Дыра-2000
       Бюджет 2000 года впервые в новейшей российской истории прошел Думу в четырех чтениях уже в начале декабря. Но это не значит, что его по традиции не придется пересматривать. Мало того, впервые угроза российскому бюджету исходит с Запада — МВФ не горит желанием открыть кредитный кран, а это осложняет достижение Москвой договоренностей с другими кредиторами. Однако, как признался корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-ГРАНИК бывший министр финансов ("крестный отец" бюджета-2000) МИХАИЛ ЗАДОРНОВ, это далеко не единственная опасность для бюджета будущего года.

       — Что, на ваш взгляд, произойдет с бюджетом-2000? Будет ли он исполнен, придется ли его секвестрировать?
       — Ключевая проблема бюджета-2000 в том, что он, как и бюджет 1999 года,— заложник внешнего финансирования. В нем заложено около $6 млрд внешних займов. Сейчас очевидно, что по крайней мере до февраля отношения России и МВФ заморожены. Соответственно, заморожены и отношения с Мировым банком; $400 млн японского кредита также будут ждать общего решения. Почему именно до февраля? Потому что два из четырех формальных требований, выдвинутых России со стороны совета директоров МВФ, имеют законодательную основу. Это поправки к закону "О банкротстве" и поправки к законам, связанным с реструктуризацией банков. Дума будет сформирована только в середине января, раньше конца января эти законы не появятся. А еще их надо президенту подписать. Поэтому решение о следующем транше откладывается до февраля. И то при условии, что больше никаких поводов для раздоров с МВФ не будет.
       Что это означает для бюджета? Это напрямую влияет на макроэкономический прогноз. То есть может быть два сценария. Один — тот, который реально заложен в бюджет: инфляция — 18-20%, рост валового продукта до 1,5%, курс доллара даже не 32 рубля, а 30 рублей на 1 июля. При том сальдо торгового баланса, который сейчас имеет Россия, этот прогноз в принципе достаточно реален, если бы было внешнее финансирование. Но представим себе, что в первом полугодии 2000 года у нас нет внешнего финансирования. Я не верю в то, что перед президентскими выборами бюджет будет существенным образом сокращен. Значит, будут использоваться валютные резервы ЦБ. Значит, на существенно большую величину увеличится денежная масса. Значит, будет другой курсовой тренд. Значит, будет больше инфляция. Не сразу, конечно, к середине года.
       Стоит, впрочем, сразу оговориться: даже при замещении внешнего финансирования рублевым или валютным кредитами ЦБ правительству бюджет в принципе может быть легко выполнен и перевыполнен в номинальном выражении; более того, могут образоваться даже дополнительные доходы. Просто, условно говоря, инфляция составит не 20%, а, например, 30%, а этих 10% достаточно, чтобы спокойно выполнить все основные параметры. Но что это означает для промышленности и населения? Сейчас в бюджете заложен небольшой рост реальных доходов населения. Я думаю, что уже в конце этого года будет зафиксирован некоторый рост доходов по сравнению с декабрем 1998 года. Но если рост цен ускорится, в 2000 году произойдет снижение реальных доходов населения, что само по себе очень опасно не только с социальной точки зрения, но и для экономики. Потому что будет продолжаться падение платежеспособности населения.
       — Что может помешать исполнению бюджета-2000 помимо отсутствия внешнего финансирования?
       — Прежде всего сомнения вызывает сумма доходов бюджета. Дума увеличила их на 52 млрд рублей — до 797 млрд рублей. Если ориентироваться на уровень валового продукта, который заложен в бюджете,— 5350 млрд рублей, получается почти 15% ВВП. Доходы по итогам этого года составят 13% ВВП. Обеспечить еще 2% в течение одного года абсолютно нереально. Потому что рост, который был в 1999 году, строился на девальвации и еще раз ее использовать невозможно. Кроме того, рост доходов в этом году был во многом связан с их перераспределением от региональных бюджетов в федеральный. А в бюджете-2000, наоборот, сделано отступление по подоходному налогу в пользу регионов — на треть сокращены доходы от подоходного налога в федеральный бюджет. Так что двухпроцентный рост сбора доходов в федеральный бюджет обеспечить будет просто невозможно.
       В бюджете есть "дырка" в 40-50 млрд рублей. Это может привести к тому, что у нас повторятся печальные истории предыдущих лет, когда правительству приходилось производить внутренний секвестр расходов. Разумеется, это вновь породит все негативные последствия — от задолженности бюджетных предприятий перед своими потребителями до элементов предпочтения в ту или иную сторону. А бюджетополучатели уже привыкли, что в принципе бюджет ежемесячно выполняется.
       Еще одна проблема бюджета. Предполагается, что у нас будет первичный профицит в 3,18% ВВП. И в то же время в первой статье бюджета ЦБ фактически разрешено предоставить правительству кредит в 30 млрд рублей на финансирование внутригодового кассового разрыва. Это лукавство. Или дефицит, или профицит. Я и мои коллеги были против этого внутригодового кассового разрыва. Тем более ясно, что это будет сделано в первой половине года — до президентских выборов, что само по себе, конечно, немедленно приведет к дополнительному инфляционному давлению. И давлению на рубль.
       — Зачем это сделано?
       — Это просто подстраховка на тот случай, если в первые месяцы года у правительства будет недобор доходов или если не будет внешних кредитов. Но одновременно это и дополнительный фактор инфляции.
       — Чем еще вам не нравится бюджет-2000?
       — Этот бюджет отличает то, что в нем гораздо больше, даже по сравнению с прошлыми годами, всяких мелких целевых фондиков, куда целевым образом идут кусочки бюджетных сборов. Причем это не целевые фонды, которые обычно присутствуют в бюджете: фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы, фонд налоговой службы. А какие-то специальные права для отдельных ведомств и служб на получение части бюджетных доходов. Ну вот, например, статья 17: 90% средств от уплаты патентных пошлин за регистрацию программ для ЭВМ зачисляются на счета Минюста и только 10% — в доход федерального бюджета. Или вот статья 22: дополнительные средства от распоряжения результатами НИОКР военного и двойного назначения идут на финансирование тех же НИОКР и до 1,5 млрд — на станцию "Мир". То есть много таких "карманчиков" вместо того, чтобы финансировать все это из общего котла бюджетных доходов. Есть вообще расходы без указания каких-либо, даже виртуальных, источников. Например, правительство увеличило дотации ЗАТО на 2,6 млрд рублей одновременно с принятием поправки об отмене для них льгот. Но в доходах эти дотации не предусмотрены. Это означает, что доходы должны составлять не 797 млрд рублей, а 801. Это все маленькие хитрости. Это плод определенного компромисса между правительством и Думой в ходе доработки бюджета. Все это не украшает закон и делает достаточно сложным исполнение бюджета. Наконец, еще один существенный момент: с точки зрения налоговой системы движение вперед в этом бюджете минимальное. Конечно, тяжело делать бюджет перед выборами. Но все-таки каждый год должен продвигать финансовую систему дальше. За исключением отмены льгот для ЗАТО и снижения ставки подоходного налога серьезных прорывов вперед нет. К сожалению, в бюджете остался дорожный фонд. То есть "вредные" налоги с выручки не только не отменены, но и даже не снижены. Возмещение НДС застройщикам по капитальному строительству переносится на 2001 год. Верхняя ставка подоходного налога снижена, но шкала не улучшена. В общем, налоговая система осталась такой, какой она была в 1999 году.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...