Кузницы кадров
У инновационной экономики свои потребности — удовлетворить их может новое поколение специалистов. Подготовить кадры, необходимые развивающейся в сторону инноваций экономике, поможет взаимодействие всех уровней образовательной системы. Обязательное условие — участие потенциальных заказчиков, представителей промышленного сектора. Если вузы, техникумы и колледжи обеспечивают теоретическую базу знаний — предприятия помогают будущим сотрудникам осваивать полученные знания на практике.
Базовые кафедры
Для успешной модернизации и инновационного развития российской экономики необходим профессиональный кадровый состав. Предприятиям по всей стране не хватает молодых специалистов, обладающих современными знаниями и умеющих применять их на практике. При этом далеко не все специальности соответствуют требованиям будущих работодателей. Например, в той области, где активно развиваются машиностроение и металлообработка и, соответственно, на рынке труда больше всего востребованы инженеры, вузы готовят экономистов и юристов.
Для устранения этого дисбаланса вузам нужна не столько финансовая поддержка, сколько ряд мер совершенно нового характера. Прежде всего речь идет об активном взаимодействии с предприятиями в самых разных формах.
Среди форм интеграции вузов и работодателей одной из наиболее эффективных считается так называемая базовая кафедра. Норма для их создания была существенно расширена благодаря новому федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации", вступившему в силу с 1 сентября 2013 года. "Если раньше вузы могли создавать базовые кафедры и другие структурные подразделения только в научных организациях, то теперь учебные заведения получили возможность сотрудничать с любыми организациями, осуществляющими деятельность по профилю соответствующей образовательной программы",— подчеркивает заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов. Теперь вуз может перенести часть учебного процесса на площадку предприятия-партнера: в отличие от принятой сейчас практики, для обучающихся базовые кафедры предполагают возможность проведения на предприятии всех видов учебной и научной деятельности, включающих в себя как теоретические, так и практические занятия. "Студенты благодаря такому обучению получат подготовку, необходимую, чтобы сократить период адаптации выпускника на современном производстве,— напоминает господин Климов.— Этот процесс для выпускника, обучение которого не ориентировано на практическую деятельность, может занимать от года до пяти лет".
Как отмечает заместитель министра, структурные подразделения совместно со сторонними организациями могут создавать не только вузы, но и техникумы, колледжи. "Исторически базовые кафедры открывались вузами, специализирующимися на инженерных и естественнонаучных программах обучения",— напоминает заместитель министра. Однако сейчас сфера деятельности структурных подразделений может быть гораздо шире и включать гуманитарный, а также экономический профили.
По словам Александра Климова, в Минобрнауки надеются, что в течение года количество базовых кафедр удвоится или даже утроится. "Необходимо максимально ускорить процесс, чтобы подготовка студентов была практико ориентированной на те реальные технологии, которые мы имеем на самых современных предприятиях",— убежден представитель ведомства.
Бизнес только поддерживает эту инициативу. "Это полезное нововведение как для вуза, так и для обучающихся,— убеждена Ольга Боровикова, руководитель направления производственного обучения компании Itella.— Работающие на производстве специалисты имели бы возможность делиться опытом со студентами, показывая на практике примеры внедрения новых технологий".
Сетевой формат
На практике это совместно разработанная и утвержденная партнерами сети образовательная программа, при реализации которой консолидируются ресурсы участников: материально-технические, учебно-методические, кадровые и др. с целью их оптимального использования для обеспечения повышения доступности и качества образования.
Сетевое взаимодействие не только стимулирует развитие системы непрерывного образования, но и позволяет образовательной системе гибко реагировать на изменения в спросе на учебные программы.
Модели сетевого взаимодействия весьма разнообразны. Например, совместная образовательная деятельность организаций одного уровня образования (вуз--вуз). Подобное сотрудничество часто встречается между российскими и зарубежными университетами. Также встречаются смешанные модели, при которых университет ведет подготовку специалистов с участием как образовательных организаций различных уровней, так и любых других — научных, медицинских, культурных, спортивных, производственных, обладающих ресурсами, необходимыми для успешной реализации образовательной программы. Отношения участников регулируются договорами о сетевой форме.
Сетевые партнерства могу способствовать созданию единой поддерживающей инфраструктуры (ресурсных центров, ЦКП, технопарков, бизнес-инкубаторов, малых инновационных предприятий, базовых кафедр и т. д.), общих сервисов (среди них — профориентация, набор студентов, трудоустройство, отслеживание карьеры выпускников, информационный портал, единая библиотека и пр.) и сетевых образовательных программ (студенческий обмен, прикладной бакалавриат, технологическая практика, стажировки).
Например, в рамках ядерного образовательного кластера России был создан сетевой комплекс, включающий в себя ведущие вузы страны, готовящие профильные кадры для атомной отрасли: НИЯУ, МИФИ, МИЭ, РХТУ, МГТУ имени Баумана и др. Для реализации проекта был создан Российский ядерный инновационный консорциум, в рамках которого идет подготовка более 80% кадров в интересах "Росатома".
Также ярким примером может служить опыт Сибирского федерального университета, взаимодействующего с рядом организаций, среди которых Томский и Иркутский научные центры СО РАН. Были созданы укрупненные кафедры по приоритетным направлениям, включая биофизическую экологию и биотехнологию и микробиологию.
Стоит отметить проект Томского государственного университета, организовавшего сетевое партнерство 60 университетов из 33 регионов России по повышению квалификации преподавателей вузов.
Несомненно, развитие сетевых форм образовательных программ несет в себе высокий потенциал для обеспечения доступности качественного образования внутри страны и продвижения российского образования как мирового, конкурентоспособного бренда.
Прикладной бакалавриат
Среди новых мер по укреплению связей между вузом и сторонней организацией — внедрение практико ориентированных программ высшего образования — прикладного бакалавриата. Уже с этого учебного года Минобрнауки определило перечень основных направлений этого вида обучения. Как надеются в министерстве, эти меры позволят обеспечить потребности рынка труда в квалифицированных исполнителях, освоивших навыки работы на высокотехнологичном оборудовании. На реализацию проекта выделено 3677 бюджетных мест в 44 вузах по 60 направлениям подготовки.
Напомним, что в рамках прикладного бакалавриата значительная доля обучения проходит на площадках предприятий: учащиеся могут получить рабочую квалификацию или даже среднее профессиональное образование. Помимо предприятий в сетевом взаимодействии будут также участвовать колледжи, техникумы и базовые кафедры.
Сегодня по 47 направлениям доступен сертификат рабочего или служащего. Таким образом, если прикладной бакалавриат больше ориентирован на прикладные, технологические виды деятельности и лучше отражает региональный рынок труда, академический больше связан с исследовательскими компетенциями и научной работой. На следующем уровне образования аналогом прикладного бакалавриата станет так называемая технологическая магистратура. Как заверили в Минобрнауки, эта форма также будет развиваться.
Среди вузов, уже реализующих программы прикладного бакалавриата,— Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова, сотрудничающий с институтом судостроения и морской арктической техники "Севмашвтуз", Уральский федеральный университет совместно с Уральской горно-металлургической компанией, НИТУ МИСИС и другие. Система непрерывного инженерно-технического образования включает в себя как начальную ступень — технический колледж, так и последующие — прикладной бакалавриат, технологическую магистратуру и аспирантуру.
Электронное обучение
Электронное обучение в контексте сетевой реализации образовательных проектов позволяет разрабатывать индивидуальные образовательные программы, выходящие за пределы одного вуза или техникума. Интеграция лучших курсов от ведущих преподавателей, переход на интерактив, трехмерные тренажеры, симуляторы — все это обеспечивает подготовку специалистов даже по самым сложным техническим дисциплинам.
То, насколько активно развивается электронное обучение в ведущих вузах РФ, должна показать система мониторинга, запущенная в сентябре 2013 года по решению департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки. Участие в проверке учебные заведения принимают добровольно: только за первый месяц их набралось 146. Среди целей проекта не только изучить актуальную ситуацию, но и стимулировать вузы к взаимодействие между собой, к обмену контентом, технологиями и переходу на сетевую форму взаимодействия.
Исследование показало, что большая часть вузов видит в электронном обучении приоритетное направление развития: оно прописано в документах, созданы специальные подразделения. Повсеместно проводится регулярное повышение квалификации сотрудников в этой области, однако четких требований к педагогическому составу нет.
Однако все эти меры не исключают главной проблемы на сегодня — электронное взаимодействие между вузами. Как показало исследование, нет ни совместной работы над программами, ни единой ресурсной базы. Кроме того, качество электронного обучения до сих пор зачастую страдает. Нет ни систем мотивации к использованию электронного обучения студентами, ни поощрений для преподавателей.
Решить выявленные проблемы должны следующие шаги: внедрение сетевых модулей профессиональных программ, укрепление партнерства между вузами, что должно привести к сетевому электронному образованию, поощрить особо успешных студентов и, наконец, привлечь бизнес к инвестициям.