Мэр Москвы подтвердил вчера свои полномочия. Второго тура не потребовалось. И хотя по сравнению с прошлыми выборами Юрий Лужков потерял 17% голосов — в 1996 году его поддержали 88% москвичей,— мэр празднует победу. Ею он обязан не новобранцам "Отечества" Ястржембскому и Боосу, а старой проверенной команде в составе Шанцева, Музыкантского, Цоя.
Спасти репутацию Лужкову помог решительный отказ от президентских амбиций. Соратники мэра, благополучие которых впрямую зависит от прочности положения хозяина в городе, смогли в последний момент убедить Лужкова, что мэрская синица в руках надежнее президентского журавля в небе. Свое волнение они всячески пытались передать своему хозяину, регулярно подсовывая Лужкову подшивки внутренних социологических опросов. Они показывали один стабильный результат: снижение рейтинга Лужкова в Москве связано с его стремлением получить более высокий федеральный статус.
Попытка усидеть на двух стульях одновременно могла бы закончиться для Лужкова полным провалом. Тем более что молодой соперник мэра Сергей Кириенко, которого никто из авторитетных московских людей долгое время не принимал всерьез, неожиданно стал находить поддержку среди студентов и молодых предпринимателей Москвы. Лужкова вынуждали делать выбор, который не должен был оставить сомнений у столичных избирателей в том, что он не покинет свой кабинет на Тверской ради кабинета в Кремле.
В итоге долго не говоривший ни да, ни нет Лужков 26 ноября в Финляндии произнес решающую фразу: "Я не претендую на президентский пост". Однако к этому времени уже стало очевидно, что даже если единственной задачей Лужков сделает победу на выборах мэра Москвы, ее никто не принесет ему на блюдечке. В отличие от прошлых выборов нынешняя избирательная кампания требовала от команды мэра отчаянных усилий. Им пришлось отбивать наскоки не только Кириенко, но и кремлевского хозяйственника Бородина, а также целого роя мелких соискателей мэрства.
Оперативно мобилизоваться окружению московского мэра мешали внутренние противоречия. Старые соратники Лужкова настаивали на разделении кампании по выборам мэра и ОВР. Чиновники мэрии не хотели работать и делить денежные потоки с новобранцами "Отечества" Георгием Боосом, Сергеем Ястржембским и Сергеем Лисовским.
И в конце концов в Лужкове федерального политика пересилил прагматичный хозяин и просто опытный, осторожный чиновник. Градоначальник фактически передал руководство штабом по выборам мэра Москвы своему испытанному вице-мэру Шанцеву (хотя противостояние между лужковскими избирательными штабами продолжалось до последнего момента и доходило порой до смешного — когда одни имиджмейкеры мэра срывали пролужковские листовки, расклеенные членами конкурентного штаба).
Ястржембский проиграл Шанцеву схватку за контроль над рынком наружной рекламы в столице. Ястржембскому пришлось "подвинуться" и на ТВЦ — когда Шанцев передал префекту ЦАО Александру Музыкантскому неофициальное право контроля за политикой московского канала ТВЦ.
Сделав ставку на "стариков", Лужков не прогадал. Только старые номенклатурные метода работы (с тем же Мосизбиркомом) помогли ему получить не 60, как надеялся Кремль, а 71%.
Хотя соперники мэра уже заявили, что собираются оспаривать итоги выборов в судебном порядке (по утверждению Бородина, Лужков использовал для выборов мэра Москвы средства из избирательного фонда ОВР для митинга на Васильевском спуске), столичному мэру отмена выборов вряд ли грозит.
Кремль — по крайней мере на словах — удовлетворен результатами голосования и признает переизбрание Лужкова. Президент вчера поручил первому заму своей администрации Игорю Шабдурасулову передать Лужкову, что он "к выбору москвичей отнесся с уважением". Однако говорить о нормализации отношений столичной мэрии и Кремля рано. Администрация президента вряд ли лишит Лужкова своего попечения.
НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО, ОЛЬГА Ъ-ПЕТРОВА