О новом содержании и новых технологиях в высшем образовании
2013-2014 учебный год войдет в историю российского образования благодаря появлению новых образовательных программ. Это прикладной бакалавриат и технологическая магистратура, дающие компетенции для работы на реальном производстве, и учебная аспирантура, ставшая третьей ступенью высшего образования и не предусматривающая в обязательном порядке подготовку кандидатской. Для аспирантуры разрабатываются новые стандарты и программы европейского формата, которому Россия следует в рамках Болонского процесса. Обновленный перечень укрупненных групп направлений подготовки и специальностей (теперь их 57 вместо 29) разработан с учетом появления третьей ступени высшего образования.
В высшей школе появятся принципиально новые образовательные технологии.
Во-первых, это сетевое взаимодействие между самими вузами, а также с научными институтами и промышленными предприятиями. Речь идет не только о развитии базовых кафедр, которые существовали в России и раньше. Впервые появятся сетевые магистратуры, когда студент в первом семестре учится, например, в Приволжском федеральном университете, где хорошо развиты одни научные школы, а во втором — в Балтийском, который силен в чем-то другом. Это особенно важно, если студент специализируется в междисциплинарной области, например биотехнологии или системной инженерии.
Во-вторых, расширяются возможности использования электронного обучения: министерство стремится к тому, чтобы вузы могли засчитывать студентам результаты освоения электронных модулей в российских и зарубежных университетах.
Минобрнауки России будет поддерживать проекты вузов, особенно важные для развития производства на местах (программа "Кадры для регионов") и для прорывного развития инновационных отраслей (аналогичная программа по поддержке развития технологических магистратур в ведущих университетах).
Начинается реформа педагогического образования. Прикладной бакалавриат по педагогике — это прежде всего практика в школе, а педагогическая магистратура — аналог медицинской модели подготовки. Квалификационный экзамен в соответствии с профессиональным стандартом учителя у выпускников будут принимать комиссии, состоящие из практиков — лучших учителей и директоров школ.
Все это не просто идеи, которые хорошо бы осуществить в перспективе. Это реальные проекты, которые уже реализуются, причем министерство поддерживает не вузы в целом, а конкретные программы и научно-педагогические коллективы.