Завтра комиссия правительства по военно-промышленным вопросам должна определить судьбу космической навигационной системы "Ураган". На поддержание ее в работоспособном состоянии у государства нет необходимых средств. Правительству предстоит сделать выбор: сделать навигационную систему коммерческой или оставить на бюджетном финансировании, что равноценно ее гибели. С подробностями — ИВАН Ъ-САФРОНОВ.
Сейчас в мире действуют всего две навигационные системы — американская GPS (Navstar) и российская ГЛОНАСС ("Ураган"). Американская система базируется на 24 спутниках, российская — на девяти (хотя должна использовать 24). Над аналогичным проектом Galilio работает Европейское космическое агентство. Принцип работы прост: в любой точке земного шара приемник навигационной системы засекает сигналы четырех спутников одновременно и на их основе рассчитывает свое местоположение. Определить координаты можно с точностью до нескольких сантиметров.
Глобальная космическая система навигации используется в первую очередь для военных нужд. Например, во время конфликта в Косово самолеты НАТО выходили на цель, ориентируясь по показаниям GPS-приемника. Представители российских ВВС утверждают, что штурмовики в Чечне тоже используют систему спутниковой навигации.
Помимо военных целей, GPS с 1996 года используется и на коммерческой основе. По данным Национальной академии госуправления США, если три года назад объем рынка потребителей услуг GPS в мире составлял около $2 млрд, то в следующем году он должен составить уже $8 млрд, а к 2005 году достичь $30 млрд. Рынок складывается исключительно за счет продаж GPS-приемников (самая совершенная модель стоит $2,5 тыс.), продавать собственно использование навигационного сигнала в соответствии с международными соглашениями нельзя.
Система "Ураган" не только непригодна для коммерческого использования, но и для государственных нужд используется лишь вполсилы. Дело в том, что из-за малого числа спутников перерывы в ее работе могут достигать пяти часов. Зато в любом московском радиомагазине можно купить американский GPS-приемник, который на 30% дороже российского.
Однако недавно один из разработчиков ГЛОНАСС — Российский НИИ космического приборостроения (РНИИКП) разработал схему коммерциализации навигационной системы. Реализация этой схемы позволила бы восстановить спутниковую группировку и сделать ГЛОНАСС конкурентоспособной системой.
Основа финансирования — лицензионные отчисления производителей приемников сигнала ГЛОНАСС. Примерно такую же схему финансирования GPS используют в США. Возможны и дополнительные платные услуги. Например, за повышенную точность определения координат (без специальной корректировки наземными станциями отклонение координат может составить 50 метров). Эта схема, конечно, не покрывает всех расходов, но 30% от необходимого финансирования получит (в год на обслуживание ГЛОНАСС требуется 1,5 млрд руб.).
Инициатива РНИИКП нашла положительный отклик у вице-премьера Ильи Клебанова, в Минобороны, в Минфине и в Миннауки. Единственная организация, до сих пор тормозящая принятие решения,— Российское авиационно-космическое агентство (РАКА), руководство которого настаивает на бюджетном финансировании ГЛОНАСС. Агентство объясняет необходимость бюджетного финансирования приоритетом военных в использовании системы (правда, чем помешают гражданские пользователи, РАКА не объясняет). Прогнозировать решение комиссии не берется сейчас никто. Все говорит в пользу коммерциализации системы. Однако ее сторонники убеждены, что РАКА не упустит возможности оставить ГЛОНАСС под своим единоличным контролем.
Ъ будет следить за развитием событий.