Международный салон изящных искусств пройдет в Москве в седьмой раз — и второй раз после кризисного перерыва, смены менеджмента и места проведения.
Прошлогодний салон, во главе с Амори Шоме, состоялся в Экспоцентре на Краснопресненской набережной, и в нынешнем году он будет проходить там же — площадка удобна тем, что является "таможенной зоной", это выгодно как для приезжающих галерей, так и для потенциальных покупателей.
В прошлом году салон очень ждали и западные продавцы, и московские покупатели: он проходил после трехлетнего перерыва и должен был показать, что арт-рынок оправляется от последствий кризиса. Среди его положительных итогов — невиданный сбор VIP-покупателей на вернисаже, очень солидный список галерей (и западных, и российских), высокий уровень выставленного искусства. Среди отрицательных — промахи технического свойства (наспех построенные стенды, проблемы со светом и прочее), а также отсутствие какого бы то ни было экспертного совета, который мог бы контролировать подлинность произведений (из-за чего на стенде одной приезжей галереи с русским авангардом вышел скандал). Коммерческие итоги салона огласке не предавались.
В нынешнем году технических сбоев, конечно же, не будет: за этим проследят опытные люди из организующей салон французской компании. Экспертный совет создан (в него вошли уважаемые западные и российские специалисты). Сколько придет на салон покупателей и сколько они сделают покупок, покажет время. А вот список галерей-участниц можно проанализировать заранее.
Результаты этого анализа двойственны. С одной стороны, чуть ли не половина из полусотни участников — московские и петербургские галеристы, по преимуществу антикварные. Их экспозиции обещают быть очень внушительными. Это наши ведущие, мощные продавцы: "Элизиум" и LPM в области искусства ХХ века, "Александр-Арт" и Галерея Михаила Суслова — в классическом искусстве XIX века, "Кабинетъ" в области букинистики и кабинетной скульптуры, "Три века" — в мебели, "Трансатлантик" — в искусстве ар-деко, "Виардо" — в салонном искусстве. Они, несомненно, приберегли для Международного салона лучшие вещи, это было очень заметно по последнему Российскому антикварному салону, который оказался из-за этого прискорбно беден на шедевры.
Интересно, что некоторые московские галереи обзавелись западными клонами: в частности, одна из самых сильных антикварных галерей, "Академия художеств", на салоне представлена в виде Kunstberatung Zurich с работами Василия Кандинского, Николая Рериха, Кузьмы Петрова-Водкина. Скорее всего, русских владельцев можно будет обнаружить и под другими вывесками, впервые встречающимися на салоне.
С другой стороны, ассортимент западных галерей разочаровывает. Из статусных парижских антикваров остались только Aveline и Chadelaud c мебелью, Feau & Cie с декоративными панелями и элементами интерьера (даже Steinitz, украсивший антикварными панелями десяток особняков на Рублевке, не приедет). Старых мастеров покажет Maison d'Art из Монте-Карло, искусство XIX века — Berko из Бельгии, импрессионистов и модернистов — De Bartha из Женевы. Похожий процесс происходил и со списком участников первых Международных салонов изящного искусства, в 2004-2006 годах, когда за него отвечала швейцарская компания Ива Бувье; но до такой бедности списка западных галерей тот салон не дошел — погиб от засилья ювелирных брендов и последствий кризиса. Чем бы ни были разочарованы крупные западные галереи — условиями участия, предложенными им организаторами салона, или неактивностью московских покупателей,— для русского арт-рынка это очень печально.