Партия регионов не оставляет попыток передать в уставный капитал Государственного земельного банка принадлежащие государству участки сельскохозяйственного назначения, вопреки действию моратория на сделки с землей и ограничению лимита собственности планкой в 100 га. Однако парламенту сложно поддержать инициативы, которые ведут к утрате контроля государства над этой землей.
В пятницу народный депутат Владислав Лукьянов (Партия регионов) подал в парламент законопроект N3523, направленный на разблокирование работы Госзембанка. Учреждение было создано еще в 2012 году, но лицензию на банковскую деятельность получило только в начале сентября. При этом законодательство пока не позволяет внести государственные сельхозземли в уставный капитал банка. Из 10 млн га таких земель Госзембанку планировалось передать 2,6 млн га.
Операциям с земельными участками сельхозназначения мешает действие моратория на их продажу до 1 января 2016 года, а также ограничение на приобретение права собственности на землю на одно лицо планкой в 100 га. Поэтому господин Лукьянов предлагает не распространять эти нормы на Госзембанк. Ранее глава правления Госзембанка Светлана Скосырская заявляла, что без этого создание банка не имеет смысла. Кроме того, законопроектом предусмотрено, что арендованные участки будут передаваться в капитал банка без приостановки права аренды на них, а наполнение уставного фонда землями будет проводиться по решению правительства. Стоимость сельхозземель депутат предлагает определять по их нормативной денежной оценке. По данным Госагентства земельных ресурсов, на начало 2013 года пашня оценивалась в среднем в 20,6 тыс. грн/га.
Аграрные эксперты опасаются, что банк, наделенный такими правами, может стать инструментом рейдерства
Этот законопроект — уже вторая попытка Партии регионов решить спорные вопросы Госзембанка. Почти идентичные нормы предложил в конце мая Евгений Сигал, однако комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений не рекомендовал его законопроект N2181а к принятию даже в первом чтении. Попытки рассмотрения документа в сессионном зале дважды были безуспешными. "Если мы серьезно говорим об изменении темпов развития экономики, нужно активизировать оборот земли, что даст 15-20% роста ВВП. И должна получить шанс госструктура, чтобы посмотреть, как эта система работает, какие есть плюсы и минусы",— считает Владислав Лукьянов. По словам его коллеги по фракции, главы подкомитета по вопросам земельных отношений Олега Царева, депутаты опасаются, что Госзембанк может стать крупным земельным монополистом в условиях действия моратория. "Это попытка обойти запрет регламента на рассмотрение одних и тех же норм в течение одной сессии, думаю, что она также не будет поддержана,— заявил господин Царев.— Пока парламент не понимает, чего же все-таки хочет банк. Если бы правительство или Госзем пришли в наш подкомитет и объяснили, чего хотят, мы бы подумали, как это лучше сделать". Госпожа Скосырская от комментариев отказалась, так как не видела текста законопроекта.
Аграрные эксперты опасаются, что банк, наделенный такими правами, может стать инструментом рейдерства. "Ему достаточно будет купить несколько участков в земельном массиве, который арендует фермер или агрохолдинг, чтобы фактически заблокировать бизнес. Аграрий, например, не сможет использовать большую эффективную сельхозтехнику, так как не может объехать участки посреди поля, которые ему не принадлежат. Поэтому арендатор вынужден будет договариваться",— прогнозирует глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар.
И хотя в банке заявляют, что не планируют привлекать средства под залог госземель, внесение участков в уставный капитал фактически делает их частной собственностью. "При банкротстве банка государственная земля перейдет кредитору. Если бы банк не хотел привлекать деньги под залог земли, а лишь сдавал участки в аренду, ему достаточно было бы права оперативного управления землей",— считает господин Макар. "Если не будет механизмов, которые позволят брать кредиты у иностранных инвесторов или в украинских банках под залог земли, то мы будем не против",— отмечает глава Земельного союза Андрей Кошиль. По его словам, зембанки других стран чаще всего не занимаются кредитованием, а распоряжаются землей или являются посредниками в сделках. К тому же банк не сможет обойти мораторий, который парламенту ранее было предложено продлить до 2030 года. "Теоретически, может, он и захочет купить, но никто ему землю не продаст",— говорит господин Кошиль.