Члены Совета федерации преодолели вето президента на закон "О внесении изменений и дополнений в статьи 11 и 13 федерального закона 'О статусе военнослужащих'". Это означает, что отныне проходящие военную службу призывники будут иметь право не на 20-суточный, а на 15-суточный отпуск. Второе изменение коснется всех военнослужащих, проходящих службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Они будут получать процентную надбавку к денежному довольствию в размерах и порядке, предусмотренных законами и нормативными актами для граждан, работающих и проживающих в этих районах и местностях.
Совет федерации одобрил изменения в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми налоговая полиция получает дополнительные полномочия. Теперь она будет приравнена к налоговым органам и вернет себе право (утраченное после вступления в силу Налогового кодекса) самостоятельно проводить налоговые проверки. Правда, выходить на проверки полицейские смогут, только располагая данными, указывающими на наличие преступления.
Губернаторы поддержали федеральный закон "О внесении дополнений в статью 44 федерального закона 'О прокуратуре Российской Федерации'" и в статью 3 закона "О подоходном налоге с физических лиц". Со следующего года работники прокуратуры будут освобождены от уплаты подоходного налога. Такой льготой уже пользуются судьи, сотрудники органов внутренних дел, ФСБ, налоговой полиции и таможни. В результате введения новой льготы в 2000 году бюджет недосчитается 353 млн рублей. Однако, приняв во внимание, что благодаря деятельности прокуроров, защищающих интересы государства в судах, только за первое полугодие 1999 года в доходы бюджета зачислено 1,7 млрд рублей, сенаторы сочли "недоимку" незначительной.
Совет федерации одобрил закон "О холдингах". В документе прописано, как должны создаваться и регистрироваться холдинги, и говорится, что их полезно создавать во всех сферах деятельности, в том числе в банковской и страховой. Правда, им тогда полагается особый правой статус. Узаконенное теперь создание холдингов призвано повысить эффективность инвестиционных процессов в экономике — крупные интегрированные структуры, как известно, концентрируют финансовые и материальные ресурсы. Закон также устанавливает ответственность участников и правила ликвидации холдингов.
Совет федерации одобрил изменения в статью 19 закона "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики", которые наконец разрешают экспорт платины и платиноидов. В прошлом году неудачной формулировкой закона экспорт российских платины и платиноидов был фактически заблокирован. Это грозило России — одному из основных мировых поставщиков платины и платиноидов — потерей рынков сбыта. К такому результату могло привести придуманное в прошлом году депутатами требование: платину и платиноиды могут продавать только уполномоченные госорганы. Позже выяснилось, что по российским законам госорганы не имеют права ничего продавать, а тем более экспортировать, следовательно, законно создать такие органы не удастся. В новом документе госорганы заменены на "государственные унитарные предприятия". Российский экспорт опять открыт, и уже вчера на мировых биржах несколько снизились цены февральских контрактов на покупку платины.
Вчера Совет федерации одобрил поправки в федеральный закон "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений". Закон обеспечивает равную гарантию прав иностранных и российских инвесторов при осуществлении инвестиционных проектов. Теперь инвестор, реализующий приоритетный инвестиционный проект, еще больше защищен от неблагоприятного изменения налогового законодательства. Например, от увеличения таможенных пошлин, федеральных налогов (за исключением акцизов, НДС) и взносов в государственные внебюджетные фонды (за исключением взносов в Пенсионный фонд).