На главную региона

"Моглино" заманивает льготами

В Псковской области ищут стимулы для увеличения числа резидентов особой экономической зоны

Псковское областное собрание внесет законодательные поправки, регламентирующие обнуление транспортного налога для резидентов ОЭЗ "Моглино" на 10 лет, а также льготы по налогу на прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет. Пока в ОЭЗ только один резидент. Управляющая компания рассчитывает еще на 17 к 2020-2025 году, однако аналитики не ожидают большого притока инвесторов.

Резиденты ОЭЗ "Моглино" уже могут не беспокоиться о земельном налоге и налоге на имущество — от этих обременений их освобождает федеральное правительство. Транспортный налог и налог на прибыль находятся в ведомости региональных властей. При этом льготы по второму из них опциональны. Правительство Псковской области воспользовалось данной опцией: 0% — на период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2019 года; 3% — с 1 января 2020 года; 10% — с 1 января 2022 года и 13,5% — начиная с 1 января 2024 года.

Однако пока этими льготами никто не воспользуется, так как проект ОЭЗ "Моглино" находится на начальном этапе, и строить или тем более производить продукцию резидентам (а точнее, резиденту) пока негде. "Сейчас идет завершающая стадия разработки и согласования проектной документации (проект планировки территории, перспективного плана развития ОЭЗ). После утверждения базовых документов по развитию ОЭЗ будет сформирован перечень необходимых объектов инфраструктуры и начнется проектирование и строительство уже инженерных сетей и инфраструктуры", — сообщает пресс-служба ОАО "ОЭЗ".

ОЭЗ промышленно-производственного типа "Моглино" создана 19 июля 2012 года на территории Псковского района. Общая площадь зоны 215 га, из них под промышленную застройку — 152 га. Срок действия ОЭЗ — 49 лет. Планируемые госинвестиции  2,88 млрд рублей.

Аналитики не сомневаются в привлекательности льгот, однако считают, что притока инвесторов они не обеспечат.

"Платить два процента (часть налога на прибыль, направляемая в федеральный бюджет) вместо двадцати (общий налог на прибыль) понравится любому бизнесмену", — говорит Сергей Сосновский, руководитель петербургской налоговой практики юридической компании "Пепеляев Групп". Однако перечисляет несколько нюансов. "Во-первых, создавая новое производство, инвестор в любом случае несколько лет работает в убыток. Он и так не платит налог на прибыль. Во-вторых, льготы по налогам — это не единственный аспект привлекательности территории. Инвесторам важна инфраструктура, и это имеет не меньший вес при выборе места реализации проекта", — напоминает господин Сосновский.

"Эти льготы стандартные, их практикуют все регионы, — объясняет руководитель налоговой практики BDO в России Сергей Челышков. — Транспортый налог — это копейки. Итоговая скидка в 4,5 процента по налогу на прибыль — тоже не огромные деньги", — говорит он.

Специалист информационно-аналитического управления ИК "Энергокапитал" Василий Копосов не согласен. "Учитывая, что налоговая нагрузка по налогу на прибыль организации для резидентов "Моглино" в период до 2020 года снизится в 10 раз — это является достаточно существенным преимуществом для бизнеса", — считает он. Однако аналитик говорит, что, поскольку пока непонятны объемы ОЭЗ "Моглино", практически невозможно оценить в деньгах величину возможной экономии.

На данный момент статус резидента ОЭЗ имеет только одна компания. "Тэтра Электрик" собирается создать на территории зоны совместное российско-датское производство коммунальных котлов на биотопливе, инвестировав в проект около 120 млн рублей. "В ближайший месяц-два компания заключит договор аренды земельного участка и сможет приступить к проектированию и строительству своего объекта", — говорят в ОЭЗ,

Представители госкомпании сообщают, что возможность размещения на площадке рассматривается еще двумя инвесторами. Однако вопрос о предоставлении им статуса резидента решит экспертный совет при Минэкономразвития РФ. Пресс-служба ОАО "ОЭЗ" сообщает, что компания рассчитывает до 2020-2025 года принять еще 17 резидентов из области электроники, сельскохозяйственного оборудования, коммунальной техники, автомобильных компонентов, строительной отрасли и логистики. При этом сроки создания инфраструктуры (по идее, резидент получает упрощенный доступ к инженерии, а также может пользоваться режимом свободной таможенной зоны при наличии в ОЭЗ соответствующего пункта) управляющая компания очерчивает в пределах трех-пяти лет.

Елена Большакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...