Вчера президент России Владимир Путин принял в Ново-Огарево победителей II Всемирных игр боевых искусств 2013 года, которые проходили в Санкт-Петербурге и были выиграны россиянами с очередным беспрецедентным отрывом. В причинах такого всепобеждающего отрыва пытался разобраться специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.
Анну Жигалову, двукратную победительницу II Всемирных игр боевых искусств 2013 года, не нужно было искать в толпе спортсменов, приехавших к Владимиру Путину в Ново-Огарево. Она бросалась в глаза в этой толпе так же, как на татами бросалась на соперниц.
Как-то она победила японских сумоисток, при этом настаивала, что приехали в Санкт-Петербург только самые топовые.
— И как? — спросил я ее.— Как удалось?
— Силушкой нашей богатырской.
То есть она уже сейчас претендовала на роль былинного героя. И почему ей было не претендовать?
— Я вообще-то занималась гандболом,— сказала она,— потом решила: да хватит с меня гандбола! Я решила поменять жизнь, поймите!
Для этого она познакомилась с одним тренером, который рассказал ей про сумо. Она ушла туда и там не пропала.
Все равно странно себе представить, как прыгающая девушка по своей воле становится топчущейся.
— Вес в сумо — не главное,— предупредила она вопрос, который я не собирался ей задавать.
По ней все-таки, кстати, трудно было сказать, что вес в сумо не главное.
Она, правда, так и не смогла сформулировать, что главное. Если бы могла, то, может, и не выигрывала бы, потому что постоянно бы думала, что надо сосредоточиться на главном.
Рядом с ней стоял Хасан Халиев, чемпион этих Игр по кикбоксингу. Вот для него вес точно не был главным.
— Послушайте,— сказал я ему,— а есть люди в вашем спорте, у которых не сломан нос?
Он не смутился нисколько:
— Очень мало. Но это не на кикбоксинге мне сломали.
— А вы еще чем-то занимаетесь?
— Занимался смешанными единоборствами, например,— пожал он плечами.— Там еще легче нос сломать. Но и в кикбоксинге можно так ударить, что мало не покажется.
И он принялся дотошно объяснять разницу между перчатками в кикбоксинге и в смешанных единоборствах. Короче говоря, в М-1 перчатки меньше, и когда бьешь, руку до костей пробирает. А уж соперника так пробирает, что лучше не думать об этом.
— И похоже, не раз у вас нос до костей пробирало? — упорствовал я, рискуя почувствовать, как это пробирает на самом деле.
— Да нет,— улыбнулся он,— это на тренировках. У меня пять братьев, и все чемпионы мира: по карате, по джиу-джитсу... Они меня тренировали, они и нос мне ломали.
Обиды не было в его словах. Скорее даже благодарность была. Или нет, это мне все-таки, наверное, показалось, это я за него додумал. Он, прошедший через тренировки с братьями, наверное, не мог все-таки мыслить так широко и великодушно.
Перед встречей с Владимиром Путиным спортсмены сгрудились вокруг министра спорта Виталия Мутко. Начались разговоры о том, у кого что лучше, дошли даже и до кальяна, согласились, что лучший кальян у боксеров... шутили все-таки, наверное.
Владимир Путин, который только что вышел из кабинета после разговора с президентом РАН Владимиром Фортовым и главой агентства по управлению имуществом РАН Михаилом Котюковым, был откровенно рад спортсменам: здесь, а не там он чувствовал себя как надо.
— 93 награды, из них 47 золотых,— произнес Владимир Путин.— Везде завоевали награды, кроме одного спорта, который у нас и в качестве вида был зарегистрирован недавно.
Сумоистка Анна Жигалова пробилась через толпу спортсменов (это было нетрудно для нее) и сказала всего несколько слов.
— Я вот не помню,— призналась она,— чтобы девушки-сумоистки приехали куда-нибудь и не завоевали золотую медаль.
Сказала она об этом сильно волнуясь и на самом деле от скромности: боялась, видимо, сказать что-нибудь еще не так, а это была уж правда так правда.
Выступил главный тренер по кикбоксингу Вадим Украинцев и приписал заслуги в уже очередной победе российского спорта Владимиру Путину. Президент не отказывался: Вадим Украинцев мог расстроиться.
Началось стихийное фотографирование с президентом. Минут через двадцать были удовлетворены все, а некоторые даже по три раза.
Потом я спросил сопредседателя Российского союза боевых искусств Сергея Кириенко, почему мы выигрываем у себя дома с таким неприличным отрывом (на втором месте оказалась Франция с двенадцатью золотыми медалями): примерно то же было и на Универсиаде в Казани.
— Нет,— не согласился Сергей Кириенко,— негостеприимно, но прилично. Мы в единоборствах всегда сильно себя чувствуем. У нас мотивировка есть. Нам все это тяжело доставалось. Я в школе карате занимался, так место занятий менялось раз в две недели, а куда приходить, я узнавал только в ночь перед тренировкой. Тренер мой Леша Штурмин на семь лет сел: карате было вне закона. Так что и на этих Играх мы просто очень хотели победить.
— Может, не самые сильные приехали из других стран?
— Не сильные?! — переспросил господин Кириенко.— Да я смотрел кендо — там одни восьмые даны были! Я таких мастеров даже и не видел никогда!
Может, поэтому кендо и стало единственным видом спорта, в котором Россия не выиграла ни одной медали.