Протяженность сухопутной границы России — 22,125 тыс. км. При этом обустроенных с советских времен границ — с Норвегией, Финляндией, Польшей, Монголией, Китаем и Северной Кореей — менее 10 тыс. км.
Границам с восьмью странами, получившими независимость после развала СССР, пришлось пройти две стадии — делимитацию (заключение договора между двумя государствами о прохождении границы) и демаркацию (обозначение границы на местности, закрепление ее пограничными знаками). Разграничение с Эстонией продолжается — договор был подписан в 2005 году, но при ратификации в эстонском парламенте депутаты внесли в него ряд дополнений, после чего Россия отозвала свою подпись. В 2012 году переговоры возобновились, в октябре 2013 года Владимир Путин поручил МИДу подписать необходимые документы. Демаркация границы с Латвией должна быть завершена к 2015 году. В 2011 году начались работы по демаркации границы с Литвой. С Азербайджаном проблем с сухопутной границей нет, но ведутся дебаты о правовом статусе Каспийского моря. На Северном Кавказе после грузино-осетинской войны у России появились границы с частично признанными Абхазией и Южной Осетией. Самой длинной из всех сухопутных российских границ является граница с Казахстаном (свыше 7,5 тыс. км). Договор о ее делимитации был подписан в 2005 году, демаркацию планируется завершить в 2015 году.
Всего на границе РФ действуют 373 пункта пропуска, 147 из них — автомобильные. В соответствии с законом "О госгранице" от 1 апреля 1993 года, на местности она обозначается "ясно видимыми пограничными знаками". 25 декабря 2000 года в федеральном законе "О государственном гербе" было уточнено, что на пограничных столбах и в пунктах пропуска через границу должен быть изображен государственный герб.