всегда хочется, чтобы было лучше. Хотя бы внешне.