Навстречу рекордам
Поднять престиж рабочих специальностей и общий уровень среднего профобразования в стране помогут конкурсы профессионального мастерства среди молодых специалистов. С 2006 года Минобрнауки проводит всероссийские олимпиады. Весной прошлого года Россия включилась в международное движение WorldSkills International, участие в котором позволит освоить мировые профессиональные стандарты и встроиться в глобальную образовательную среду.
Проверка на профпригодность
Наиболее острыми проблемами отечественной системы среднего профобразования остаются отсутствие четких профессиональных стандартов труда, недостаток современного оборудования, материалов и технологий в учебных заведениях, низкий престиж рабочих специальностей, неэффективная профориентационная работа. Важным практическим шагом в сторону ее трансформации и усовершенствования в последние годы стала организация конкурсов профессионального мастерства среди молодых специалистов. С 2006 года, когда был принят президентский указ "О мерах государственной поддержки талантливой молодежи", проводятся всероссийские олимпиады профмастерства среди студентов учебных заведений начального и среднего профобразования. Олимпиады призваны стимулировать их интерес к рабочим специальностям, мотивировать на профессиональный рост, способствовать развитию социальной ответственности и конкурентоспособности. Участие в подобных конкурсах дает творческой молодежи возможность продемонстрировать свои профессиональные достижения, креативность, инициативность, самостоятельность при решении профессиональных задач.
В проведении олимпиад профмастерства задействованы не только образовательные учреждения: социальные партнеры, компании-работодатели, администрации регионов могут осуществлять адресную поддержку образовательных учреждений-участников. Формат этой поддержки может быть разным: от рецензирования конкурсных заданий ведущими специалистами предприятий до материальной и финансовой помощи в организации и проведении как самих конкурсов, так и развлекательных мероприятий для студентов. Кроме того, в период олимпиад обязательно проводятся экскурсии на базовые предприятия регионов, встречи с социальными партнерами и возможными работодателями, проводятся мастер-классы, семинары, круглые столы, тренинги и деловые игры. Все это способствует укреплению связей между учебными заведениями и производственниками, заинтересованными в привлечении молодых квалифицированных специалистов.
По данным Министерства образования и науки, в 2013 году общее количество участников олимпиад СПО составило 402 человека из 62 субъектов РФ и 8 федеральных округов, олимпиад НПО — 260 человек из 65 субъектов и 8 федеральных округов.
Еще одна серьезная проблема — оторванность России от глобальной образовательной и профессиональной среды. Ее преодолению может способствовать участие страны в авторитетном международном движении WorldSkills International (WSI), к которому она присоединилась в мае 2012 года. Эта некоммерческая ассоциация существует с 1946 года и считает своей задачей популяризацию рабочих и технических специальностей и повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки. Основным направлением деятельности WSI является организация конкурсов профессионального мастерства среди молодых специалистов (в возрасте 18-22 лет), которые проводятся раз в два года в одной из более чем 60 стран-участниц.
Международному конкурсу WSI предшествуют отборочные турниры, которые организуются ежегодно национальными подразделениями ассоциации в странах-участницах. В России первые региональные состязания по стандартам WSI состоялись в сентябре 2012 года в Самаре, в них приняли участие 50 студентов средних профессиональных учебных заведений, которые соревновались в трех квалификациях: вэб-дизайнер, системный администратор и повар. В ноябре 2012 года прошел первый открытый чемпионат Москвы, на который съехалось более 400 студентов из 18 регионов, а список специальностей был расширен до 15. С января по апрель 2013 года WorldSkills Russia организовала 14 региональных, открытых и отборочных чемпионатов в целом ряде регионов страны, а в конце апреля в Тольятти был проведен первый национальный чемпионат российского подразделения WSI, собравший 300 студентов из 42 субъектов РФ. Бюджет чемпионата составил 35 млн рублей, которые были привлечены в результате финансирования в рамках государственного контракта с Минобрнауки, из бюджета Самарской области, а также благодаря участию компаний-партнеров и спонсоров. Порядок проведения соревнований и судейство на международном чемпионате WSI максимально открытые и прозрачные. От каждой страны выдвигается по одному участнику и одному эксперту-судье для каждой квалификации, судьи делятся на несколько групп таким образом, чтобы никто из них не смог оценивать своего соотечественника. Для судейства привлекаются независимые сторонние эксперты, в том числе из компаний, специализирующихся в конкретной отрасли. "В течение года задания готовятся, обсуждаются экспертами и выкладываются на сайт не ранее чем за полгода до соревнований. С этого момента все участники могут ознакомиться с проектом задания. В дальнейшем эксперты собираются на нескольких экспертных сессиях и разрабатывают критерии, по которым будет оцениваться выполнение задания. Обычно количество критериев составляет от 400 до 800",— рассказывает Лидия Фролова, президент фонда поддержки социальных проектов "Образование обществу", ставшего оператором WSI в России. За несколько дней до начала конкурса судейская бригада вносит изменения в уже готовые задания, вследствие чего их первоначальный проект меняется не менее чем на 30% и в таком виде остается засекреченным до дня соревнований. Чемпионат проходит в течение четырех дней. По правилам суммарная продолжительность выполнения задания не должна превышать 22 часов.
Помимо медалей и формального статуса "лучших в мире специалистов" своей профессии победители соревнований могут рассчитывать и на вполне конкретные награды и привилегии. "Так, на Тайване призеры получают солидные денежные призы, в Южной Корее — освобождение от службы в армии и некоторых налогов, в Англии и Франции — национальные награды и денежные поощрения",— перечисляет Лидия Фролова. В России форма поощрения призеров соревнований пока только обсуждается. "В перспективе мы планируем интегрировать министерские конкурсы c этим движением. Там занявшие первое место получают 60 тыс. руб., второе и третье места — по 30 тыс. руб. Но главное, что получают конкурсанты,— это привилегии в дальнейшем трудоустройстве: за ребятами, которые участвовали в международных соревнованиях, выстраивается очередь из крупнейших работодателей",— сообщили BG в Министерстве образования и науки.