В рамках цикла лекций, посвященных 20-летию Конституции, в Госдуме выступил госсекретарь России в 1991-1992 годах Геннадий Бурбулис, участвовавший вместе с Борисом Ельциным в подписании Беловежского соглашения. Распад СССР, по его словам, был "оптимистической" трагедией, потому что позволил покончить с советским прошлым. Но проблемы в обществе остались, и преодолеть "конфронтацию" помогло бы "принуждение к конституционному консенсусу". Эксперты недоумевают, о каком консенсусе идет речь, если Конституция гарантирует "всевластие президента, которое обернулось всевластием бюрократии".
О том, какие чувства он испытывал во время подписания вместе с Борисом Ельциным в декабре 1991 года Беловежского соглашения, у Геннадия Бурбулиса (сейчас он занимает пост проректора Международного университета в Москве) спросил глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия"). "Когда родина трагическим образом прекращает существовать, это большая беда, человеческая трагедия",— ответил господин Бурбулис. Но события 1991 года были "оптимистической трагедией", поскольку у Советского Союза был "недостаток", связанный с тем, "в каких условиях была обретена власть большевиков": "Режим, который многократно совершил преступления по отношению к собственному народу, доказал, что самые замечательные идеи нельзя реализовать насилием к собственному народу".
Как отметил господин Бурбулис, "в российской истории мы всегда срываемся в какой-то взаимный беспорядок, и не в состоянии достичь конституционный консенсус государства и человека". Сейчас, по его мнению, в обществе "конфронтация и нетерпимость". Преодолеть их, заявил лектор, помогло бы знание Основного закона и "сопереживание ценностям, которые там содержатся", ведь Конституция "говорит о смысле законов, о смысле деятельности органов власти, о предназначении правосудия". "15-я статья утверждает, что Конституция имеет юридическую силу прямого действия, что граждане и органы власти обязаны ее соблюдать",— отметил господин Бурбулис. Конфронтацию в обществе, резюмировал он, можно преодолеть на основе "принуждения к конституционному консенсусу", правда, кто будет заниматься принуждением, он не сказал.
"Мне странно слышать от Бурбулиса как философа, что общественную жизнь надо приводить в соответствие с Конституцией. Она закладывает некие идеалы, но некорректно обвинять народ, что он не отвечает требованиям Конституции",— заявил "Ъ" депутат Госдумы первого-четвертого созывов (1993-2007 годы) Виктор Похмелкин. Тем более что Основной закон, хоть и отвечает международным стандартам в первых двух главах (об основах конституционного строя и права человека и гражданина), все равно не совершенен, считает он. Ведь его делали "под Бориса Ельцина", и в нем оказались "заложены бомбы", которые до сих пор влияют на общественную жизнь. "Например, всевластие президента, которое обернулось всевластием бюрократии. В этой части Конституция, кстати, соблюдается и даже развивается",— иронизирует господин Похмелкин.
Конфронтация в обществе существует, прежде всего, между властью и гражданами, уверен секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов: "Общество расколото по одной причине. В нем доминируют левые социалистические ценности, а управляется оно элитой либеральной, олигархической".