Беспилотники — вотчина военных. Однако предприниматели пытаются демилитаризовать рынок, создав моду на недорогие многофункциональные дроны. Они перенимают идеи, взорвавшие в свое время рынок мобильных гаджетов.
Морозный зимний день. На фоне Троице-Сергиевой лавры появляются трое мужчин. Один из них в кепке, двое в ушанках. Тот, что в кепке, кажется чуть старше и увереннее своих спутников. Они встают перед камерой и начинают записывать видеоролик. "Мы команда Robodem из города Сергиев Посад. Я Александр Ершов — капитан команды,— говорит мужчина в кепке.— Хочу поприветствовать всех участников соревнований. Я занимаюсь нейронными сетями уже 20 лет, десять из них увлекаюсь робототехникой. Основная наша задача — разработка алгоритмов для управления и навигации роботов. Мы надеемся, что сможем дойти до финала, продемонстрировать наши технологии, убедиться, что они работают, и удивить других".
Соревнования, для которых Ершов и его команда записали презентационный ролик,— битва беспилотников "Летающие роботы", организованная компанией "Крок". Турнир с призовым фондом 1 млн руб. собрал более 500 заявок от увлекающихся робототехникой энтузиастов. "Крок" — один из лидеров российского ИТ-рынка. Сейчас компания специализируется на системной интеграции (по оценкам IDC, "Крок" занимает в этом сегменте первое место в России), но ищет новые перспективные ниши. "Полтора года назад мы в компании решили развивать новое для нас направление робототехники и занялись полуавтономными или автономными устройствами, которые что-то делают на благо человека. Чтобы привлечь внимание и быстро набрать опыт, мы организовали этот конкурс",— объясняет директор по разработке ПО компании "Крок" Алексей Добровольский.
Сложно сказать, решил ли "Крок" свои задачи. Из 500 заявок в финал "Летающих роботов", который прошел в Москве в августе 2013 года, жюри отобрало 18 сильнейших участников. В течение двух финальных дней команды должны были показать, что их дрон способен без пульта управления пролететь по двум сообщающимся параллельным коридорам длиной 30 метров и приземлиться в нескольких контрольных точках. Справились с этой задачей всего две команды: собственно, "Крок", показавшая лучшее время (4 минуты 1 секунду), и Robodem, уступивший ей больше двух минут. Поскольку "Крок", как организатор, не претендовал на награду, миллион рублей получили программисты Robodem.
270 компаний из 57 стран мира занимаются в настоящее время производством беспилотных летательных аппаратов. Из них 144 компании находятся в США
Небо для всех
По оценкам аналитиков исследовательских компаний (Forecast, ASD Reports и Teal Group), рынок беспилотников составляет сегодня около $7 млрд. Несколько лет назад было $5 млрд, а через десять лет рынок должен вырасти до $11 млрд. Рост не самый впечатляющий. Дело в том, что львиная доля этого денежного пирога приходится на потребности оборонки. Рост сегмента прогнозируем и не грозит бумом. Доля же гражданского рынка микроскопически мала. Настолько, что ее можно и вовсе признать воображаемой величиной. Как, например, мистификацией оказался проект выпускницы MIT Стар Симпсон, обошедший все мировые СМИ, пишущие о стартапах и технологиях. Созданный Симпсон интернет-сайт Tacocopter.com предлагал за небольшую плату доставку мексиканской еды беспилотником на дом. "Я не считаю, что это была просто шутка,— объясняла после разоблачения Симпсон.— Квадрокоптеры — прекрасные аппараты, и я очень хочу, чтобы их начали использовать в повседневной жизни". Идея превращения беспилотников в недорогой объект потребительской электроники близка не ей одной.
"Если вы посмотрите в американское небо сегодня, вы не увидите в нем военных беспилотников, которые стоят сотни тысяч и миллионы долларов, но зато заметите совсем игрушечные дроны, полностью автономные, небольшие по размерам и дешевые. Эти дроны умеют делать то же, что и военные беспилотники. Разве что огонь не открывают",— говорит бывший главный редактор журнала Wired, а ныне — основатель и CEO компании 3D Robotics Крис Андерсон. Осенью прошлого года он покинул Wired, в котором проработал десять лет, чтобы сосредоточиться на летающих роботах. Андерсон подтвердил СФ, что рассматривает свою компанию не как хобби, а как возможность заново начать перспективную карьеру — завоевать небо.
Видение Андерсона и его репутация убедили инвесторов вложить в конце сентября этого года $30 млн (первый раунд $5 млн состоялся в мае 2012 года). Продукция 3D Robotics — небольшие дроны стоимостью от $425 до $1 тыс., комплекты для самостоятельной сборки и программное обеспечение. Есть и "специализированные модели", адресованные целевым аудиториям. Например, фермерам и виноделам, которым благодаря дронам не придется объезжать свои угодья, следя за урожаем: теперь за них это сделают летающие роботы. Но Андерсон не скрывает, что самое интересное ждет рынок частных беспилотников не сейчас и не на виноградниках, а в городах США всего через год с небольшим.
Если в 2015 году американские власти смягчат требования к беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) и разрешат их использовать в небе в коммерческих целях, тысячи беспилотников совершат революцию в курьерском бизнесе и логистике. Но это далеко не все сферы повседневной жизни, где небольшие летающие роботы ценой от нескольких сотен долларов способны принести пользу человеку, уверен CEO 3D Robotics. "Что мы будем делать с ними? Исчерпывающего ответа у нас пока нет, но сам вопрос также будоражит воображение, как он будоражил бы его, если бы кто-то спросил в 1970-x: "Что мы будем делать с компьютером?"",— говорит Андерсон.
По оценкам аналитиков, после того как американские власти откроют небо для коммерческого использования беспилотников, в США появится 70 тыс. новых рабочих мест, которые принесут в экономику страны $13,6 млрд. Международный эффект от повсеместного применения БПЛА в частных целях может быть гораздо больше, уверены в 3D Robotics.
Летающий айфон
"Мои поздравления Spiri, достигшему своей цели на Kickstarter",— написал 11 сентября Крис Андерсон в самом крупном в мире сообществе о беспилотниках DIY Drones, которое он же и создал еще в 2007 году.
Основателя канадской технологической компании Pleiades Патрика Эдвардса-Доэрти, кому пришла в голову идея попросить у интернет-пользователей денег на создание дрона Spiri, действительно есть с чем поздравить. Spiri — проект по разработке беспилотников, собравший на краудфандинговой платформе Kickstarter $140 тыс. всего за четыре недели. Эти деньги проект получил от профессиональной аудитории разработчиков. Эдвардс-Доэрти пообещал создать не просто дрон, а платформу, которая позволит сторонним программистам формировать для Spiri приложения для самых разных целей.
"Мы видим большие возможности в применении Spiri журналистами, архитекторами и урбанистами, застройщиками и риэлтерами, геймерами, спортивными командами, службами быстрого реагирования, педагогами, исследователями, учеными, фермерами и многими другими. Наше преимущество в том, что Spiri благодаря приложениям в App Store будет многофункциональным. Пользователи получат от одного дрона столько же функций, сколько бы они получили, купив десятки специализированных устройств",— объясняет СФ Эдвардс-Доэрти.
Пока же канадский стартап делает первые шаги на пути к созданию "летающего iPhone", как называют его пользователи. Над проектом Spiri сейчас работают всего 12 технических специалистов, которые тестируют и дорабатывают базовое ПО и аппаратные составляющие для беспилотника. Эдвардс-Доэрти надеется, что к апрелю 2014 года Spiri будет полностью готов, а разработчики, проявившие интерес к дрону, напишут первую сотню приложений к нему.
7,5 тыс. беспилотников, по прогнозам американских авиавластей, могут быть задействованы в небе США в коммерческих целях в течение ближайших пяти лет
"Рынок стремится к нулю"
Выигранные на конкурсе "Крока" 1 млн руб. Александр Ершов и его партнер Юрий Рождественский решили вложить в дело, превратив хобби в стартап. На эти деньги они сняли офис, купили компьютеры, 3D-принтеры и заказали несколько новых дронов. Новоиспеченные стартаперы признают, что перспективы заработать на ПО для дронов пока довольно туманны. В планах — разработка игры-стрелялки, в которой нужно будет управлять квадрокоптером. Другое направление — разработка программно-аппаратных решений для беспилотников по заказам крупных игроков вроде "Крока" или, что еще предпочтительнее и перспективнее, для иностранных компаний. "Рынок ждет первой реально работающей бизнес-модели в надежде принять участие в развитии этого направления. Поэтому все смотрят на Запад, где в ожидании законов, легализующих коптеры, создаются стартапы с реальными бюджетами и четкой экономикой",— объясняет Ершов.
В "Кроке" говорят, что пока лишь наращивают базу знаний, а зарабатывать на поставках ПО к беспилотникам собираются, когда будет создан легальный рынок. "Сегодня рынок беспилотников, используемых в России в частных целях, практически равен нулю. Мы видим единичные случаи применения коптеров для видеосъемки, но назвать это рынком сложно. К тому же он нелегален с точки зрения регулирования использования воздушного пространства,— объясняет Добровольский.— Однако при решении проблем регулирования может возникнуть рынок, измеряющийся десятками миллионов рублей".
Пока же российский рынок беспилотников живет в основном за счет продаж силовым ведомствам. "Официальной статистики по рынку нет, но, по разным прикидкам, в России в 2012 году для разных нужд были проданы несколько сотен БПЛА, а в 2013-м число проданных дронов достигнет уже тысячи",— рассказал СФ Владислав Загорулько, возглавляющий направление беспилотников в компании "Микро Вейф". Дроны, по словам Загорулько, чаще всего покупают для аэрофотосъемки, охраны и контроля за состоянием различных объектов в нефтяной и газовой отрасли. Небольшой процент продаж приходится на энтузиастов, для которых запуск дронов стал хобби. "Для них дроны — продвинутые авиамодели",— объясняет Загорулько.
Подсматривающие дроны
Одна из главных причин, по которой применение беспилотных летательных аппаратов вызывает дискуссии,— это их потенциальная небезопасность для сохранения приватности. Законодательные органы в 33 штатах США ограничили применение БПЛА, поскольку есть риск, что они будут нелегально вмешиваться в частную жизнь. Ввел похожие ограничения в федеральное законодательство и Конгресс США. Такие же запреты существуют и в отдельных европейских странах. Противники использования БПЛА заявляют, что компании, которые хотят использовать дроны, оснащенные видеокамерами и способные распознавать лица и перехватывать данные, должны стремиться к большей прозрачности своих действий. Им не следует злоупотреблять своими возможностями и нарушать права человека на частную жизнь.
Цена на беспилотники, продаваемые в России, колеблется от 20-60 тыс. руб. за модель, предназначенную для любительских нужд, до нескольких миллионов рублей за дроны, используемые в профессиональных целях. "Рынок небольшой, при этом на нем работают более 30 российских производителей. Живется им нелегко: покупатели часто делают выбор в пользу иностранных моделей", — объясняет представитель "Микро Вейф". По этой же причине, считает Загорулько, сегодня в российских реалиях выгоднее не продавать дроны, а предлагать потенциальным потребителям взять их в аренду: один день эксплуатации дрона и услуги специалистов, которые помогут с его управлением, стоит 30-50 тыс. руб.
Пока российские разработчики ломают голову над проблемами монетизации, первопроходец рынка использования дронов в малом и среднем бизнесе Крис Андерсон может себе позволить задуматься о другой стороне массового внедрения беспилотников. "Вы помните, интернет создали военные, но простые люди в итоге смогли его отобрать и приспособить к собственным нуждам,— говорит Андерсон.— Я надеюсь, что сообщество энтузиастов, увлекающихся дронами, сможет сделать то же самое с огромными военными беспилотниками: демилитаризовать и демократизировать их использование, раскрыв тем самым их огромный потенциал".
Эксперт
Денис Федутинов, главный редактор издания "Беспилотная авиация":
— За последние 15-20 лет рынок беспилотных систем вырос более чем на порядок, и это не предел. Около 90% сегодняшних беспилотников — военные системы, однако уже существуют и развиваются новые гражданские системы БПЛА. Основные области их применения в гражданской сфере — мониторинг протяженных объектов инфраструктуры вроде нефте- и газопроводов, высоковольтных линий электропередач, авто- и железных дорог, картографические задачи, ретрансляция данных. В этих областях применение беспилотников может быть гораздо эффективнее использования пилотируемых самолетов и вертолетов. Особую актуальность эти задачи имеют для России с ее огромными расстояниями.