Несколько средних банков вместо одного крупного

       Кризис изменил не только российскую банковскую систему, но и отношение клиентов к банковскому бизнесу. Большинство крупных универсальных банков ушло с рынка. И их нишу начали занимать банки совсем другого типа — мелкие и средние банки, специализирующиеся на одной или нескольких операциях. Успешно пережив кризис, они не только не потеряли капитала и клиентов, но и сумели приобрести новых. Одним из типичных представителей этой категории банков является "Кредиттраст".

       Капитал банка "Кредиттраст" после кризиса вырос в четыре раза, а активы — в шесть. Это позволило ему подняться в рейтинге крупнейших банков сразу на 200 позиций. При этом остатки на расчетных счетах клиентов этого банка выросли в 25 раз. Хотя банк не прилагал заметных усилий для привлечения клиентов: не открывал отделений, не давал широкой рекламы.
       И этому есть объяснение. Банки, подобные "Кредиттрасту", создавались для облегчения расчетов с контрагентами. Расчеты были не просто главной, но порой единственной функцией таких банков. Неудивительно, что именно эти банки легче пережили банковский кризис. Ведь вызван он был во многом неадекватной оценкой банками рисков — а кто не рисковал деньгами, естественно, и не терял их. Более того, кризис дал таким банкам возможность заработать, не изменяя своей политики.
       После падения крупных банков их клиенты были вынуждены искать иные возможности проведения платежей. Многие из них в первую очередь пошли в Сбербанк, который в сознании большинства ассоциируется со стабильностью. Однако довольно быстро выяснилось, что многих корпоративных клиентов уровень обслуживания в Сбербанке удовлетворяет не вполне — ведь в первую очередь он ориентирован на частных вкладчиков. Тут-то и наступил звездный час мелких и средних банков, для которых крупный клиент с большими оборотами до недавнего времени был недостижимой мечтой и которые сделают все, чтобы удержать его. Начался новый переток счетов — уже из Сбербанка в мелкие и средние банки. В частности, в "Кредиттраст". Задача этого банка, по словам его руководителей,— не приумножать, а только сохранять доверенные ему средства и в срок проводить расчеты.
       Минимизация рисков при вложении капитала — idee fixe банка. "Гибкость обслуживания, прозрачность баланса и ориентированность на потребности клиентов — вот надежная основа сотрудничества в банковском бизнесе. Доходы банка формируются в виде комиссионного вознаграждения от операций клиентов. А свободные активы размещаются в валюту. Это наша принципиальная позиция!" — утверждает зампредседателя правления "Кредиттраста" Сергей Реусов. Свободные активы банк переводит в валюту и держит в зарубежных банках. Основную же прибыль владельцы банка получают не от банковского бизнеса, а от принадлежащих им предприятий. Что, впрочем, неудивительно: после девальвации импортные товары стали быстро дорожать, так что производители импортозамещающей продукции оказались в выгодном положении. Особенно производители продовольствия, ведь затраты на его производство выросли незначительно, в то время как цена на конечный продукт повысилась в два-три раза.
       Такое положение создает "Кредиттрасту" почти уникальные условия. Он имеет возможность не думать о сверхприбыли, а значит, может не рисковать. Естественно, что такие банки привлекают внимание многих компаний, ранее обслуживавшихся в банках, которые пострадали от кризиса. Теперь они ищут банки, которые не только проводят расчеты точно в срок, но и дают гарантию того, что не будут рисковать деньгами клиентов.
       Как бы то ни было, за прошедший после кризиса год число корпоративных клиентов банка "Кредиттраст" возросло в четыре раза.
       И приток клиентов продолжается. С точки зрения руководства банка, это говорит о том, что стратегия выбрана верно. Поэтому, несмотря на планируемое в этом году увеличение уставного капитала, которое позволит банку войти в число тридцати крупнейших российских банков, менять принципы работы он не собирается.
       Да, в таких банках клиент не сможет прокредитоваться или получить некоторые специфические банковские услуги. Однако многие компании уже пришли к пониманию того, что совершенно необязательно проводить все свои операции через один банк. Получение разных банковских услуг в разных специализированных банках действительно снижает риск потери денег. Поэтому многие крупные компании предпочитают иметь несколько счетов в разных банках даже для проведения однотипных операций. Такой подход дает компаниям уверенность даже во время кризиса.
       А мелким и средним банкам это дает шанс привлечь к себе на обслуживание крупную компанию, имеющую большие обороты. Крупных универсальных банков на рынке осталось немного, но мелкие и средние банки не могут заменить их в полном объеме. Однако эта ниша не может долго пустовать, а значит, место, которое раньше занимал один крупный универсальный банк, займут несколько небольших узкоспециализированных банков.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...