"В широкой муфте руки прячу"
Несмотря на германские корни названия (от немецкого Muffe), муфта — "род открытого с двух сторон теплого, обычно мехового мешочка для согревания рук" — впервые появилась в Риме. Вернее, там родился ее прообраз. В реестровых записях, датированных 817 годом от Рождества Христова, зафиксирован факт выдачи монахам "покрытий" из овчин для защиты рук в зимний период.
Тогда идея не получила развития. Следующий предок муфты появился в средневековье. По мнению специалистов, это были широкие, до полу, рукава нарядов благородных дам бургундского двора, в которые дворянки прятали руки.
Отдельная деталь гардероба — меховая цилиндрическая муфта — появилась в Италии в XVI веке. В "Книге национальных костюмов" (1599 год) двоюродного брата великого Тициана, художника и графика Чезаре Вечеллио присутствует портрет венецианской матроны с муфтой на руках. Сам автор описывает "пожилых и скромных венецианских дам" следующим образом: "Зимой они носят муфты из хорошего меха — муфты подбиты шелком или бархатом или другой материей, а летом — перчатки". Кстати говоря, книга Вечеллио до сих пор изучается экспертами и историками моды, являясь одним из самых авторитетных справочников по средневековому костюму.
Что любопытно, муфты XVI века шились мехом внутрь — так было теплее рукам. Наружную сторону обыкновенно исполняли из дорогой ткани, украшали вышивкой или лентами. Из Италии муфта довольно быстро распространилась по всей Европе.
Король, не любивший мушкетеров
Расцвет моды (и мужской, и женской) на муфты пришелся на XVII век. Автором тренда эпохи рококо считается французский двор и лично Людовик XIV. Муфта стала знаком принадлежности к благородному сословию, простолюдинам ее носить запрещалось.
Нам, выросшим на романах Дюма, покажется странным, но это факт: "король-солнце" не любил мушкетеров. И вообще военных. Бряцающие шпоры, грубые голоса, наряды простого покроя... Все это, скажем прямо, достало венценосца еще в молодости. И в подражание монарху изысканные модники французского двора легкой изящной походкой фланировали по Лувру на высоких каблуках, кутая холеные руки в роскошные муфты.
На склоне лет Людовик из всех материалов стал предпочитать меха — король был болен и ему было холодно. Его муфты, сшитые из шкуры пантеры, тигра или бобра, достигали невиданных ранее размеров. В них, кроме венценосных рук, помещались: нюхательные соли, веер, часы и еще множество изящных мелочей.
Во Франции революция покончила и с королями, и с муфтами. Что же до остальной Европы, мужчины, как правило, предпочитали муфты небольших размеров, а дамы — побольше, зачастую спасая в них от холода своих собачек.
Кроме того, муфту можно было надушить, и эта традиция держалась веками. Сохранилось свидетельство гугенота, пославшего муфту в подарок королеве Елизавете I: даритель отделал аксессуар роскошным мехом, но надушить не решился, так как "не знал, какой аромат нравится Ее Величеству". Одна из героинь писательницы Жорж Санд вспоминала свое детство: "Наконец мы выходили из дому, и, слыша шорох наших платьев, вдыхая аромат наших надушенных муфт, все оборачивались, чтобы поглядеть нам вслед".
Что касается муфт мужских, то к середине XIX века они практически полностью исчезли из обихода. Сегодня их используют только охотники — этот аксессуар незаменим на зимней охоте, ибо руки хочется держать в тепле, а в варежках не постреляешь. Зачастую на охотничьи муфты нашивают патронташ на шесть-восемь патронов.
Радость жизни
Середина XIX века — второй пик популярности муфты. "Все почти дамы носят меховые муфты, атласные, гладкие, или печатные узорчатые, или шитые, с двумя бантами из лент по концам", — пишет один из модных журналов в 1834 году. А "Энциклопедия для женщин", выходившая в 1910-1912 годах, отвела "важнейшему аксессуару" развернутую статью, начинавшуюся словами: "Меховая муфта — одна из радостей жизни".
Автор публикации, миссис Фицрой Стюарт, рекомендовала: муфта должна быть выбрана "в соответствии не только с вашими средствами, но и с вашим образом жизни, и с вашим внешним видом". Дамам полным для создания гармоничного образа полагалось избегать муфт больших, отдавая предпочтение маленьким, квадратным, из гладкого меха — желательно, норки. Худышкам и миниатюрным опять-таки следовало предпочитать небольшие муфты. Лишь "хорошеньким" можно было все. Но — подчеркивала автор — в разумных пределах.
XX век подарил миру Таschenmuff — муфту с несколькими накладными карманами, которая могла выполнять роль сумки. Увы, в СССР эта новинка не попала — женщины Страны Советов муфт не носили вообще. Ситуация изменилась только после войны — аксессуар пересек границу вместе с остальными трофеями. Спустя несколько лет было налажено и отечественное производство.
Сегодня муфта — вновь в гардеробе женщин. Правда, это предмет не массового спроса и чисто декоративный: есть муфты большие и маленькие, гладкие и стеганые, летние текстильные и зимние меховые, свадебные — из белоснежного меха или лебяжьего пуха. Для того чтобы с шиком носить муфту, нужно, чтобы руки были свободными.