ЗАО «Уралалмаз» оказалось на грани закрытия. Владелец ЗАО израильский диамантер Леви Леваев якобы отказался банкротить предприятие, но согласовал такую схему вывода из кризиса, которая фактически предполагает остановку добычи и поиск инвестора для геологоразведочных работ. Спасти положение могла бы победа в аукционе на право добычи алмазов на Силурийском участке, ресурсы которого оцениваются в 500 тыс. карат. Однако даже если это удастся, к промышленной добыче алмазов компания сможет приступить минимум через три года: примерно такие сроки займет геологоразведка.
О том, что ЗАО «Уралалмаз» прекратило добычу алмазов и уволило большую часть сотрудников, во вторник сообщила газета «Звезда». Высвободившиеся сотрудники устраиваются на «Соликамскбумпром», «Уралхим» и другие предприятия севера края.
Гендиректор «Уралалмаза» Леонид Ложкин заявил „Ъ“, что предполагается сократить 420 человек, в основном это рабочие. Около 130 сотрудников продолжат работу в ЗАО. Леонид Ложкин пояснил „Ъ“, что по окончании сезона было принято решение о консервации добывающих мощностей и о продолжении геологоразведочных работ на месторождениях, принадлежащих ЗАО.
Леонид Ложкин говорит, что месторождения приходится консервировать, поскольку ни одно из разрабатываемых месторождений не позволяет вести добычу на необходимом уровне рентабельности. По его словам, в этом году было фактически выработано основное месторождение, эксплуатируемое ЗАО, — Волынское. За счет него якобы раньше удавалось покрывать убытки остальных, а теперь это невозможно. Господин Ложкин говорит, что из имеющихся на балансе 450 тыс. карат только 10% являются рентабельными к отработке. «В прежние годы увеличению сырьевой базы предприятия уделялось недостаточно внимания, что и привело к этой ситуации», — уточняет он.
При этом, по данным „Ъ“, всерьез обсуждалось банкротство ЗАО, поскольку предприятие задолжало своему владельцу, израильскому диамантеру Льву Леваеву, несколько десятков миллионов долларов.
• ЗАО «Уралалмаз» входит в группу компаний «Руиз» израильского бизнесмена Льва Леваева. В этом году «Уралалмаз» ведет добычу на трех месторождениях. Предприятие добывает 1% всех алмазов в России. Выручка «Уралалмаза» в 2011 году составила 791,7 млн руб., чистый убыток — 124 млн руб. В 2012 году объем добычи ЗАО составил около 40 тыс. карат.
«По бумагам балансовых запасов при существующих объемах добычи (около 40 тыс. карат) им хватит на десять лет точно», — удивляется глава теруправления Роснедр Андрей Белоконь. Этот вопрос, по данным „Ъ“, обсуждался в Пермьнедрах вчера, и было принято решение, что «Уралалмаз» проведет анализ запасов в течение следующего года. Как пояснили „Ъ“ в Пермьнедрах, ЗАО «Уралалмаз» выдано 11 лицензий на право добычи алмазов, в том числе одна — на геологоразведку и добычу. Леонид Ложкин утверждает, что из них только шесть — на добычу алмазов.
В ближайшее время предприятие намерено участвовать в аукционе на право разведки и добычи алмазов на Силурийском месторождении, торги пройдут 6 декабря. Его ресурсы оцениваются примерно в 500 тыс. карат.
Тем не менее, даже если компании удастся выиграть на аукционе право добычи алмазов на Силурийском участке, промышленная добыча алмазов остановлена минимум на три года. «Приступить к добыче на Силурийском месторождении можно будет только через три-четыре года, до этого необходимо провести геологоразведку», — уверен глава Красновишерского района Виктор Паньков. Также у предприятия есть планы по увеличению границ Волынского месторождения, но это возможно только в том случае, если разведанные запасы будут снова выставлены на аукцион. «Если это удастся, то при таком раскладе на следующий год на предприятии будут заняты порядка 200 человек», — уточнил господин Паньков. По его словам, в ситуации с «Уралаламазом» есть проблемы с федеральной собственностью, которая высвобождается: это четыре электрические подстанции. «Сегодня ведем переговоры с „Пермэнерго“, чтобы они взяли это имущество в аренду», — уточнил он.
«В связи с тем, что геологоразведочные работы требуют больших денежных вливаний, мы ищем генерального партнера или инвестора для изучения и дальнейшей разработки уникальных уральских алмазных россыпей», — заявил господин Ложкин.