Вчера был официально заложен фундамент завода по выпуску газовых турбин. Проект реализует дочерняя структура Siemens — ООО "Сименс Технологии Газовых Турбин" (СТГТ). Завершение проекта стоимостью €275 млн планируется на конец 2014 года. На окупаемость проекта заложено 13 лет, однако аналитики считают, что такой срок позволит компании стабильно увеличивать свою долю на рынке генерирующих мощностей, объем которого к 2030 году может достигнуть 20 трлн рублей.
Генеральным подрядчиком строительства завода выступает ЗАО "Компакт". На церемонии закладки фундамента будущего завода по производству и обслуживанию газовых турбин, прошедшей в поселке Горелово Ломоносовского района, были названы и первые заказчики ООО "СТГТ". По данным представителей компании, за последний год было заключено два сервисных контракта: с ОАО "ОГК-2" на обслуживание парогазового блока ПГУ-800 Киришской ГРЭС в течение следующих 12 лет и на техобслуживание газовых и паровых турбин, генераторов и АСУ ТП всех трех паровых блоков Няганской ГРЭС (принадлежит ООО "Фортум") в течение шести лет. Кроме того, предприятие поставит газотурбинную установку, включающую турбину и генератор, а также будет осуществлять техподдержку для второго энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 (ввод энергоблока запланирован на конец 2014 года).
ООО "СТГТ" — совместное предприятие компании Siemens (доля 65%) и ОАО "Силовые машины" (35%), основанное в 2011 году. В конце 2012 года компания приобрела участок в индустриальном парке Greenstate, который развивает финский концерн YIT. На участке 3,8 га будет возведен завод площадью 25 тыс. кв. м. Инвестиции в проект составляют €275 млн. Производить будут газовые турбины мощностью 172 МВт и 295 МВт.
Срок окупаемости проекта, определенный при подписании инвестиционного соглашения с правительством Ленинградской области (в котором также прописаны налоговые льготы инвестору в размере 0% на имущество и 13,5% — на прибыль), — третий квартал 2026 года, как сообщил вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов.
Аналитики отмечают, что этот срок чуть ниже отечественных стандартов (10 лет), однако он позволяет стабильно увеличивать долю на огромном рынке производства турбин малой и средней мощности. "13 лет — это неплохой срок окупаемости для крупных инвестиционных проектов, — говорит начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. — Стратегия развития энергомашиностроения Российской Федерации на 2010-2020 годы и на перспективу до 2030 года предусматривает, что до 2030 года объем генерирующих мощностей должен вырасти на 200 ГВт, что эквивалентно 20 трлн рублей". По словам господина Кумановского, пик обязательной инвестиционной программы в энергетике закончится в 2015 году и дальнейший спрос сосредоточен будет не на крупных турбинах, которые в России не выпускаются, а на турбинах малой и средней мощности, которые собирается выпускать Siemens. "Оборудование по немецким технологиям сопоставимо по мощности с тем, что было установлено на российских станциях в 1930-1980 годах, и будет заменять выводимые из эксплуатации блоки. Потребность в таком оборудовании — примерно 14-20 единиц в год", — очерчивает объемы спроса эксперт.
Дмитрий Кумановский напоминает, что в России есть еще несколько подобных производителей. "Французская Alstom и "Русгидро" занимаются выпуском гидротурбин и оборудования (до 100 МВт), Alstom и "Росатом" собираются начать изготавливать паровые турбины для АЭС и турбины большой мощности для ТЭЦ, General Electric построила завод по выпуску запчастей и оборудования для поставленных ранее турбин собственного производства и может легко начать выпуск и готовых изделий при дооборудовании предприятия, EN+ рассматривало возможность создания СП с китайскими производителями оборудования", — перечисляет он.