Правительство Саратовского региона внесло в облдуму два законопроекта о государственной поддержке промышленных (индустриальных) парков и технопарков. Проекты предполагают предоставление налоговых послаблений и субсидий из регионального бюджета их будущим резидентам. Как в правительстве, так и в областной думе называют внесенные законопроекты рамочными и планируют впоследствии дополнить их конкретикой.
На рассмотрение комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Саратовской областной думы поступили два законопроекта, внесенных в региональный парламент губернатором Саратовской области Валерием Радаевым. Закон «О государственной поддержке технопарков в Саратовской области» и Закон «О государственной поддержке промышленных (индустриальных) парков в Саратовской области» уже обсуждались правительством региона, а также прошли общественные слушания. До 7 ноября законопроекты должны пройти антикоррупционную экспертизу.
Как следует из пояснительных записок к законопроектам, индустриальным парком правительство области признает «специально организованный для размещения производств имущественный комплекс, включающий в себя объекты недвижимости совокупной площадью не менее 20000 кв. м., обеспеченные энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой, управляемый единым оператором (управляющей компанией)». Под технопарком подразумевается имущественный комплекс общей площадью не менее пяти тыс. кв. метров, состоящий из земельных участков, офисных зданий, производственных помещений, объектов инженерной, транспортной инфраструктуры, используемый коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями, научными организациями, и т. д. для «осуществления инновационной деятельности».
Будущих резидентов как индустриальных, так и технопарков предполагается поддерживать одинаково за счет налоговых льгот, отсрочки или рассрочки по уплате налогов, субсидий из областного бюджета, государственных гарантий региона и бюджетных инвестиций. Предполагается также информационная и консультационная поддержка. Размеры субсидий и налоговых послаблений в законопроектах не прописаны. Поэтому, как сказано в финансово‑экономическом обосновании, никаких дополнительных затрат принятие законов не потребует.
О том, что в Саратовской области планируется создание индустриального и технопарков, губернатор Валерий Радаев говорил еще в середине прошлого года. В середине октября вопрос обсуждался в правительстве и тогда министр промышленности и энергетики региона Сергей Лисовский обратил внимание на Пензенскую область, где подобные проекты уже давно функционируют. Со слов господина Лисовского, Пензенской области также удалось получить под «парки» федеральное финансирование в размере 44 млн рублей, которые не помешали бы и Саратовской области.
Сергей Лисовский назвал внесенные в облдуму законопроекты «рамочными». «Хотелось бы, чтобы в них более конкретно были прописаны как размер налоговых послаблений, так и другие меры поддержки, пока в документах ничего этого нет, но я надеюсь, что при обсуждении в думе появится ряд предложений. В любом случае, надо с чего-то начинать», — пояснил „Ъ“ господин Лисовский. По его словам, курс на развитие особых экономических зон характерен не только для России, аналогичные проекты появляются на всем постсоветстком пространстве. «За рубежом этот путь давно уже пройден», — отметил он.
Глава парламентского комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Алексей Мазепов считает, что законы будут приняты областной думой без изменений, а по мере появления и развития технопарков и индустриальных парков в них будут вноситься поправки. «Пока нельзя сказать, в каких объемах будет предоставляться поддержка, «парки» могут быть разные: на базе высших учебных заведений или на базе промышленных предприятий. Думаю, по разным направлениям будет разная поддержка. Хотя не исключаю, что в процессе обсуждения правительство предложит готовые цифры», — говорит господин Мазепов.
Отметим, в Саратовской области функционирует только «Школьный технопарк» на базе Саратовского государственного технического университета (СГТУ). Ректор СГТУ Игорь Плеве говорит, что пока не видел текста законопроекта, поэтому затруднился прокомментировать инициативу.