Поступающим на госслужбу надо будет соответствовать ряду требований, в том числе знать Конституцию и русский язык, зато в первых рабочих шагах им будут помогать наставники. Соответствующий законопроект подготовило и опубликовало для общественного обсуждения Министерство труда и соцзащиты. Эксперты считают предлагаемые меры избыточными, поскольку конкурс, который проходят претенденты на работу в госорганах, и так предполагает наличие "определенного стажа и умений".
Поправки к закону "О государственной гражданской службе РФ" (размещены на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов) Минтруд разработал во исполнение президентского указа от 7 мая о совершенствовании системы госуправления. Прежде всего, министерство предлагает установить новые "квалификационные требования" к претендентам на работу в госорганах, которые позволят "повысить качество отбора" госслужащих и эффективность госуправления в целом. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, в число "базовых" требований планируется включить знание Конституции и антикоррупционного законодательства, "навыки работы с документами", а также обязательную грамотную устную и письменную речь.
Минтруд также предлагает внедрить систему "профессионального развития" госслужащих, которая позволит чиновникам получить "высшее образование в случае его отсутствия или недостаточного уровня". В закон предлагается включить "положение о наставничестве" для оказания госслужащим "практической помощи в профессиональном становлении". Наставниками смогут стать госслужащие со стажем "не менее пяти лет" и не имеющие дисциплинарных взысканий. В течение определенного срока (от трех месяцев до года) они будут помогать служащим, "впервые назначенным на должность", перешедшим на новую должность или направленным на "переподготовку или повышение квалификации".
Дополнительным "этапом отбора" в проекте предлагается сделать испытательный срок для чиновников, впервые принятых на госслужбу: "неудовлетворительное исполнение" своих обязанностей будет грозить им досрочным расторжением контракта. Испытание не коснется граждан, поступающих на службу в соответствии с договором о целевом обучении или назначаемых на срок не более одного года, а также беременных.
Получить комментарий Минтруда "Ъ" вчера не удалось. Директор центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков рассказал "Ъ", что институт наставничества практиковался "начиная с советских времен", когда это "было общим движением по всем видам трудовой деятельности". Сейчас, по его мнению, эта мера избыточна: "это дело вкуса", но "не вопрос федерального закона". "Конечно, не вредно помочь тем, кто на новой работе, но люди и так приходят после конкурса, у них должен быть определенный стаж и умения,— говорит господин Южаков.— Получается, эта процедура компенсирует недостатки конкурсного отбора кадров на госслужбу".
Руководитель проекта "Кадровый резерв — профессиональная команда страны", советник председателя высшего совета "Единой России" Юрий Котлер называет инициативу Минтруда "правильной", поскольку "государство пришло наконец к мысли, что опыт уходящих можно и нужно использовать". "Сейчас, когда замминистра исполняется 60 лет, он вынужден обиженным покинуть пост",— пояснил "Ъ" господин Котлер. По словам члена Общественной палаты Иосифа Дискина, инициатива Минтруда позволит установить ответственность для госслужащих. По его словам, сейчас в МВД есть "личное поручительство" при приеме на любую позицию в ведомстве. "Ответственность, например, за коррупционные преступления несет и тот, кто нарушил, и тот, кто его рекомендовал",— поясняет он.
Проверку уровня грамотности и знания Конституции эксперты считают полезной. "Сейчас законом утверждена лишь необходимость установки этих требований, но содержательно они предъявляются на разных уровнях по-разному",— говорит Владимир Южаков. С ним согласен и Иосиф Дискин: "Если сотрудника уволят за несоответствие этим критериям, то он может обратиться в суд, и из-за отсутствия критериев в законе его восстановят".
Глава юридической службы КПРФ, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев относится к инициативе скептически. "Все эти меры — наставничество, знание Конституции — должны быть прописаны на уровне должностных регламентов, а не на уровне закона,— сказал "Ъ" господин Соловьев.— Сейчас такие многотомные законы придумывают, что уже даже юристы запутались".