Российский закон "О некоммерческих организациях" (НКО) не полностью соответствует международным стандартам. Такое заключение эксперты конференции международных неправительственных организаций (МНПО) Совета Европы сделали в своем докладе о ситуации с НКО в России. Критике подверглось размытое определение политической деятельности и необходимость регистрации НКО в качестве "иностранных агентов". Глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Михаил Федотов сообщил вчера, что закон об НКО скоро будет изменен.
Президент конференции МНПО Жан-Мари Хайдт и глава департамента демократических инициатив генерального директората демократии Совета Европы Эладио Фернандес-Гальяно представили 40-страничный доклад о ситуации с НКО в России в Общественной палате (ОП) РФ. Закон об НКО вызвал у экспертов "ряд вопросов относительно его соответствия Европейской конвенции о защите прав человека и другим признанным международным стандартам и принципам". Основные вопросы у международных экспертов вызвали "определение политической деятельности НКО, регистрация и требование обозначения "НКО — иностранные агенты"; новые правила отчетности и надзора в отношении "иностранных агентов" и отделений иностранных общественных организаций". Также у европейцев вызвали вопросы "уголовные и иные санкции и штрафы в отношении НКО, их учредителей и руководителей". Член ОП Дарья Милославская сообщила, что эксперты МНПО представят свой доклад в Страсбурге в январе на конференции международных неправительственных организаций.
О том, что российское законодательство об НКО "носит бессмысленный характер", заявил вчера глава СПЧ Михаил Федотов. Он выразил уверенность, что скоро оно будет изменено. Глава СПЧ напомнил, что совет предлагал заменить термин "иностранный агент" понятием "организация, получающая средства от иностранных источников". По его мнению, это самый простой путь изменить закон, поскольку попытки уточнить понятие "политическая деятельность" ни к чему не привели. Напомним, что представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров заявлял, что прокуратура относит "к формам участия в политической деятельности" "участие в выборах и референдумах, формирование общественного мнения, политическое образование граждан", а также "выражение мнения граждан по любым вопросам и доведение его до сведения широкой общественности и госвласти".
Дарья Милославская отметила, что в декабре Конституционный суд (КС) должен принять решение по жалобам на закон об НКО — иностранных агентах (одна из жалоб от уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина). Госпожа Милославская ожидает, что КС примет постановление о неконституционности хотя бы части закона. Если же КС признает закон конституционным, то, считает она, "в бой вступит Венецианская комиссия за демократию через право, которая может выступить по поводу "агентов" в ПАСЕ".
Уверенность в скором изменении закона господин Федотов объяснил тем, что президент Владимир Путин поручил своему совету подготовку "международного инвестиционного форума для привлечения средств иностранных и международных благотворительных организаций в социально ориентированные российские НКО". Он должен пройти в 2014 году. По его словам, речь идет о совершенно ином подходе, чем тот, который был продемонстрирован нынешним законом об НКО. "Закон об "иностранных агентах" сказал нам: "иностранцы — это плохо, иностранные деньги это плохо", но это противоречит нашей экономической политике. А поручение президента говорит: "мы хотим привлекать иностранные инвестиции и в некоммерческий сектор"",— уверен Михаил Федотов. Он призвал и российских бизнесменов инвестировать в НКО, причем делать это через фонд экс-главы СПЧ Эллы Памфиловой, который распределяет президентские гранты правозащитникам.
Дарья Милославская уверена, что в случае проведения инвестиционного форума вполне можно собрать деньги для социально ориентированных НКО: "Это благотворительные организации, а они, как правило, не подпадают под "иностранных агентов"",— пояснила она "Ъ".