Центры образовательного притяжения
Модернизация профессионального образования была бы невозможна без создания особой системы подготовки квалифицированных специалистов. Одним из направлений такой деятельности стало создание сетевых ресурсных центров организаций профобразования, ориентированных на ключевые сферы экономики страны.
Стратегические кадры
Сетевой принцип организации системы профессионального образования основывается прежде всего на концентрации образовательных ресурсов по одному или нескольким профессиональным профилям, обеспечении коллективного использования ресурсов, организации внутрисетевого взаимодействия организаций профобразования одной сети, их взаимодействии с предприятиями, а также предполагает создание таких специализированных элементов сети, как ресурсные центры. Последние представляют собой образовательные организации, чей опыт и ресурсы могут тиражироваться. В целом создание таких ресурсных центров — это большие проекты социального партнерства, предусматривающие внедрение новых форматов взаимодействия в системе профессионального образования. Они создаются для кадрового обеспечения процессов модернизации ключевых отраслей экономики, которым необходима адаптивная система образования, быстро реагирующая на запросы динамично меняющегося рынка труда, стимулирующая экономический рост, выпускающая рабочих и специалистов, способных эффективно работать в конкурентной экономической среде. То есть важным условием качественной подготовки кадров становится тесное взаимодействия предприятий реального сектора и систем профобразования. Для этого как раз необходимы новые форматы институциональных связей между отраслевыми и региональными бизнесами, рынками труда и организациями всех уровней профессионального образования, особенно это касается технического профиля.
Другая важная цель таких ресурсных центров заключается в координации взаимодействия организаций профобразования разного уровня и предприятий конкретной отрасли экономики. То есть подобные объекты становятся центрами развития сети организаций определенного профессионального профиля и проводят информационное, маркетинговое, методическое и организационное сопровождение образовательных программ в соответствии с современными требованиями экономики региона и потребностями населения. При этом учитываются и существующие в приоритетных отраслях экономики межрегиональные кооперативные и конкурентные связи и отношения. То есть в тех случаях, когда предприятия приоритетных отраслей размещены в группе близкорасположенных регионов, данный ресурсный центр должен обеспечивать инфраструктурную поддержку модернизации профессионального образования во всей группе регионов.
Межрегиональные отраслевые ресурсные центры (МОРЦ) собирают ресурсы для их коллективного использования в более крупном географическом масштабе, ведут активную экспериментальную, исследовательскую и маркетинговую деятельность, организуют многоканальный механизм финансирования образовательной деятельности и межрегиональную консолидацию инвесторов, планируют процесс дополнительного и непрерывного профессионального образования (life-long learning), а также занимаются введением новых специальностей и специализаций по требованию работодателей исходя из новых задач той или иной отрасли. В ведении МОРЦ находится и просчет возможностей использования промышленного оборудования предприятий в образовательном процессе, повышение квалификации и переподготовка педагогических кадров по инновационным направлениям развития отрасли, использование проблемно и практико ориентированных методов обучения. Так, межрегиональный отраслевой ресурсный центр в области энергетики "Чебоксарский электромеханический колледж" выполняет сервисные функции в открытой партнерской сети профессиональных образовательных организаций, расположенных в 16 субъектах Российской Федерации. С момента создания в 2011 году в центре уже прошли обучение 683 преподавателя партнерских образовательных организаций из 20 регионов Российской Федерации по 23 программам повышения квалификации. Лучшие результаты, полученные колледжем по проекту "Модернизация системы начального профессионального и среднего профессионального образования для подготовки специалистов в области энергетики на базе отраслевого межрегионального ресурсного центра", транслируются на организации профобразования других регионов, тем самым привлекая их к сетевому взаимодействию. Таким образом, богатый опыт участия Чебоксарского электромеханического колледжа и других организаций профессионального образования--членов МОРЦ в федеральных целевых программах по модернизации профессионального образования, опыт организации сетевого взаимодействия на базе межрегионального отраслевого ресурсного центра, разработка новых образовательных программ под заказ ведущих работодателей позволяют эффективно решать проблему кадрового дефицита для предприятий отрасли.
Другой успешный пример: межрегиональный отраслевой ресурсный центр в области лесного хозяйства на базе Поволжского государственного технологического университета (г. Йошкар-Ола) начал свою работу в октябре 2008 года. Его основная цель заключалась в создании на базе университета единого образовательного пространства и взаимодействие с организациями профессионального образования.
В 2011 году у ресурсного центра появились новые цели, главная из которых — модернизация методического, материального и организационного обеспечения профессионального образования в области лесного хозяйства. Сегодня в число участников сетевого образовательного пространства на базе МОРЦ входит около 30 учебных заведений из 19 регионов Приволжского, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Южного федеральных округов.